Сильны командной - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    2-й тайм
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Германия
    Нидерланды
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Чехия
    Словакия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Норвегия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Македония
    Гибралтар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Армения
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • Конькобежный спорт09 февраля 2010 16:53

    Сильны командной

    СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ ШОРТ-ТРЕК Главная медальная надежда сборной России – женская командная гонка Золото Светланы Журовой, серебро Дмитрия Дорофеева и бронза в командной гонке у женщин, завоеванные на прошлых Играх в Турине, стали, похоже, последними плодами советской конькобежной школы. Вместо того, чтобы на этой волне развить успех, неумное спортивное руководство чуть не развалило все до основания…

    СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ
    ШОРТ-ТРЕК

    Главная медальная надежда сборной России – женская командная гонка

    Золото Светланы Журовой, серебро Дмитрия Дорофеева и бронза в командной гонке у женщин, завоеванные на прошлых Играх в Турине, стали, похоже, последними плодами советской конькобежной школы. Вместо того, чтобы на этой волне развить успех, неумное спортивное руководство чуть не развалило все до основания…

    Туринские медали были завоеваны скорее не благодаря, а вопреки. Стоит только вспомнить, с каким трудом в 2004 году в спорт после рождения ребенка возвращалась будущий вице-спикер Государственной Думы Журова. 32-летнюю спортсменку тогда уже списали со счетов. Вплоть до того, что только с помощью руководителя тогдашнего «Росспорта» Вячеслава Фетисова удалось восстановить Светлане более-менее сносное финансовое обеспечение. Однако благодаря неимоверной самоотдаче наших спортсменов, помноженной на опыт и мастерство тренерской группы, в 2006-м случилось «трехмедальное чудо», шокировавшее даже специалистов.

    Два главных героя Турина сразу по-ветерански сошли с дистанции. В качестве наследия та Олимпиада оставила нам только бронзовую женскую команду. И то неплохо, коли дело в надежных заботливых руках. Но… вдруг принимается неподдающееся логике решение о смене тренерского состава: сборную покидают и главный тренер Валерий Муратов, и наставник Журовой Владимир Филиппов. Новым старшим тренером женской сборной становится 29-летний Дмитрий Тыклин. Молодой наставник, видимо, просто не справился с женским коллективом: две Кати – призеры Турина Абрамова и Лобышева – чуть ли не до драки доконфликтовались на финальном этапе Кубка мира в Херенвене в марте 2008-го. Вместо того, чтобы уладить свару, начальство Союза конькобежцев России (СКР), само себя высекло, сначала отстранив всех многоборок от чемпионата мира, а потом на год дисквалифицировав Абрамову, признанную главной виновницей скандала.

    Ванкувер приближался, а результаты сборной все падали и падали. В СКР спохватились лишь в декабре 2008-го, вернув в команду сначала Муратова, а чуть позже и Филиппова. С 1 января 2009-го была реабилитирована Абрамова. Три года олимпийской подготовки, по сути, пошли насмарку. В результате наши мужчины вообще не отобрались в командную олимпийскую гонку, а женская команда остается единственным реальным претендентом на награды Ванкувера. То есть воз и ныне там, где застрял четыре года назад.

    Да, Иван Скобрев, которому разрешили тренироваться с итальянской группой во главе с олимпийским чемпионом Энрико Фабрисом, доволен своим прогрессом, который принес ему бронзу на чемпионате Европы по многоборью. Но то лишь Европа… Да, наши тренеры верят в Юлию Немую, говоря, что она крепко входит в мировую спринтерскую элиту. Правда, в элите этой Юля пока все ближе к шестым местам базируется. Да, в качестве возможных претендентов на медали фигурируют и Евгений Лаленков с Екатериной Лобышевой. Но речь вовсе не о медалях высшего достоинства. А претендентов на бронзу на каждой дистанции, поверьте, будет на Олимпиаде великое множество.

    Можно было бы верить в повторение туринского чуда, если б для этого были хоть малейшие основания. Все-таки четыре года назад перед самыми Играми Журова с Дорофеевым выиграли золото и серебро на спринтерском первенстве континента, поехав в Италию уже в ранге реальных фаворитов. Ныне же подобных предпосылок нет ни у одного из наших спортсменов-одиночников. В долгосрочной перспективе обнадеживает одно – разбираться с возможным провалом после Ванкувера будет уже новый президент СКР: под занавес 2009-го на эту должность избран Алексей Кравцов (генеральный директор Kraftway — крупнейшей российской производственной компании в сфере информационных технологий. – Прим. ред.).

    СОСТАВ КОМАНДЫ:

    Алексей Есин, Евгений Лаленков, Александр Лебедев, Дмитрий Лобков, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Тимофей Скопин, Сергей Чадаев, Екатерина Абрамова, Светлана Высокова, Светлана Кайкан, Галина Лихачева, Екатерина Лобышева, Екатерина Малышева, Юлия Немая, Юлия Скокова, Ольга Фаткулина, Алла Шабанова, Екатерина Шихова

    Прогноз «Советского спорта»: ДВЕ БРОНЗЫ

    ШОРТ-ТРЕК

    В одном из самых медалеемких видов, в котором разыгрывается восемь комплектов наград, мы, как и четыре года назад, будем статистами. Китайский специалист Ан Юлонг, отработавший с нашей сборной весь олимпийский цикл, так и не смог добиться резкого роста результатов. Теперь все надежды уже связаны с представителем корейской школы шорт-трека Квон Чан-Оком, который должен возглавить российскую команду после Ванкувера.

    СОСТАВ КОМАНДЫ:

    Семен Елистратов, Руслан Захаров, Ольга Белякова, Нина Евтеева, Валерия Потемкина.

    Прогноз «Советского спорта»: БЕЗ МЕДАЛЕЙ