Задача-минимум: победа в первом матче - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Хоккей09 февраля 2010 16:53

    Задача-минимум: победа в первом матче

    ХОККЕЙ ЖЕНЩИНЫ В клубном женском хоккее дела у нас идут в гору. Четыре года подряд Кубок европейских чемпионов брал шведский АИК, но в прошлом году неожиданно всех обыграл нижегородский СКИФ. В этом сезоне подвиг соотечественниц попытается повторить дмитровский «Торнадо», который пробился в «Финал четырех». А вот на уровне сборных России пока похвастать нечем…

    ХОККЕЙ
    ЖЕНЩИНЫ

    В клубном женском хоккее дела у нас идут в гору. Четыре года подряд Кубок европейских чемпионов брал шведский АИК, но в прошлом году неожиданно всех обыграл нижегородский СКИФ. В этом сезоне подвиг соотечественниц попытается повторить дмитровский «Торнадо», который пробился в «Финал четырех». А вот на уровне сборных России пока похвастать нечем…

    В 1998 году на Олимпиаде в Нагано впервые был представлен женский хоккей, и в прогнозируемом финале США – Канада победили американки. Однако после этого дважды подряд олимпийским чемпионом становилась именно Канада. Наши в Солт-Лейк-Сити в 2002-м финишировали пятыми, четыре года спустя в Турине – шестыми.

    На чемпионатах мира картина та же: девять раз золото брали канадки, три раза – американки. Лучшее достижение россиянок – бронза в уже далеком 2001-м.

    Если мужская сборная России в последние годы уже приучила всех к постоянному первенству в Евротуре, то женская в аналогичном соревновании выглядит бледно. У женщин в Евротуре выступают сборные России, Германии, Финляндии и Швеции. В конце октября на шведском этапе россиянки проиграли хозяйкам 1:2, финкам 3:4 по буллитам и выиграли у немок 4:1, заняв третье место. В декабре в Финляндии получилось то же самое: финками уступили 0:7, шведкам – 2:6 и обыграли в утешение немок – 5:1.

    9 января в Швейцарии завершилась генеральная репетиция перед Ванкувером – турнир «MLP Nations Cup», в котором без вариантов первенствовали канадки, разгромившие в финале швейцарок 9:0. Наши же уступили в поединке за бронзу шведкам 3:5.

    В Ванкувере первый поединок наши проведут 14 февраля с финками – он же и станет ключевым. Дело в том, что мы попали в группу с китаянками, финками и американками. Чтобы выйти в полуфинал и побороться за медали, нужно занять в ней первое либо второе место. Сделать это сложно, но можно. Собственно, для выполнения этой задачи и надо обыгрывать финок, так как с США тягаться нам пока бесполезно, а чтобы проиграть Китаю – тоже нужно здорово постараться.

    Кстати, на прошлых Олимпиадах нам постоянно не везло с составом групп. Россиянки стабильно оказывались в компании грозных канадок и шведок. И если «Кленовым листьям» мы всегда с треском проигрывали, то с «Тре Крунур» бодались на равных (2:3 в Солт-Лейке и 1:3 в Турине). На этот раз жребий был к нам более благосклонен. Финки куда слабее сражающихся в последние годы на равных с США и Канадой шведок. Поэтому вероятность попадания наших девушек в полуфинал уже не кажется чем-то нереальным. А там и до пьедестала рукой подать.

    Прогноз «Советского спорта»: ЗОЛОТО