ВАНКУВЕР-2010

Вчера в высотке на Кудринской площади в Москве состоялось открытие Экипировочного центра BоscoSport. Первыми олимпийскую форму Ванкувера-2010 получили наши керлингистки и мастера шорт-трека.

– Девчонки, если надо что-то подшивать, говорите! – хлопочет вокруг своих подопечных главный тренер сборной по керлингу Ольга Андрианова.

– Кажется, мне пиджак великоват! – крутится рядом с зеркалом наш скип Люда Прививкова, одетая в парадный костюм. Вокруг нее суетятся сразу двое работников Экипировочного центра: одна замеряет, сколько надо ушить, вторая оценивает, хорошо ли сидят брюки.

А Рита Фомина и Катя Галкина, уже не торопясь, выходят из примерочной. «Богини», – сказал бы главный тренер женской сборной по гандболу Евгений Трефилов.

– Тяжелый вам день предстоит, – обращаюсь к Галкиной. – Кучу всякой одежды выбрать…

– Ну что вы! Тяжелый день – это когда у тебя три зачета и два экзамена (Галкина учится в РГГУ на факультете «Управление и международные отношения». – Прим. ред.)!

– Нравится форма?

– Ну а что здесь может не нравиться? – оглядывает Катя рукава костюма. – Кепочка вот только смешная.

– Для вас это уже вторая олимпийская форма, первая была в Турине четыре года назад. Можете сравнить?

– М-м, – задумывается Галкина. – Вот туфли в прошлый раз мне нравились больше: они были теплые, зимние. А эти летние. Зато сейчас брюки более элегантные.

– Старую форму сохранили?

– Да, дома висит.

– Надевали после Олимпиады?

– Конечно, в спортивном костюме по дому хожу. Да и «парадку» на различные мероприятия надевать приходилось.

Тем временем в Экипировочном центре уже не протолкнуться, от олимпийских чемпионов и призеров рябит в глазах: Алексей Немов и Юлия Чепалова, Лариса Латынина и Лидия Иванова, Альберт Демченко и Ирина Роднина.

– Ирина Константиновна, помните свою первую олимпийскую форму? – спрашиваю Роднину.

– Конечно! Как такое забудешь?! В 72-м году это было, перед Играми в Саппоро и сборами в Хабаровске. Такое возбуждение, такой кайф, такая гордость! Многие на следующий день тренироваться нормально не могли. А о таком Экипировочном центре мы и не мечтали. Нам форму выдавали в подвале здания Спорткомитета в Скатертном переулке.

В олимпийскую экипировку облачаются и великие актеры – на открытие Центра пожаловал худрук Московского художественного театра Олег Табаков.

– В такой форме все медали Ванкувера должны быть наши, – улыбается Олег Павлович.

– Какие у вас ожидания от Олимпиады?

– Верю в наших хоккеистов. Биатлонисты и фигуристы должны порадовать. А помимо этих видов, нас вряд ли ждет много хорошего.

– Раньше актеры ездили поддерживать спортсменов на Олимпиады. Вы не собираетесь в Ванкувер?

– «Не в этом дело, Барон», как писал Горький. Удача на Играх зависит от таланта олимпийцев, а не от нас. Но я всегда готов помочь.

Связанные материалы: