Разбег, толчок – не стыдно подниматься! Сибиряк Александр Третьяков стал бронзовым призером игр, установив рекорд разгона олимпийской трассы - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Олимпиада21 февраля 2010 21:32Автор: Бойцов Константин

    Разбег, толчок – не стыдно подниматься! Сибиряк Александр Третьяков стал бронзовым призером игр, установив рекорд разгона олимпийской трассы

    24-летний красноярец Александр Третьяков вошел в историю как Колумб отечественного скелетона. Став годом раньше нашим первым обладателем Кубка мира, Саша поднялся в субботу на третью ступень олимпийского пьедестала. Причем установил рекорд разгона здешней трассы.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    СКЕЛЕТОН. МУЖЧИНЫ

    24-летний красноярец Александр Третьяков вошел в историю как Колумб отечественного скелетона. Став годом раньше нашим первым обладателем Кубка мира, Саша поднялся в субботу на третью ступень олимпийского пьедестала. Причем установил рекорд разгона здешней трассы.

    «ТЕРПЕТЬ МОЖНО…»

    Трагедия грузинского саночника заставила Международную федерацию санного спорта (FIL) опустить стартовые площадки во всех видах программы. Кроме скелетона и бобслея – им отступать некуда, их старт предполагает разгон в 20–30 метров. Тот самый разгон, в котором так силен Третьяков.

    Он и здесь вне конкуренции: 15–18 длинных мощных шагов, динамичное приземление на «доску» (так саночники и бобслеисты зовут скелетон) – на хронометре 4,52! Теперь только не ошибиться…

    А впереди 1450 метров, 16 виражей и скорость под 140 км/ч. С последнего финишного виража доску бросает вниз, и спортсмен со всей силы бьется плечом о ледяной борт.

    – Синяк небось во весь левый бок… – справляемся после первого заезда.

    – Ничего… вот лед приложил, – говорит Саша. – Терпеть можно.

    После первого заезда у него третье время. Первое у латыша Мартинса Дукурса – представителя одной из самых громких в скелетоне фамилий. Их с братом (старший – Томас показывает седьмое время) отец Дайнис Дукурс производит одни из самых популярных профессиональных скелетонов мира. Так что Мартинс и Томас – представители «заводской», как сказали бы в «Формуле-1», команды. Именно в мастерской их отца сделаны сани, на которые теперь молятся российские болельщики.

    Почему мы гоняемся на санях, которые делают конкуренты, – отдельный, впрочем, вопрос…

    НИКТО НЕ ХОТЕЛ РИСКОВАТЬ

    В первом заезде младший представитель команды «Дукурс и сыновья» Мартинс устанавливает рекорд трассы. Трибуны недовольны (латыш обставил кумира канадцев Джона Монтгомери) и жаждут реванша.

    Второй заезд. Монтгомери отыгрывает у лидера… 0,02 секунды. Не слишком много, учитывая проигрыш в первом. Третьяков разбегается во всю мощь своего 24-летнего организма. А хватает организма на… 4.48 (!) – Третьяков перекрывает собственный же рекорд разгона в Уистлере (а много ли осталось на свете трасс, где рекорд старта принадлежит не ему?) и… совершает при спуске массу ошибок. И преследователи уже дышат виртуальному бронзовому призеру в затылок.

    – Третий заезд поеду осторожнее, – обещает журналистам Саша.

    Так и есть – в третьем заезде у Саши медленный разгон, но время на финише уверенно третье, и погоня рассыпается.

    – В четвертом спуске никто не будет рисковать, поедут с вытянутыми ногами, – Третьяков улыбчив и беспечен. Он и сам постарался провести последний заезд максимально осторожно. Всегдашняя бесшабашность на стартовой площадке уступает место холодному расчету. И этот расчет оказался верным, заставив потеплеть наши исстрадавшиеся от медальной засухи души. А заодно и отправить в пляс президента Федерации бобслея и скелетона России Никиту Музырю (забавно было наблюдать, как солидный бизнесмен скачет, как ребенок, и кричит во все горло: «Праздник!»).

    ГДЕ ВЫ, САНИ ЗОЛОТЫЕ?

    А потом была цветочная церемония, российский флаг с надписью «Новочеркасск», одолженный Сашей у наших болельщиков, и опасения бронзового призера: «У меня билеты в Москву на утро, а официальное награждение завтра вечером…» (билеты, конечно, тут же поменяли). Потом были улыбки и объятия. И разговор о главном.

    – Со следующего года перестану покупать сани у Дукурсов, – эксклюзивно информирует нас Третьяков. – Тем более они после Олимпиады цены задерут. Буду собирать собственные. Где? Пока не знаю. Но за золотом в Сочи надо стартовать на своем скелетоне.

    СТАТИСТИКА

    1-й заезд

    1. М. Дукурс (Латвия) – 52,32 (рекорд трассы)

    2. Монтгомери (Канада) – +0,28

    3. Третьяков (Россия) – + 0,38

    4. Гуггенбергер (Австрия) – +0,43

    5. Дуглас (Канада) – +0,51

    2-й заезд

    1. М. Дукурс – 1.44,91

    2. Монтгомери – +0,26

    3. Третьяков – +0,84 (рекорд разгона – 4,48)

    4. Гуггенбергер – + 0,86

    5. Бромли (Великобритания) – + 0,91

    3-й заезд

    1. М. Дукурс – 2.37,19

    2. Монтгомери – +0,18 (рекорд трассы – 52,20)

    3. Третьяков – +0,86

    4. Т. Дукурс (Латвия) – +1,25

    4-й заезд (итоговый результат)

    1. Монтгомери – 3.29,73

    2. М. Дукурс – +0,07

    3. Третьяков – + 1,02

    4. Т. Дукурс – +1,40