ОЛИМПИЗМ

В субботу на Красной площади по инициативе Оргкомитета «Сочи-2014» впервые в России прошло празднование Международного паралимпийского дня, сообщает наш корреспондент Олег ЧИКИРИС.

Празднование началось с презентации эмблемы Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Графически эмблема почти идентична логотипу Олимпийских игр. Отличие – вместо пяти колец на эмблеме Игр для инвалидов изображен символ Паралимпийского движения – красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют ум, тело, несломленный дух.

В течение всего дня на Красной площади работал павильон с интерактивными экспозициями, посвященными истории Паралимпийского движения и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года. Одним из центральных событий дня стал показательный матч по следж-хоккею. Также была продолжена программа назначения послов «Сочи-2014». Дипломы послов были вручены знаменитой модели Наталье Водяновой, певице Диане Гурцкой и четырехкратному паралимпийскому чемпиону Сергею Шилову.

В торжественном приеме, посвященном Международному паралимпийскому дню, принял участие Президент России Дмитрий Медведев. Президент пожелал паралимпийцам здоровья, счастья и высоких спортивных достижений, а также поздравил спортсменов – лауреатов премии «Возвращение в жизнь». Глава государства подчеркнул, что при подготовке к Играм в Сочи будет сделано все для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями на олимпийские объекты.

– У нас, в России, принята специальная Стратегия развития физкультуры и спорта на период до 2020 года, – отметил Дмитрий Медведев. – В ней большое внимание уделено и спортивным вопросам для инвалидов. Я надеюсь, что в результате реализации этой концепции (а она уже, по сути, работает) количество тех, кто сегодня хочет заниматься спортом, в том числе инвалидов, будет расти, а паралимпийский спорт станет существенно более массовым в нашей стране.

И конечно, я, как и огромное количество российских болельщиков, очень надеюсь на то, что на предстоящих Паралимпийских играх и в Ванкувере, и в Лондоне, и, конечно, в Сочи, что для нас особенно важно, наши паралимпийцы покажут свой высокий класс.