СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

В совместном офисе Издательского дома «Комсомольская правда» и компании «Роза Хутор» на территории Главного пресс-центра Олимпийских игр прошла встреча журналистов с вице-премьером Правительства РФ Александром Жуковым, президентом холдинговой компании «Интеррос» Владимиром Потаниным, президентом Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрием Чернышенко, генеральным директором «Розы Хутор» Сергеем Бачиным и олимпийским чемпионом Саппоро-72 Бернаром Русси.

НА ОТШИБЕ И В ЦЕНТРЕ

Наш офис в Главном пресс-центре Игр находится, говоря по совести, на отшибе. На нижнем уровне – в самом дальнем коридоре. Там же, собственно, располагаются помещения Олимпийского комитета России и ИТАР-ТАСС. Почему русских загнали за Можай – бог весть. Мы по этому поводу отнюдь не в миноре. Во-первых, потому, что, надеюсь, отомстим канадцам на собственных Играх в Сочи. Ну а, во-вторых, удаленность от центрального входа не мешает нам находиться в центре спортивной жизни олимпийской столицы.

Сразу после торжественного открытия представительства нашего Издательского дома, на котором, напомню, солировали министр спорта Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев (см. номер «Советского спорта» от 13 февраля), в нем закипела жизнь. Сюда постоянно забегают наши репортеры, чтобы воспользоваться высокоскоростным доступом в Интернет, совершить важные звонки в Москву или что-нибудь распечатать на принтере. Частенько наведываются на «рюмку чая» иностранные коллеги, чтобы изучить вывешенный на стене свежий номер «Советского спорта» и обсудить последние олимпийские новости. Сюда стекается вся информация от наших журналистов, работающих в горах, в 120 км от пресс-центра. Здесь мы на большом экране смотрим те соревнования, на которые порой физически не успеваем.

«РОЗА ХУТОР» ЖДЕТ ГОРНОЛЫЖНИКОВ

Впрочем, с телевизионным просмотром состязаний в этом журналистском царстве вообще проблем нет. Экраны висят практически на каждом углу. И вчера я об этом впервые пожалел.

– Смотри, они первыми едут! – не успев войти в Главный пресс-центр, вице-премьер России Александр Жуков впивается глазами в первый же телевизор и обращает реплику к президенту «Интерроса» Владимиру Потанину.

Мы уже начинаем опаздывать на встречу с журналистами, посвященную развитию курорта «Роза Хутор» (один из главных объектов Игр в Сочи, на территории которого в 2014 году будет разыграно 22 комплекта наград в горных лыжах, фристайле и сноуборде. — Прим. ред.). Но наши почетные гости не остановились бы ни перед чем – только бы остановиться перед экраном в тот момент, когда по трассе идут НАШИ. А этих экранов на нашем пути было немало…

Наконец, добираемся до офиса, до упора заполненного журналистами всех мастей. Десять арендованных стульев не спасли – коллеги заполнили каждый квадратный метр свободного пространства. Руководитель «Розы» господин Бачин начинает с того, что «почти все спортивные трассы готовы к проведению соревнований, первым из которых будет этап Кубка Европы в будущем году». Проектировщик этих трасс господин Русси подчеркивает, насколько эти трассы уникальны благодаря матушке-природе. Главный инвестор олимпийского строительства господин Потанин поясняет, что объем его вложений в проект «Сочи 2014» составит порядка двух миллиардов долларов. Глава Сочинского оргкомитета Дмитрий Чернышенко заверяет, что все в смысле строительства идет по плану и уже в декабре этого года на «Розе Хутор» должен пройти Кубок России. И, наконец, господин Жуков рассказывает, что правительство всячески поддерживает появление на спортивной карте страны курорта «Роза Хутор».

А на вопрос японского журналиста, намекнувшего на не шибко-то ладное выступление российской сборной на этих Играх, Александр Дмитриевич ответил так:

– Безусловно, дела идут не столь хорошо, как мы планировали до Игр. Но впереди еще почти неделя соревнований, за время которой, надеюсь, мы сможем многое наверстать. Возможно, кстати, уже наверстываем. И, если вопросов будет не очень много, мы даже успеем это вместе увидеть.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО КЕРЛИНГУ

Это надо было видеть! Жуков и Потанин в секунду превратились в самых преданных болельщиков. Болели так, что можно было решить: бронзовые призеры Игр Ирина Хазова, Наталья Коростелева, Николай Морилов и Алексей Петухов – их близкие родственники. Когда на финишный рывок отважилась наша мужская пара, алюминиевые стены-перегородки офиса задрожали в буре эмоций.

Честно отработав две свои болельщицкие бронзы, Жуков с Потаниным засобирались на... керлинг! Никакие увещевания о том, что у наших практически нет шансов на плей-офф, на них не действовали. Я почему-то сразу подумал, что можно бежать к букмекерам и ставить на мало ожидаемую победу наших девчонок над чемпионками мира из Китая. И правильно подумал – 7:4 в нашу пользу!