СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

В пятницу в Ванкувере пройдет церемония открытия Х Паралимпийских зимних игр. А вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная выходу уникальной книги «Сильные духом». Это первое издание, рассказывающие о наших паралимпийцах. Удивительных людях, которые вступили в неравный бой с судьбой-злодейкой. И победили…

– В Ванкувере выступят 32 наших спортсмена: 24 – в лыжных гонках и биатлоне, 8 – в горных лыжах, – рассказал генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев. Поверьте, команда очень сильна. Подготовка прошла на самом высоком уровне. Если судить по последнему чемпионату мира, сборная вышла на пик формы. Мы ждем от ребят побед. И очень важно, чтобы о наших достижениях знала страна. Напомню девиз Международного паралимпийского комитета: «Мы будем стараться делать все, чтобы паралимпийцы достигли высот и своими достижениями вдохновляли и восхищали весь мир».

– Роман «Евгений Онегин» Пушкина называют энциклопедией русской жизни. Не сочтите за громкие слова, но эта книга – энциклопедия паралимпийского движения России, – уверен автор «Сильных духом», известный журналист и писатель Константин Осипов.

– Сегодняшнее событие для нас – знаковое, – считает президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. – И пусть наша энциклопедия пока еще худенькая, это первый шаг, значение которого трудно переоценить. Огромная благодарность нашему партнеру – компании «МегаФон», которая помогла выпустить это издание.

Знаете, после моей первой Паралимпиады в Турине-2006 у меня полностью изменилось сознание в отношении к людям с инвалидностью. Это тема, перед которой ты не можешь лукавить. Спрос очень серьезный и ответственность велика. Невозможно будет объяснить любую слабость, леность или еще какую-нибудь причину, из-за которой не была бы использована во всю мощь уникальная возможность, которую нам дает Паралимпиада в Сочи.

Россия, которая готова снять с себя последнюю рубашку, чтобы было хорошо и правильно, вынуждена подгонять свои стандарты – общественные, ментальные и инфраструктурные – к проекту первой Паралимпиады в нашей стране. Поэтому многие вещи сейчас носят исторический характер. Создаются предпосылки, чтобы у нас не просто была скопирована модель безбарьерной среды, которую мы обязаны построить в регионе проведения Игр, но и изменилось отношение общества к проблеме.

Объясняя своей дочери, что такое безбарьерная среда, я приводил такой пример.

– Представь себе, что обычная ступенька высотой 17 сантиметров вырастет вдруг до полутора метров. Тебе сложно будет на нее забраться?

– Сложно. А зачем мне такие ступеньки?

Примерно таким же вопросом задаются у нас люди с инвалидностью, у которых нормальных ступенек почему-то нет, – заканчивает эмициональный монолог Чернышенко.

После пресс-конференции корреспондент «Советского спорта» попросил рассказать о перспективах нашей команды в Ванкувере Михаила Терентьева.

– Мы рассчитываем на место в первой пятерке медального зачета. Но это самый пессимистичный прогноз. Конечно, хотелось бы повторить результат предыдущих Игр в Турине, на которых Россия взяла 13 золотых медалей – больше всех!

– Наши главные золотоносные виды по традиции – лыжные гонки и биатлон?

– Да. В горных лыжах в Турине у нас была только одна бронза. Но сейчас ситуация немного получше.

– Кто поведет с Россией борьбу за общекомандное первенство?

– Канада, Украина, США и Германия.