СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ГЛАС НАРОДА

УЧИТЬ УЧИТЕЛЕЙ...

Dust

Большой спорт черпает резервы из массового. Аксиома! Чтобы тренеру найти звездочку, надо пересмотреть десятки тысяч детишек. А в Москве почти все стадионы в плачевном состоянии. Многие уже не существуют, отданы под «точечную застройку» или торговые комплексы. Родителям надо платить за секцию, форму, участие в соревнованиях. Многим это не по карману.

Что делать? Увеличить в школах уроки физкультуры в три раза. Обязательно ввести нормы ГТО. Выстроить соревновательную систему по ведущим видам спорта. Законодательно запретить отнимать спортсооружения под «благовидные» цели.

Старый Конь

Необходимо «учить учителей», ликвидировать педагогическую неграмотность в детском спорте. У нас много самородков, да граверов не хватает. В каждой спортшколе нужны психологи. Но не с тестами и замерами, а те, которые могут реально помочь тренеру в формировании у спортсмена психологии победителя.

vidoff

Наша проблема не в ОКР или Минспорта. Проблема в системе. Сейчас снимут пару чинуш, отчитают десяток тренеров да глав федераций. Те пообещают исправиться к Сочи и тихо-мирно будут воровать дальше.

ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ МЕДАЛЬНУЮ КОПИЛКУ...

nikolakuznec

Две-три недели спокойно оглядеться. Проанализировать медальную копилку. Ведущим и средним тренерам федераций выписать командировки и отправить по регионам страны отыскивать даровитых ребят. На месте, на их скудных базах провести совещание о необходимости средств на модернизацию и инвентарь (горнолыжные базы в Приэльбрусье, Хибинах, Камчатка, Алтай). Деньги перечислять только конкретным базам и тренерам.

сергей(Спартак)

Отец у меня занимался штангой, мать волейболом, старшая сестренка лыжами, сам я легкой атлетикой и много играл в футбол плюс разряд юношеский по стрельбе. Младшая сестра – таэквондо, жена – художественная гимнастика. На кой черт надеяться на ЭТИХ. Выходим. Бегаем, прыгаем. Детей приобщаем. И скоро Россия – чемпион.

СТИМУЛИРОВАТЬ ДЕТСКИХ ТРЕНЕРОВ...

Шрапнель

Искать надо, как бы сказали раньше, среди рабочих и крестьян. Не всякая доярка сможет свозить из глухой деревушки сына даже до райцентра. Не всякий токарь в провинциальном городе приведет дочь в элитный спорткомплекс. Лозунг элиты БОЛЬШЕ ПОМПЕЗНОСТИ – МЕНЬШЕ ДОСТУПНОСТИ. Вот так и теряет Россия будущих Харламовых, Лазутиных, Борзовых, Исинбаевых... Да, эти дети впоследствии становятся комбайнерами, учителями, инженерами, но тогда не удивляйтесь, господа функционеры и политики, ванкуверскому кошмару. Если хотите иметь авторитет на международной арене, примите Закон о бесплатном детском спорте!

Детские тренеры заслуживают СВЕРХВЫСОКИХ зарплат. Они отслеживают будущих чемпионов и предлагают родителям одаренных ребят продолжить обучение. Если в семье нет средств, государство или бизнес берут на себя расходы, ибо данный тренер несет ответственность за конечный результат. Остальные ребята занимаются на коммерческой основе, т.к. Закон о бесплатном детском спорте ограничивается возрастными рамками.

ВОСПИТЫВАТЬ ДУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ...

VK2008

Лично меня убило еще и отсутствие у большинства наших спортсменов страсти к победе, стойкости, мужества, твердости духа. Только одними отличными физическими данными Олимпиаду не выигрывают.

kavkaz

В Норвегии бутылка водки стоит 350 крон, а абонемент в спортзал с тренажерами на месяц 200 крон. А возле моего дома построили ФОК – бассейн по колено, тренажеры есть, а детские тренеры где? И вход на один раз 50 руб. при средней зарплате 5000–10 000 руб. Вот и развивайте спорт.

Армеец

1. Спортом должны руководить профессионалы, люди современного мышления, а не чинушки советского производства.

2. Развитие спортивных школ должно быть на деле, а не на бумаге.

3. Прозрачность финансирования спорта.

4. Реальные бонусы и прочие вознаграждения за победы.

5. Ответственность руководящих лиц за результаты.

volk

Спорт высших достижений не может быть аморальным. Это главный принцип олимпийского движения. К сожалению, мы его забыли. У большинства спортсменов отсутствует чувство стыда за свои результаты. Зато хорошо видны раздражение и уязвленная гордыня.

...И, ГЛАВНОЕ, ПОМЕНЯТЬ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Владимир59

Ох, как же накипело!

Мы НИКОГДА не добьемся приличного результата, пока не поменяем основной вектор развития нашего спорта. В то время как передовые спортивные державы берут за основу развитие МАССОВОГО спорта, выявляя из десятков тысяч спортсменов «золотые самородки» и доводя их до ума тщательной, мастерской и ювелирной огранкой, в нашем спортивном ведомстве давно НАПЛЕВАЛИ на этот массовый спорт. Поступают проще: берут по 1–2 спортсмена в каждой дисциплине и пытаются выжать из них все соки. Но такой подход больше не прокатит!

Вы посмотрите «глубину состава» в олимпийских дисциплинах у американцев, китайцев, немцев, норвежцев... И что у нас? Да у нас случайная травма ОДНОГО спортсмена – и все, трагедия национального масштаба!

Возвращение Плющенко – как квинтэссенция сказанного. Честь ему и хвала, но это же приговор всему нашему фигурному катанию. Что делает Писеев как президент федерации? Правильно, совместно с Тарасовой окучивает «Ледниковый период» вместо реальной заботы о действующих спортсменах.

И вообще, до тех пор, пока родители вынуждены платить тренерам детских игровых команд за то, чтобы их чадо могло играть в основном составе, ничего у нас не поменяется.

Sauron

Зачем что-то придумывать? Все давно придумали специалисты Советского Союза: школы олимпийского резерва, спортивные интернаты, развитие массового спорта.

E-R

Нужно поднимать спорт в простых общеобразовательных школах.

Там давно уже обходятся и без мячей, и без сеток, и без лыж, и без физруков.

pretorian

Надо сделать очень просто – поручить каждому региону тот или иной вид спорта. В регионах еще есть жизнь, вот в Мордовии тренер Чегин, отличная база и его ходоки дают результат. Дать финансирование, например, на биатлон Ханты-Мансийску, на горные лыжи – Камчатке, говорят, там отличная база. Создать условия спортсменам и тренерам, и они поедут и будут там жить и работать. Пусть каждый регион под шефство возьмет вид спорта, и тогда будут результаты!

Трешер

1. Поднять зарплату детским тренерам.

2. Построить простейшие сооружения в каждом регионе для сноуборда (во всех его разновидностях). Молодежи он нравится. Это же касается и хоккейных коробок.

3. Во главе спортивных федераций поставить бывших спортсменов, а не чиновников.

4. Вернуть спорт на телеканалы.

Let’s win!

Нужно просто развивать спорт. А если начнем тупо готовиться к следующим ОИ, то, даже если на них хорошо выступим, провалим следующие. То есть развивать на будущее уже сейчас, без мыслей об успехе в ближайшее время.

Мне плевать, на каких Олимпиадах мы будем завоевывать медали, и домашняя ничем не отличается от других. Но организация в Сочи должна быть на высоте, это позволит сохранить лицо (то, что от него осталось) и, возможно, даст толчок к развитию спорта в целом.