ОЛИМПИЗМ

Вчера в Москве прошло Олимпийское собрание, на котором на третий срок был переизбран президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. Коллегой Леонида Васильевича в новом году станет экс-первая ракетка мира по теннису Марат Сафин, который также будет работать в структуре ОКР. Правда, он пока сам не знает, в каком качестве.

Олимпийское собрание проходило за закрытыми дверями. Представители СМИ наблюдали за происходящим в конференц-зале на большом экране в пресс-центре. Мирный ход прений взорвал Александр Кузнецов. Заслуженный тренер СССР по велоспорту осудил работу президента ОКР, обвинив Леонида Тягачева в «кастрации» российского олимпизма, отсутствии программы его развития, а главное – в отсутствии грамотного управления спортом. Выступавший после Кузнецова министр спорта Виталий Мутко вынужден был ответить на критику в адрес руководства ОКР.

— Александр Анатольевич, программа развития спорта существует и уже давно, там четко все прописано, — сказал министр. — Более того, в Министерство спорта были представлены программы развития легкой атлетики и стрелкового спорта на будущий год, и мы будем осуществлять целевое финансирование этих федераций. Если Федерация велоспорта тоже представит подобную программу – получит гораздо более существенный бюджет.

Министр также призвал делегатов собрания перестать хвалить друг друга и больше заниматься спортивной политикой, лоббированием интересов страны и российских спортсменов в международных федерациях.

— Я попросил бы вас обратить внимание на вопрос: сколько ваших представителей в международных институтах, комитетах, комиссиях, международных федерациях? – заявил Виталий Мутко. — Если мы завоюем эти позиции, сможем избавиться от многих вопросов.

Несмотря на критику Кузнецова, Тягачев был избран подавляющим большинством голосов: 201 — «за», 15 – «против». Выборы были безальтернативными. Зато на должность первого вице-президента претендовали два человека: занимавший эту должность Виктор Хоточкин и начальник Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских играх Игорь Казиков. Результаты голосования оказались неожиданными: со счетом 120:103 победил Казиков. Прокомментировать результаты голосования ваш корреспондент попросил Леонида Тягачева.

— Честно говоря, не ожидал таких результатов, даже если бы я встал и сказал делегатам: «Поддержите Казикова». Судя по всему, у Хоточкина были серьезные недоработки, людям что-то не нравилось. Нужно учесть критику и не обижаться.

— Леонид Васильевич, вам тоже наверняка было бы приятнее победить в конкурентной борьбе. Почему выборы президента ОКР были безальтернативными?

— Для меня это тоже вопрос. В любом случае я благодарен своим друзьям за то, что не стали заявляться для «галочки», чтобы обозначить борьбу или сняться в мою пользу.

Выборы вице-президентов ОКР также таили интригу, даже несмотря на то, что накануне от борьбы за этот пост отказались сразу пять кандидатов: Ахмед Билалов, Сергей Кущенко, Сергей Новиков, Марат Сафин и Антон Сихарулидзе.

Прямо на олимпийском собрании взял самоотвод в пользу Михаила Мамиашвили первый вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. Правда, Мамиашвили это не помогло: ему не хватило 12 голосов. Также не повезло президенту Федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву и ректору РГУФКа Олегу Матыцину. Свои посты вице-президентов сохранили Владимир Васин, Владимир Логинов и Геннадий Алешин.

Поймать одного из ньюсмейкеров – Марата Сафина, который провел первый день в несвойственном для себя качестве чиновника, было делом сложным. Марат по старой спортивной привычке ловко уходил от преследования журналистов в перерывах заседания. Но в конце концов был призван к ответу.

— Марат, почему сняли свою кандидатуру?

— Посчитал, что так будет правильнее.

— Чем же теперь будете заниматься?

— Буду работать в структуре ОКР, пока не знаю кем (по информации «Советского спорта», Сафин будет трудиться в Совете содействия ОКР). Планов много. Но мне предстоит еще многое понять: что, чего и как. Приглядеться к людям, определить, чем могу быть полезен, и уже от этого отталкиваться.

— Когда приступите к работе?

— В конце января, — поделился информацией Сафин и тут же прервал беседу.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ХОККЕЙ С МЯЧОМ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Локомотив (Оренбург) – Волга (Ульяновск) – 5:2 (2:0). Боровичи (Боровичи) – Динамо-Москва – 3:9 (2:5). «Динамо» вышло на первое место. «Кузбасс» и «Енисей» отстают на одно очко, но имеют игру в запасе.