СОБЫТИЕ ДНЯ
IV ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ РОССИИ

Вот и отшумели старты очередной летней Cпартакиады учащихся России. Каждый день соревнований в Пензе, Москве, подмосковных Икше и Химках, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Ростовской и Тюменской областях выдался ярким и запоминающимся как для самих участников, так и для болельщиков. В итоге шестинедельной борьбы первые места с большим отрывом от конкурентов заняли сборные Москвы и Московской области.

МАСШТАБНЕЕ ОЛИМПИАД И УНИВЕРСИАД!

О масштабе мероприятия можно судить по нескольким цифрам. Если в летней Олимпиаде принимают участие около 3500 спортсменов, в студенческой Универсиаде – около 6000, то в IV спартакиаде учащихся России участвовали более 8000 мальчишек и девчонок от Калининграда до Камчатки, которые разыграли 933 (!) комплекта медалей. А в третьем отборочном этапе (первенства федеральных округов) были задействованы 16 728 спортсменов. И это без учета Москвы и Санкт-Петербурга.

Полтора месяца в Пензе бурно кипела спортивная жизнь. Бадминтонистов и баскетболистов сменяли ватерполисты и волейболисты, на их места приезжали гандболисты, пловцы и гимнасты…. Честно говоря, не верилось, что оргкомитет способен выдержать столь сумасшедшие нагрузки. Однако, прибыв в столицу Спартакиады за два дня до закрытия, корреспондент «Советского спорта» нашел всех главных действующих лиц в добром здравии.

– Ольга, вам за вредную работу молоко дают? – вопрос главному судье соревнований Ольге Брусникиной.

– А зачем, если я его не пью? – заливается смехом очаровательная трехкратная олимпийская чемпионка. Сегодня у нее, наверное, уже двадцатое по счету интервью. – Работа же моя совсем не вредная, а полезная во всех отношениях.

– Что вам больше всего понравилось за полтора месяца Спартакиады?

– Все! Главное – здесь очень приятная, душевная атмосфера. Здесь совмещаются рабочее настроение и праздник. Как раз именно это и нужно начинающим спортсменам.

– Сами-то участвовали когда-нибудь в спартакиадах?

– Не довелось.

– Сколько победителей вы здесь наградили?

– Ой, много. Почти каждый день участвовала в церемонии награждения, – говорит Ольга и в доказательство отправляется вешать медали на могучие шеи боксеров-тяжеловесов.

СПАРТАКИАДУ СМЕНЯТ МОТОЦИКЛЫ

Часом ранее здесь же, в зале для бокса, громче других звучит голос председателя пензенского облспорткомитета Григория Кабельского. Это на ринге пензенский боксер Павел Макаров бьется за победу с Бадмой Бораевым из Калмыкии. Макаров побеждает и, кажется, все, находящиеся в зале, стремятся пожать ему руку.

– Григорий Ефимович, вы же солидный человек, а на трибуне кричали, руками размахивали! – обращаюсь к руководителю пензенского спорта.

– Это на работе я председатель спорткомитета, а здесь – в роли простого болельщика. Мне очень хотелось, чтобы победил наш, пензенский боксер, и он сделал это!

– После спартакиады, наверное, вам отпуск полагается – месяца три-четыре?

– Что вы! Отдыхать некогда. Уже 15–16 августа Пенза принимает чемпионат России по кроссу на мотоциклах с колясками, затем сразу – еще ряд крупных мероприятий. А в отпуск пойдем в ноябре, когда спортивная жизнь немного успокоится.

– Тяжело организовывать столь массовые мероприятия?

– Это огромный труд! Здесь и благоустройство, ремонт гостиниц, общежитий, организация питания. У нас весь город работал на Спартакиаду. Опыт появился два года назад, когда Пенза принимала третью летнюю спартакиаду учащихся.

– Что было самым сложным?

– Запустить всю эту оргмашину. К примеру, нужно сделать так, чтобы каждый волонтер знал свой участок работы.

БОБРЯТА В РОЛИ ОЛИМПИЙСКОГО МИШКИ

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко очень хотел приехать хотя бы на закрытие крупнейшего смотра нашего ближайшего спортивного резерва, но не отпустили неотложные дела. Но его слова «Мы возрождаем замечательную традицию Спартакиад, на которых всегда зажигались новые дарования, новые спортивные звездочки!» стали девизом состязаний.

