Суд дал России два года вместо четырех, Брагин начал с победы, хет-трик Чалова спас Гончаренко

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.
Суд дал России два года вместо четырех, Брагин начал с победы, хет-трик Чалова спас Гончаренко
18 декабря 2020 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

CAS ОТСТРАНИЛ РОССИЮ ОТ ДВУХ ОЛИМПИАД

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) огласил долгожданный вердикт по делу «РУСАДА против WADA». Российский спорт смог избежать наихудшего сценария, по которому ему грозило отстранения на 4 года от участия и проведения крупнейших соревнований. В итоге CAS на два года запретил российским спортсменам участвовать на Олимпиадах и чемпионатах мира под своим флагом. Наказание вступает в силу с 17 декабря 2020 года и продлится до 16 декабря 2022-го. То есть затронет Олимпиады в Токио в следующем году и Пекине в 2022-м.

Наказание было вынесено за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Инициаторы отстранения России остались недовольны исходом дела. Для нашей стороны решение признано половинчатым, но это точно не самый печальный вариант. Санкции не коснутся чемпионата Европы по футболу, финала Лиги чемпионов, который примет Санкт-Петербург в 2022-м, и молодежных турниров любого уровня. Уже хорошо. Сможет Россия организовать и чемпионат мира по хоккею в 2023-м, чему был искренне рад президент ФХР Владислав Третьяк.

РУСАДА заплатит 1,27 миллиона долларов в качестве компенсации расходов. Но точку после этого в истории с допинговыми расследованиями против России ставить рано. Атаки на наш спорт наверняка продолжатся. Так что расслабляться преждевременно.

НА КУБКЕ ПЕРВОГО КАНАЛА РОССИЯ ПОБЕДИЛА ЩВЕЦИЮ

Сборная России с победы начала традиционный декабрьский турнир Кубок Первого канала. Команда Валерия Брагина победила шведов в серии послематчевых буллитов – 4:3. Для нашего тренера это была дебютная встреча в национальной команде. Бывший наставник молодежки получил назначение еще летом, однако на первый этап Евротура – Кубок «Карьяла» не ездил. В тот период Брагин только восстановился после коронавируса, как и многие основные игроки сборной. В Хельсинки, напомним, Россия была представлена молодежной командой под руководством Игоря Ларионова и выиграла турнир. Швецию, кстати, в Финляндии победили также по буллитам, только 2:1.

Игра на «ЦСКА Арене» проходила в равной борьбе и с переменным успехом. В счете вели то шведы – 1:0 и 2:1, то россияне – 3:2. А победу принес бросок питерского армейца Андрея Кузьменко, переигравшего на буллитах своего одноклубника Магнуса Хелльберга. Кузьменко стал также автором первого гола у хозяев турнира, по шайбе забросили Никита Сошников и наш капитан Вадим Шипачев.

В другом матче дня финны выиграли у чехов – 4:3. 19 декабря пройдут матчи Финляндия – Швеция и Чехия – Россия.

ЦСКА ВЫИГРАЛ У «РОСТОВА» И УШЕЛ ВТОРЫМ НА НОВЫЙ ГОД

В 19-м туре чемпионата России ЦСКА выиграл в гостях у «Ростова» - 3:1 благодаря хет-трику Федора Чалова и отправился на перерыв в чемпионате на втором месте. Армейцы набрали 37 очков и отстают на 4 от «Зенита» и на два опережают «Спартак».

Матч был очень важен для главного тренера красно-синих Виктора Гончаренко. Перед игрой ходили усиленные слухи о его возможной отставке в случае очередной неудачи. Перед этим ЦСКА потерял очки в домашней встрече с «Уралом» (2:2), хотя играл целый тайм в большинстве. На фоне неудачного выступления в Лиге Европы и беззубой игры в атаке в последних матчах увольнение виделось вполне реальным. Но Чалов продлил кредит доверия к белорусскому специалисту.

Федор отличился уже на 2-й минуте ударом со средней дистанции, поймав вратаря соперника на противоходе. Второй гол забивал после выверенного паса Алана Дзагоева, а третий в концовке головой в падении. Выглядело эффектно. Правда, сухими гости не ушли, дончане сумели огорчить напоследок Игоря Акинфеева.

«ЛОКО» ПРОДОЛЖИЛ ПАДЕНИЕ

Другой столичный клуб «Локомотив» завершил год на печальной ноте. Поражение от «Химок» - 2:3 оставило железнодорожников на восьмом месте, в 13 очках от «Зенита». О чемпионской гонке, как год назад, команда уже не помышляет. Ей бы не свалится во вторую половину таблицы с такой игрой в защите. Восемь пропущенных мячей в двух последних матчах.

Вчера красно-зеленые за пять минут до конца основного времени вели в счете 2:1, но умудрились проиграть. Два гола подопечные Марко Николича получили после провалов в обороне, когда игроки подмосковной команды выходили на убойные позиции. Как тут не вспомнить необдуманную замену Юрия Семина в начале лета на неизвестного сербского специалиста. На багаже Палыча Николич немного покатался, но путешествие было недолгим. Теперь наступила расплата.

Сам Марко после игры сказал, что не хочет покидать клуб. Оно и понятно, где еще найдет такую работу. А очередное поражение объяснил усталостью своих игроков.

Отметим также третий кряду успех «Краснодара» - над «Уфой» - 1:0, благодаря чему «быки» вышли на седьмое место и всего на 5 очков отстают от «Спартака».

ЛЕВАНДОВСКИ ОПЕРЕДИЛ МЕССИ И РОНАЛДУ

ФИФА признала лучшим игроком года 32-летнего нападающего «Баварии» Роберта Левандовски. Его конкурентами были Криштиану Роналду («Ювентус») и Лионель Месси («Барселона»). После вручения приза The Best поляк поблагодарил свой тренерский штаб и команду. «Выиграть такой приз во времена Месси и Роналду – что-то особенное. Я очень горд и счастлив. Это особый день для меня и моих партнеров», - подчеркнул Левандовски.

Напомним, что «Бавария» стала победителем Лиги чемпионов-2020 (на счету Роберта 15 голов, лучший результат), обладателем Суперкубка УЕФА, а также взяла золото чемпионата Германии, Кубок и Суперкубок страны. В прошлом году приз достался Месси, в 2016-м и 2017-м трофей брал Роналду, когда выступал за «Реал», а в 2018-м - хорват Лука Модрич, также представлявший королевский клуб.

Нынешняя церемония проходила в онлайн-режиме. Однако президент ФИФА Джанни Инфантино лично передал награду лауреату.

Лучшим тренером ФИФА назвала немца Юргена Клоппа. Наставник «Ливерпуля» опередил соотечественника Ханса-Дитера Флика («Бавария») и Марсело Бьелсу («Лидс»).