СОБЫТИЕ ДНЯ
ОЛИМПИЗМ

Участники состоявшегося вчера заседания Исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), в котором принял участие министр спорта Виталий Мутко, за три часа успели сделать, увидеть и услышать многое. ОКР и Министерство спорта подписали соглашение о сотрудничестве, заявили о намерении «огнем выжигать допинг» и о том, что традиционный «Русский дом» на Олимпийских играх в Ванкувере будет посвящен Сочи-2014.

Подписанием соглашения о сотрудничестве Исполком ОКР, собственно, и открылся.

– Это первый документ, который начинает путь по изменению системы спорта высших достижений, – подчеркнул Виталий Мутко. – В нем прописана четкая система взаимодействия между Олимпийским комитетом и государством. Теперь мы становимся партнерами. Следующим этапом будет изменение закона, где будет прописано право государства выделять субсидии ОКР и федерациям по видам спорта.

При этом Виталий Леонтьевич особенно акцентировал внимание собравшихся на «ответственности федераций перед государством».

– Мы нанимаем, скажем, Федерацию лыжных гонок для подготовки спортсменов, выделяем на это средства. Но если федерация не приносит результата, то мы либо финансирование уменьшим, либо задумаемся в отношении аккредитации федерации. Кроме того, государство должно иметь возможность и право участвовать в назначении главного тренера, утверждении состава сборной, подписании контракта с каждым членом сборной, – пояснил Мутко журналистам.

Самим же работникам федераций министр спорта адресовал весьма резкое заявление, которое услышали даже удаленные в коридор на время работы исполкома журналисты.

– Федерация – не частная лавочка!

Президент ОКР Леонид Тягачев подчеркнул, что подписание упомянутого соглашения означает, что ОКР и Министерство спорта теперь «единая команда».

Еще более категоричной была позиция Министерства спорта и ОКР по отношению к допингу.

– Мы постараемся сделать все, чтобы те 240 спортсменов, которые входят в расширенный список сборной, имели постоянный контроль со стороны антидопинговых организаций, – заявил Мутко, отметив, что до октября текущего года министерство намерено провести переаттестацию врачей, работающих со спортсменами сборных команд. «Уже сейчас скажу, что далеко не все получат лицензии. Некоторые не будут иметь больше права работать со спортсменами».

– Допинг будем выжигать огнем, – вторит ему Тягачев.

Такое заявление вашему корреспонденту довелось услышать от высших руководителей впервые. Прежде в высказываниях про допинг (чаще всего в связи с очередным попавшимся российским спортсменом) звучало в первую очередь желание заявить о полной непричастности к этому руководства спорта, тренеров, самих спортсменов… «Русский дом» в Ванкувере – одна из немногих тем, по поводу которых с трибуны не звучало ни гневных, ни возмущенных высказываний. Этот ставший уже традиционным атрибут участия нашей сборной в Олимпиадах будет и на XXI Белых Играх. Правда, в отличие от Пекина, где независимо друг от друга работали сразу три «Русских дома», в Ванкувере он будет один.

– У дома будет и название: «Сочи-2014», – сообщил Леонид Тягачев.