СУРДЛИМПИАДА-2009
ЗНАЙ НАШИХ!

В сурдлимпийском движении все как у обычных спортсменов. Ну, или почти все… Две тренировки в день. Тяжелые сборы. Недолгие отпуска. Яркие олимпиады. Одно «но» – эти люди более чем наполовину утратили слух. И судьба каждого – повод для киносценария.

Ребята, вернувшиеся из Тайпея, где прошла Сурдлимпиада-2009, просили не называть фамилий. Они рассказывали с помощью сурдопереводчика о своих судьбах. Я слушал, в горле стоял ком.

Девочка росла в обычной семье, все было хорошо. Внезапная болезнь, неправильный диагноз, антибиотики, прописанные ей в три года. Она лишилась слуха.

Мальчик, радостно размахивающий в аэропорту «Домодедово» золотой медалью. Страшная автокатастрофа, его родители гибнут, он чудом остается жив. Но почти не слышит…

Рядом стоит парень, оглохший после ранения в Чечне, и девочка с врожденной инвалидностью.

Я брал интервью у многих звезд. Восторгался теми, кто вырвался из глухих мест нашей необъятной Родины. Но по сравнению с тем, что я увидел и услышал в то утро в «Домодедове», прежние откровения меркнут.

Эти люди каждый день борются за выживание. Они пытаются найти кусок хлеба и верят, что спорт поможет им встать на ноги.

Мне показалось, я понял, почему они побеждают за явным преимуществом, – в отличие от многих «обычных» олимпийцев. У них есть цель – не та, о которой дежурно твердят здоровые спортсмены, а цель, без достижения которой они просто не выживут.

Вот пример, рассказанный тренером легкоатлетов. В секцию для слабослышащих пришел паренек. После одного занятия наставник с сожалением заметил: «Извини, но у тебя ничего не получится». «Я все равно буду ходить», – на пальцах ответил будущий сурдлимпийский чемпион. Он провел на лавочке одно занятие, второе, третье. Тренер не понимал зачем. А на четвертой тренировке парень встал и повторил все, что делали ребята, занимающиеся не один год. Он все запоминал и копировал до деталей!

«Это удивительный мир. Зло в нем не живет», – сказала мне работник Минспорта, одна из руководителей нашей группы на Играх в Тайпее. Ей запомнилась фраза «Приятного аппетита» – спортсмен, появляющийся в ресторане, обходит все столы и по каждому три раза стучит.

Тренер нашей волейбольной сборной впервые выиграл Сурдлимпиаду, ради чего наставник этой команды специально выучил язык жестов (раньше он тренировал здоровых ребятишек).

Пловца из Энгельса Илью Тришкина на Играх прозвали русским Майклом Фелпсом. С Сурдлимпиады российский пловец привез 7 (!) медалей, из которых четыре золотые.

…Теперь они понимают, что хоть в большинстве своем и не могут говорить – их слышат. А большего они и не просят…