СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ФОТОВЗГЛЯД СЕРГЕЯ ПАНКРАТЬЕВА

Кажется, непогода становится главной героиней Олимпиады и ее полноправной хозяйкой. Она по своей прихоти раздает медали, казнит и милует биатлонистов, бессовестно манипулирует расписанием соревнований горнолыжников, а трассу для сноуборда превращает в санный желоб.

Наверное, в день, когда определяли место проведения Игр 2010 года, в Международном олимпийском комитете оборвалась связь с синоптиками, иначе спортивным чиновникам непременно объяснили бы, сколь капризен февраль в этих краях.

Непонятно, почему во всем мире Канада ассоциируется с полярным холодом. По ванкуверским улицам не бродят белые медведи, а первое же построенное изо льда эскимосское жилище иглу растает при температуре +7 градусов в тени или будет смыто дождем. Да что там говорить, если на лыжные трассы снег привозили грузовиками и для вязкости обильно удобряли селитрой. Точную сумму, в которую организаторам вылились капризы природы, назовут после Олимпиады.

Погода не мешает только победителям. У них, несмотря на тучи, дождь и слякоть, всегда отличное настроение. А вот у тех, кто представляет этих победителей зрителям и читателям, все сложнее. Настырные капли так и норовят попасть в объектив теле- или фотокамеры и в прямом смысле слова размыть кадр. Вот и приходится кутать аппаратуру, словно любимого ребенка зимой. Зимы, которой зимней Олимпиаде как раз не хватает.

Это еще хорошо, что в олимпийской программе многие виды спорта проводятся под крышей. Иначе камень, посланный скипом сборной России по керлингу Людмилой Прививковой, мог утонуть, не доехав до цели.