Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Мой счастливый талисман – команда!

Вчера сборная России впервые собралась в Новогорске непосредственно перед вылетом в Ванкувер. Конечно, приехали туда только тренеры и игроки КХЛ. Энхаэловцы присоединятся к нашей команде уже в Канаде, 15 февраля. А пока сборная провела на базе первую тре

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

ДО ОТКРЫТИЯ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Вчера сборная России впервые собралась в Новогорске непосредственно перед вылетом в Ванкувер. Конечно, приехали туда только тренеры и игроки КХЛ. Энхаэловцы присоединятся к нашей команде уже в Канаде, 15 февраля. А пока сборная провела на базе первую тренировку. Всю среду наши также будут готовиться к зимним Играм в Новогорске. А утром в четверг – чартер в Шереметьево и курс на Олимпиаду!

Перед отъездом Быкова в Новогорск журналисты устроили главному тренеру сборной настоящее испытание на стойкость. Как он справился с ним – судите сами…

В своих интервью Быков и Захаркин всегда подчеркивали, что на любой турнир едут за первым местом. Руководство ФХР высказалось осторожнее: любая медаль – уже успех. Так какая же все-таки перед сборной задача?

– Только одна – выиграть Олимпиаду, – коротко рубит слова Быков. – Другие медали – почетно. Золотые… более достойно. Вся команда испытывает эмоциональный всплеск. Он поможет подтянуть и физические кондиции.

«ПУСТЬ У ИЛЬИ СБУДЕТСЯ МЕЧТА»

Тогда уж сразу и о кондициях. В последнем перед Олимпиадой туре чемпионата КХЛ не играл форвард вашего «Салавата» Сергей Зиновьев…

И он, и недавно оправившийся от болезни Витя Козлов на Играх будут в порядке.

Уже в двух поединках не принимает участия и защитник «Ак Барса» Илья Никулин.

Наш медицинский штаб связывался с Казанью. Нас заверили, что все будет хорошо.

Из Москвы вам уж точно будет трудно оценить состояние голкипера «Вашингтона» Семена Варламова.

Поэтому с нами еще летят Александр Еременко и Василий Кошечкин. 15 февраля назовем окончательный состав – 23 игроков.

Можно не торопиться – оставить позицию третьего голкипера вакантной.

Смысл? Трепать сразу троим кандидатам нервы? Нет, мы определимся 15-го. После этого всего запасные смогут вернуться в расположение своих клубов.

– Прокомментируйте переход Ильи Ковальчука из «Атланты» в «Нью-Джерси».

Я рад за Илью, что он наконец – до Олимпиады – завершил эту историю с контрактом. Теперь он играет в сильном клубе. Желаю, чтобы свою мечту воплотил в жизнь. Желательно, чтоб еще и не одну.

«ПЕРВЫЙ ФИНАЛ – С ЛАТВИЕЙ»

Крепок Быков. Все атаки на состав команды отразил без пауз и раздумий. Попробуем с другой стороны…

На групповом турнире Россию ожидают подводные камни?

– Подводный риф всегда один – каждый соперник опасен. Первый финал у нас 16 февраля (первый матч на турнире, с латышами. – Прим. ред.).

Вас вообще ничего не беспокоит? Хотя бы в организационном плане?

Ничего. Спасибо ФХР – все условия для спокойной и методичной подготовки сборной к турниру соблюдены.

– Успеете объединить игроков КХЛ и НХЛ в одну команду за один день?

А я их и не разделял. Это наша российская сборная, наши российские ребята. Скажу вам по секрету: они на одном языке говорят!

Кто будет капитаном?

Объявим это официально. После того как назначим.

«ОТ НХЛ ПОДВОХА НЕ ЖДУ»

Нет, нашего тренера, действительно, ничем не прошибешь! Переходим на личности…

Для Быкова-тренера Ванкувер – первая Олимпиада. Сейчас вам тяжелее, чем в 1992-м, когда вы были в нашей золотой олимпийской команде игроком, пусть даже и капитаном?

Это я вам скажу после Олимпиады.

Ваше самое яркое впечатление от Игр?

– Праздник. Праздник спорта, где собрались все (!) лучшие. Это главное отличие Олимпиады от чемпионата мира.

А с чем ассоциируется Ванкувер, где вы неоднократно выступали за сборную СССР и ЦСКА?

На этот вопрос я тоже отвечу после Олимпийских игр.

Турнир пройдет в Канаде. Не опасаетесь, что нас засудят?

Основная масса игроков из клубов НХЛ. И у них проблем с арбитрами не возникает. НХЛ – это бизнес-проект, который существует много лет и постоянно совершенствуется. Судьи там – настоящие профессионалы. Подвохов от них не жду.

Если Морозову или Федорову доверят нести на церемонии открытия российский флаг – отпустите их?

Решения будут принимать сами ребята. Мы их поддержим в любом случае. Запрещать – ни в коем случае! Никого это из колеи не выбьет. Я в них верю.

– Тогда, может, вся команда примет участие в открытии Игр?

У нас свой график подготовки. Две тренировки в день. Срывать его не намерены. Сейчас я не готов сказать, насколько наше расписание совпадает с церемонией открытия. А вообще для нас важнее на закрытие попасть! Открытие можно и по телевизору посмотреть.

В Ванкувере для олимпийцев запланированы светские мероприятия…

Я о них ничего не знаю!

…Отпустите на них игроков?

Наши главные мероприятия в Ванкувере – матчи и тренировки. Будет свободное время, будет график этих ваших светских мероприятий – вот тогда и решим. На месте.

«Я – НЕ ДЕД МОРОЗ»

Ну и напоследок – еще раз о главнейшей задаче. Понимаю, что кладу тренеру за пазуху тяжелый камень. Но не спросить не могу.

Вам уже удалось – после 15-летней паузы – снять золотое заклятие с нашей сборной на чемпионатах мира. На Олимпиадах мы не завоевывали первых мест еще дольше – 18 лет. Беретесь?

Я не маг-волшебник, и не Дед Мороз, чтоб снимать заклятия и приносить в мешках подарки, – начинает Быков.

Но Россия подарка ждет…

Я тоже жду. И ребята мои ждут. Так давайте вместе ждать и надеяться! Будем работать, чтоб потом порадоваться все вместе. В спорте заказать результат невозможно. Этим он и прекрасен. Но желание победы должно быть выше всего.

К поражению готовы? Многие вам его не простят…

Я крепко подумал, прежде чем согласился стать тренером сборной. Но если уж взялся, то… со всеми вытекающими отсюда последствиями. Любыми последствиями.

– Может, стоит взять в Ванкувер фартовый пиджак. Или еще какой-нибудь талисман?

Наш – мой и Игоря Захаркина – талисман… Это наша команда. Вот ее мы с собой в Ванкувер и прихватим!

Новости. Олимпиада