-->

ОЛИМПИЗМ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Благодаря официальному хронометристу Олимпиады – компании OMEGA – мы взяли интервью у самого титулованного спортсмена в истории. В Ванкувере мы побеседовали с обладателем 14 золотых олимпийских медалей Майклом Фелпсом.

«ВСЕ В ШОРТАХ! НОВАЯ ЭРА»

Великий пловец приехал в Ванкувер на несколько дней, чтобы принять участие в промоакциях. Но нашел время, чтобы сходить на хоккей.

– Я смотрел матч США – Норвегия, – улыбался Фелпс. – Любопытное зрелище! Ведь эти ребята бегают по замороженной воде. Тоже отчасти пловцы… На этой Олимпиаде я заряжаюсь энергией, чтобы ударно выступить на Играх в Лондоне.

– Вы хоть раз играли в хоккей?

– Никогда в жизни! Я не катался на коньках, не стоял на лыжах, на сноуборде. Снег и Майкл Фелпс – между ними ничего общего.

– Вы много путешествуете, но никогда не были в России. Скажем, на этапах Кубка мира.

– Пока не сложилось. Но я бы с удовольствием приехал.

– На Олимпиаду в Сочи? Снова как посол OMEGA?

– А почему нет? Вы только позовите! Где у вас тут в Сочи записываются? Когда завершу карьеру пловца, у меня будет полно свободного времени. Я стану кататься по миру и наслаждаться жизнью. Уверен, в Сочи будет очень интересно.

– Получается, лондонская Олимпиада станет для вас последней? Чем собираетесь нас удивить?

– Я начал думать о том, что хочу ударно выступить в Лондоне, сразу после пекинской Олимпиады… Не буду афишировать, на каких именно дистанциях выступлю, обещать новые мировые рекорды... Но, когда закончу карьеру, я хочу говорить сам себе: я сделал в плавании все, о чем мечтал и что мог.

– Однажды вы сказали, что поглощаете 14 тысяч калорий в день. У вас и сейчас такой аппетит?

– Откуда только вы эти цифры берете? Я просто ем, когда появляется чувство голода. Без жесткого расписания, кстати. Завтрак, обед, ужин в одно и то же время – это не про меня. Проголодался – поел, причем небольшими порциями. Никогда не набивал себе желудок до упора.

– Как относитесь к тому, что ФИНА с этого сезона отменила плавательные комбинезоны?

– Это бесподобно! В плавании начинается новая эра. Теперь все в одинаковых условиях. Все будут выступать в одних и тех же шортах из текстиля. Чтобы побеждать, у тебя должна быть потрясающая форма. Даже лучше, чем была раньше. Мне очень интересно посмотреть, кто как перестраивается под новые условия, меняет методику тренировок. Теперь плавание – это плавание, а не объект моды, у кого какой костюм.

«МЕНЯ БЫ СРУБИЛО ПОСЛЕ ТРЕХ БАНОК»

– Мы видели в одном из рекламных роликов, что Майкл Фелпс занимается… боксом. Неужели вы решили бросить вызов Николаю Валуеву?

– Ни в коем случае! Просто после Пекина мы с тренером пробуем заниматься разными видами спорта, чтобы разрабатывать новые мышцы тела. Я же говорю, это будет важно после отмены комбинезонов. Если раньше ты был отличным атлетом, то теперь должен стать идеальным. Как универсальный солдат. А чтобы держать себя в форме, я немного занимался боксом.

– Вы сказали, что Фелпс и снег примерно так же близки, как Сахара и льды Арктики. Но если вы хотите быть универсальным солдатом, то в каком зимнем виде спорта могли бы себя проявить?

– Думаю, что ни в каком. Я совершенно бесполезен в этом смысле. Не могу представить, что еду на лыжах с горы. Я же создан для плавания…

– Да, это все равно что дельфина поставить на коньки? Кстати, это один из вариантов эмблемы Сочи-2014.

