СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Россия – на восемнадцатом месте в медальном зачете. Вы жаждете крови? Ее нет у меня.

Я понимаю ваше настроение, дорогие сограждане. Медалей нет, значит, надо найти виновного и срочно наказать. Я вот только в толк не возьму, а чего это вы сейчас-то переполошились? Вы чего, газету «Советский спорт», что ли, нерегулярно читаете? А она вас, между прочим, еще восьмого апреля прошлого года предупреждала: Ванкувер будет провальным. И даже прогноз выдала – десятое место России в командном зачете светит с четырьмя золотыми медалями, четырьмя серебряными и пятью бронзовыми.

О ПРОГНОЗАХ ЧИНОВНИКОВ…

Ясное дело, что верить не хотелось. Вы ж думали, ну как же так. Да мы такая великая спортивная нация. Да мы поднаберем форму. Да мы поднажмем! Вот только жать давно нечем. Таланты спортивные – беда-то какая – не вырастают из ниоткуда. Их пестовать надо. И те, кто это дело важное на самотек пустил, в большинстве своем уже по норам разбежались. И прищучить их, как вам этого сейчас хочется, к позорному столбу приковать – не получится. Поди теперь докажи, кто именно биатлонистку Кузьмину в Словакию отпустил. Сразу за руку не поймали – поздно теперь локти кусать. Надо работать в сложившейся – не самой лучшей – ситуации.

Прогнозы прогнозами, но лично я стал убеждаться, что олимпийское дело действительно пахнет керосином, когда впервые вдруг перестали наши спортивные руководители оглашать конкретный медальный план. Ну и правильно: зачем им раньше времени гнев ваш вызывать? При этом в кулуарах отчетливо говорилось: ребята, вы на Ванкувер-то особо не надейтесь. Сочи – вот там зажжем медальный фейерверк. Окончательно все стало понятно, когда меня в числе других журналистов-олимпийцев накануне Игр пригласили на беседу в одно министерство, где ласково попросили: вы уж нас в Канаде-то не очень хайте…

И вправду: что они там, меньше журналистов, что ли, знают? Уверяю, гораздо больше.

СПОРТИВНЫХ ЛИДЕРАХ НАЦИИ…

Так что давайте теперь без истерии. О дурных показателях мы узнали не вчера. Просто кто-то не хотел верить в масштабы бедствия. Хотя очевидно, что мы давно не являемся страной–лидером в зимних видах спорта. Ведь для того, чтобы быть таковой, надо иметь безоговорочных спортсменов–лидеров во многих видах спорта. Как конькобежец Крамер у голландцев, про которого еще год назад было известно, что 13 февраля он станет олимпийским чемпионом на дистанции 5000 м. Кого у нас к таковым можно отнести? Есть у нас Бьорндален? Нету. Есть Ковальчик? Нет. Есть Плющенко! Пожалуй. Но из-за того, что он надолго выбыл из обоймы, мы знаем лишь, что ему нет равных в Европе. Продолжает ли он доминировать в мире, как раз Олимпиада и покажет.

То есть, друзья, у нас по реальному плану на сегодняшний день одна (!) полугарантированная (!!) золотая медаль. Чего ж тогда на третий день Олимпиады града наград хотите-то?

НЕУДАЧАХ В УИСТЛЕРЕ…

Ситуация, кстати, такая возникла еще в Турине, где с гарантией мы могли рассчитывать разве что на Ишмуратову, женскую биатлонную эстафету с ней во главе да фигуристов. Все надежные фигуристы, не считая вернувшегося Плющенко, сошли. Ишмуратова тоже со спортом попрощалось. А замены старикам попросту не было.

Конечно, есть резон утверждать, что медалей незолотого достоинства мы в эти стартовые дни не добрали. И тут крыть нечем – святая правда. Что-то явно должны были зацепить в обоих биатлонных спринтах, был сильный расчет на саночника Демченко. И давайте хотя бы за эти промахи сейчас кого-нибудь, да расстреляем на скорую руку. Но – убейте меня! – некого и не за что. Не потому что беседу в министерстве вспоминаю – наоборот, у самого руки чешутся какого-нибудь вредителя причесать, но... не-ко-го!

Я был в Уистлере и собственными ногами ходил по тому снегу, по которому должны ездить на лыжах биатлонисты. Эта масса не имеет к снегу никакого отношения! Ну не попрешь против погоды, дорогие мои! Бьорндален – 17-й, о чем мы вообще говорим? Вы посмотрите, кто в призах-то? Жей, Фак... Мы вообще о них слышали что-то до тех пор, пока судьба не подарила им шанс промчаться на Олимпиаде в первых номерах по нормальному снегу?

Вы скажете, что Черезов стартовал с ними же, но из-за двух промахов отстал. Ну не хватило мастерства у Черезова. Он – не фаворит из породы Бьорндаленов-Крамеров, а потому выступил в свою силу. К Устюгову на его месте еще можно было б предъявлять какие-то претензии, но к Ване... Теперь, увы, все эти биатлонные злоключения в спринте отразятся еще благодаря регламенту и на наших медальных перспективах в гонке преследования, как вы догадываетесь. И в этом тоже винить некого.

…И НАШЕМ МЕСТЕ

С Демченко иная история. Все вы знаете про перенесенный на 30 метров ниже старт. И про то, что это было Альберту категорически не выгодно, потому что он мастер набора скорости, а не разгона. И доказал это в очередной раз на тестах, где был первым. Но старт перенесли по независящим от него причинам. Стонать и канючить по этому поводу, учитывая зловещие обстоятельства переноса, было бы кощунством. Демченко и не канючил, хотя решение организаторов лишило его медали. Возможно, наивысшего достоинства. Но случилась гибель грузинского саночника, которая перетасовала расклад. Это реальность. Это жизнь. И даже Саакашвили, как ни странно, в этом не виноват.

Так бывает. Будет и на нашей улице праздник. Но, скорее всего, непродолжительный. Тем острее наше ожидание побед. А еще эта Олимпиада, ввиду того что мы теперь хозяева следующей, проходит для нас под девизом «нет положительным допинг-пробам!» И их пока нет. И, скорее всего, не будет. Да, ценой этой победы вполне может стать сильный проигрыш в командном зачете. Зато мы займем свое настоящее место, что, уверен, важнее.