Начальник Департамента физической культуры и спорта Администрации Президента России Сергей Новиков уверен, что в 2012 году многих участников Спартакиады мы увидим в олимпийском Лондоне. Он знает о чем говорит – сам побеждал на Играх в Монреале-76.

– Сергей Петрович, какими судьбами вас занесло в Пензу?

– Сейчас много внимания уделяется воспитанию здорового образа жизни. Этим очень озабочены и Президент страны, и созданный при президентской Администрации Совет по спорту. В России много больных детей, особенно в крупных мегаполисах. Спасение одно – занятия спортом. Наша общая задача – оздоровить народ, и мы ее обязательно выполним.

– Вы в таких Спартакиадах участвовали?

– В юношеских – нет. И жалею об этом. Зато выиграл три Спартакиады народов СССР. Это как малые Олимпийские игры. Давление и ответственность колоссальные. Здесь есть 17-летние спортсмены, которые уже стучатся в двери взрослых сборных страны. Через три года мы некоторых увидим на олимпийских аренах Лондона. А через семь лет, в 2016 году, они будут составлять костяк сборных страны. Это я вам говорю как бывший спортсмен.

Замминистра спорта Геннадий Алешин, едва прилетев из Рима, с чемпионата мира по водным видам спорта, сразу отправился в Пензу и долго заверял корреспондента «Советского спорта», что на Спартакиаде ему нравится больше:

– Кроме шуток! По накалу, антуражу ничуть не уступает мировому форуму, а в заботе, человеческом отношении намного превосходит. Пензенцы просто молодцы! Пензенская губерния еще раз показала, насколько далеко она шагнула в спорте, в организации масштабных мероприятий. Это говорит о том, что власти области намного опережают своих соседей, многие регионы нашей страны. Вот сейчас мы с вами на соревнованиях по боксу, и здесь ребята бьются от первой до последней секунды, а в олимпийском Пекине, если помните, после второго раунда многие выдыхались.

– Москва и Московская область вновь выиграли в командном зачете с громадным преимуществом. Долго продлится такая гегемония столичного региона?

– В обозримом будущем перемен ждать не приходится.

– Кто получит право проводить юбилейную, пятую летнюю Спартакиаду учащихся?

– Пенза раздразнила в хорошем смысле этого слова все регионы, и они тоже хотят принять столь важные соревнования. Ведь к Спартакиаде приковано внимание и руководства страны, и всех любителей спорта. Если вы спросите, на чьей я стороне, отвечу: за Пензу.

На закрытии Спартакиады было сказано много теплых слов, некоторые зрители при виде уезжающего паровозика с веселыми бобрятами – талисманами соревнований пустили слезу, а участники договаривались встретиться вновь. Вот только когда и где: в 2010 году на первых в истории юношеских Олимпийских играх в Сингапуре или сразу в олимпийском Лондоне в 2012-м?

БЛАГОДАРЯТ УЧАСТНИКИ

На гостевой книге официального сайта Спартакиады www.spartakiada-penza.ru каждый день можно было читать восторженные отклики как участников, так и простых болельщиков. Приводим некоторые из них.

Елена, Липецк

Фото за прошедшие дни и награждение по тхэквон-до запечатлены замечательно!!!!!!!! Спасибо вам огромное! Липецк выражает огромную благодарность!!!!!

Диана Рзаева

В общем, Спартакиада удалась!!))) Хотелось бы съездить еще разок))) Буду скучать!!!!

Виктор Александрович Митрофанов, г. Самара

Были в Пензе на треке. Город очень понравился. Гордитесь такими руководителями!

Анна, Москва

Выражаю большую благодарность за освещение соревнований. Спасибо большое.

Валерий Китченко, спортивный тележурналист (Челябинск)

Спасибо за самоотверженную работу!

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

СБОРНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ, МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Очки
З
С
Б

1. Москва

2970

122

86

96

2. Приволжский ФО

2525

72

90

107

3. Центральный ФО

2320

63

66

81

СУБЪЕКТЫ РФ

1. Московская область

2963 очка

2. Свердловская область

2364

3. Челябинская область

2354