– Вот именно, – смеется Фелпс. – Так вот, на коньки я пока не встану. Во-первых, не хочу получить нелепую травму. Во-вторых, серьезно заниматься этим не могу, потому что это отвлечет меня от плавания. До Лондона осталось меньше двух с половиной лет. Я не могу терять концентрацию. А вот когда завершу карьеру, то оторвусь на полную катушку.

– Мы видели на YouTube, как вы участвовали в заплыве вместе со знаменитым баскетболистом Шакилом О’Нилом. А могли бы бросить вызов Усэйну Болту, еще одному герою Пекина?

– Состязаться с Болтом на земле? Вы с ума сошли?

– Нет, в двух раундах – один в воде, другой на земле.

– Была бы ничья! Я надеюсь, что все-таки обставлю его в бассейне. Но у меня не будет шансов на беговой дорожке. Я не умею бегать!

– Как это?

– Нет, немного умею, конечно. Но не так, чтобы составить хотя бы жалкую конкуренцию самому быстрому человеку в мире.

– Вы были расстроены в 2008-м, когда немало стран признали именно Болта лучшим спортсменом года?

– Совсем нет. Я думаю, это прекрасно. А лично для меня после Пекина важным было не общественное признание, а внутренняя самооценка. Я реализовал свою мечту. Вот чем нужно гордиться.

– Вы родились в Балтиморе. По соседству, в Вашингтоне, главным спортсменом считается Александр Овечкин. Вы знакомы?

– Мы никогда не встречались. Но я очень хочу посмотреть на Овечкина в этом году. Несколько недель назад мой товарищ едва не уговорил меня смотаться в Вашингтон на матч «Кэпиталз». Я очень жалею, что не поехал. Потому что Овечкин творит что-то нереальное. Товарищ мне потом говорил: «Жаль, ты многое пропустил…»

– Знаете, что вас объединяет с Овечкиным? Энергия, с которой вы выступаете. Говорят, что Александр перед каждым матчем выпивает по три банки энергетика.

– Нет, теперь я точно хочу познакомиться с этим парнем! Но если бы я выдул столько энергетиков, я бы через пару часов просто грохнулся и завалился спать. Они ведь как работают? Дают тебе суперзаряд на короткое время, а потом – пустота. Нет, меня бы точно срубило после трех банок.

– То есть перенять эту фишку у Овечкина вы не собираетесь?

– В употреблении энергетиков я с ним состязаться не буду. Он точно победит!

«МИССИЯ ВЫПОЛНИМА»

– На Олимпиаде в Ванкувере многие спортсмены потерпели неудачу. Тот же Овечкин в матче с канадцами. Или американка Линдси Вон, которую называли «Фелпсом в юбке» и ожидали от нее пяти золотых медалей. Но Вон взяла лишь одну… Как вы справляетесь с давлением перед стартом, когда от вас ждут победы?

– К давлению нужно относиться двояко. Можно думать, что этот пресс вас гнет к земле и ломает. А можно сделать так, чтобы давление шло на пользу, подстегивало перед стартом. Это зависит от опыта спортсмена, его умения справляться с прессом обстоятельств.

– Как вы этому учились?

– В 2004 году на афинской Олимпиаде я был словно олень в свете фар – примерно такой же наивный и ошарашенный. Иногда казалось, что все ополчились против меня. Через четыре года, в Пекине, я куда больше был готов к такому давлению. Я был уверен, что нахожусь на пике формы и способен справиться со своей миссией.

Я прошел через то же, что и Вон с Овечкиным. Мне противостояли лучшие спортсмены мира, но я должен был доказать, что лучше их. Мне было легче, конечно. Я участвовал в Пекине в восьми финалах, а в хоккее разыгрывается только одна золотая медаль. Но когда ты уверен в себе и твое тело идеально, ты справишься с любыми трудностями.

И еще один из главных уроков, который я извлек, – надо моментально выкинуть последний старт из головы и качественно восстановиться.