ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Накануне церемонии открытия чемпионата мира бюро ФИНА выбирало столицу ЧМ-2013. На проведение водной Олимпиады претендовали три города – Москва, Гамбург и Дубай. На совете, который прошел за закрытыми дверями, присутствовал корреспондент «Советского спорта».

Выборы проходили в римском отеле «Кавальери Хилтон». Каждая из сторон подготовила информационный стенд. Немцы, правда, именно в день голосования зачем-то его свернули. Зато толпа журналистов из Германии получила на «растерзание» двукратную олимпийскую чемпионку Бритту Штеффен, на днях установившую мировой рекорд на 100 м кролем (52,56).

На арабском стенде лежала одинокая папка с информацией о том, что близ отеля «Бурж Аль-Араб» на острове пальм отгрохают ультрасовременный аквацентр. Такой потрясающий, что хоть в «Тысяче и одной ночи» его описывай.

Российский стенд получился самым презентабельным – и матрешки, и конфеты «Три медведя», и открытки… Но главное – информация. Бюджет чемпионата мира-2013 в Москве составил бы $55 млн. ($34 млн. — из муниципального бюджета, $6 млн. – из федерального).

Отдельно $170 млн. на строительство современного аквацентра в «Лужниках» с закрытой крышей. Комплекс на 20 тысяч зрителей должен заменить старенький бассейн, сооруженный еще в конце 50-х. Соревнования на открытой воде должны были бы пройти в Гребном канале в Крылатском. Сам чемпионат мира намечался на 14—28 июля 2013 года.

Ваш корреспондент попал на презентацию России. Она получилась убедительной во всех аспектах – и отели, и транспорт (в Москве собирались сделать специальные трассы, как во время Олимпиады, чтобы избежать пробок), и спорткомплекс, и даже праздник водных видов спорта на Красной площади.

Чиновники ФИНА задали только пару вопросов по докладу. В частности, поинтересовались, не случится ли накладки из-за того, что в августе 2013-го в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике? На что был дан ответ, что, наоборот, это к лучшему – тем же телевизионщикам не нужно будет перевозить с места на место дорогостоящую технику.

Если бы Россия получила водный ЧМ, то вкупе с легкой атлетикой в 2013 году в Москве фактически прошла бы летняя Олимпиада – аккурат перед зимней 2014-го в Сочи. Но в итоге ФИНА отдала предпочтение Дубаю. Почему? Об этом я спросил члена бюро ФИНА, заместителя министра спорта РФ Геннадия Алешина, который присутствовал на презентациях всех трех городов.

— Были три прекрасных заявки, но выбрали Дубай. Видимо, потому, что арабский мир никогда не проводил чемпионаты мира, — говорит Алешин. – Были у них и другие козыри. Новый аквацентр. Прекрасные финансовые условия. Бюджет больше, чем у нас. Но Москва выглядела достойно и составила серьезную конкуренцию арабам.

— Летом в ОАЭ стоит дикая жара. Организаторы предложили три окна под ЧМ-2013, в том числе в декабре. Реально ли, что турнир состоится зимой?

— Нет. Либо это будет март, либо октябрь. Получится примерно как на сиднейской Олимпиаде, которая проходила в сентябре. Да и жара никого пугать не должна. Там закрытый комплекс с отличными кондиционерами.

— Расстроены? – спрашиваю у первого вице-президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова.

— Катастрофы не произошло. У нас была хорошая заявка. Значит, время еще не пришло. Но, думаю, чемпионат мира по водным видам спорта впервые в истории обязательно состоится в Москве. Еще обсудим этот вопрос и, возможно, будем претендовать на ЧМ-2015.

Я бы вообще назвал этот турнир водной Олимпиадой. Такое же грандиозное соревнование, на которое съезжаются десятки тысяч людей почти из двухсот стран мира. Никто не заскучает.

— Но, получается, теперь аквацентр в «Лужниках» строить не будут?

— Почему же? Как раз будут! Может, не такими быстрыми темпами. Но знаю, что стройка начнется. Когда комплекс воздвигнут, наши шансы будут еще выше. Мы вообще планируем проводить там открытые чемпионаты России, на которые могут приезжать участники и из других стран. К тому же знаю, что ФИНА теперь отдает приоритет закрытым бассейнам. И это нам на руку.