ВАНКУВЕР-2010
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера на нашем интернет-портале SOVSPORT.RU прошла видеоконференция с участием корреспондентов «Советского спорта», отправляющихся в Ванкувер на Олимпиаду-2010. В течение часа они рассказывали пользователям портала о том, за кого болеют, оценивали шансы россиян и рассуждали о возможных допинг-скандалах.

Заключительное собрание со всеми редакционными службами, последние наставления, фото на память и, наконец, видеоконференция.

– В Ванкувере будут трудиться девять наших корреспондентов, – команду «Советского спорта» в начале встречи представляет ее бригадир, заместитель главного редактора Александр Зильберт. – Один из них — Павел Лысенков – уже находится за океаном, его репортажи вы можете ежедневно читать в газете и на сайте. Остальная восьмерка перед вами и готова отвечать на любые вопросы.

– Насколько оперативными будут новости на вашем сайте? Или вы планируете выставлять все скопом рано утром? – интересуется читатель с ником «главрыба».

– На днях наш интернет-портал переходит на круглосуточную работу, – поясняет Зильберт. – Причем не только на время Олимпиады. Так что вы первыми будете узнавать все новости из Ванкувера и других уголков земного шара.

– А среди вас много спартаковцев? – спрашивает Сам-урай, глядя на красно-белые цвета олимпийской униформы «Советского спорта».

– Я с детства переживал за «Спартак», – улыбается заместитель редактора отдела хоккея Виталий Славин, в чьем ведении в Ванкувере будет все, что так или иначе связано с клюшкой и шайбой. — Но только в футболе и в хоккее. В баскетболе обожал ЦСКА. Однако как только попал в журналистику, все изменилось. Когда ты постоянно общаешься с представителями разных клубов – они все становятся для тебя как родные. Все – челябинцы, хабаровчане, тольяттинцы. И детские боления уходят в прошлое.

– Как вы думаете, наши спортсмены в Ванкувере обойдутся без допинговых скандалов? – с надеждой спрашивает Гучuс.

– А канадцы на прошлых играх попадались? Или англичане были в чем-то замешаны? Я это к чему – у будущей страны — хозяйки Игр просто нет права на ошибку, – считает Зильберт. – Думаю, всем разъяснили, какой позор будет, если накануне Сочи мы окажемся замешанными в подобную историю. Плюс здорово, насколько нам известно, поработал национальный антидопинговый комитет. Так что, надеюсь, допинговые скандалы нас обойдут – даже если это будет в ущерб результату.

У меня за плечами уже четвертая Олимпиада, множество этапов Кубка мира, всевозможных чемпионатов, но то, что происходит в последнее время, раздражает, – возмущается Константин Бойцов, который будет освещать горную часть соревнований. – На каждом турнире нас пытаются в чем-то уличить. Под микроскопом разглядывают результаты анализов. Не хочу никого защищать, но обращаюсь к российским чиновникам – пора уже вставать горой за наших спортсменов, особенно когда нарушения при проверках налицо!

– Это точно. Но я уверен, что в Ванкувере ничего плохого со сборной России не случится, – убежден заместитель главного редактора Игорь Емельянов, частенько выступающий в газете на тему допинга. – Все уже научились тому, что, проиграв в «чистом виде», ты не теряешь в деньгах в будущем, а выиграв и попавшись на допинге, лишаешься всего. Это очень простая, но эффективная формула.

В этот момент самый неожиданный вопрос приходит из… Канады:

– Когда вы, наконец, напечатаете интервью с Малкиным? Овечкин уже был, Ковальчук тоже. А Малкин хуже? – и подпись: «читатель из Магнитогорска». Но наших «олимпийцев» не проведешь: они на первой же секунде раскусили, что ник — никакой это не «читатель», а наоборот, даже «писатель», любитель крупных жанров наш обозреватель Павел Лысенков. Да-да, тот самый, который уже десантировался за океаном.

— Любым способом пользуется, чтоб свой материал пропихнуть! – шутит кто-то из бригады. А Александр Зильберт на полном серьезе добавляет: — Звездное интервью одного из лучших российских обозревателей НХЛ появится уже в ближайшем номере.

Так оно и есть – беседу с Малкиным вы можете прочесть на странице 16.

Читатели еще долго не отпускали «ванкуверцев» и готовы, наверное, были бы беседовать с ними до вечера. Но им пора было активно включаться в работу над номером, который вы сейчас держите в руках.

Впрочем, вчерашней акцией прямое общение с нашей бригадой отнюдь не заканчивается. На SOVSPORT.RU уже есть блоги некоторых наших «олимпийцев», а в ближайшее время их заведут и все остальные. Так что вскоре вы сможете в режиме реального времени общаться с каждым из них. И океан нам — не преграда!