СОЧИ-2014
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

В минувшие выходные в «Крылатском» прошел чемпионат мира среди юниоров. Единственную награду в копилку сборной России – бронзу на дистанции 3000 м – принесла Елена Сохрякова.

У ЛЕНЫ СОХРЯКОВОЙ И ЕЕ КОЛЛЕГ ПО СБОРНОЙ ЕСТЬ ЛИШЬ ЛЕД КАТКА В «КРЫЛАТСКОМ» И ПРАВО ПАХАТЬ ДО СЕДЬМОГО ПОТА.
 

СОХРЯКОВА: МЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИ СЕБЕ

Лене Сохряковой 19 лет. Жизнерадостная, улыбчивая девушка. Но за командной гонкой подруг по сборной наблюдала с тоской: в квалификации они были только шестыми.

– А хотя бы собой вы довольны? – пытаюсь поднять настроение напоминанием о бронзовом успехе на «трешке».

– Вполне. Только я могла и лучше пробежать. Но моего личного тренера Ольгу Авшинову в сборную не пустили. А тренерам сборной мы неинтересны.

Что такое отсутствие личного тренера на крупных соревнованиях? Один лишь пример: на зимние Игры-84 в Сараево Олег Божьев поехал один и взял бронзу на дистанции 1500 м. А спустя месяц уже на чемпионате мира в присутствии личного тренера выиграл золото, опередив всех на 2 (!) секунды.

– Личный наставник отлично понимает, как тебя настроить на бег, что посоветовать во время дистанции, – поясняет Сохрякова. – Тренеры сборной этого не знают, да и не хотят знать. Мы здесь предоставлены сами себе. Что хотим, то и делаем. А какая дисциплина может быть у юниоров, если за ними не следить?

– Что скажете о Ванкувере?

– Ужас какой-то! Только Ваня Скобрев оправдал ожидания. А женская командная гонка – просто кошмарный сон.

– Скобрев тренируется у иностранного специалиста. Похоже, это единственный путь к успеху.

– Я пока не вхожу во взрослую сборную, не знаю, что и как там происходит. Но юниорская у нас – это нечто! Представьте, нам даже форму не выдают. Только когда на Кубок мира отобрались, выдали один комбинезон, куртку и штаны. И все. Сказали: «Вы пока не достойны формы». А нам с девочками, если где в призы забегаем, даже стыдно на подиум подниматься, потому что штаны до щиколоток не достают. А сборы? Ладно, я как член сборной хоть куда-то выезжаю. А в моем Иванове денег нет и катаются ребята только зимой, когда лед стоит.

– Может, что-то к Сочи изменится?

– Если Скобреву удастся сделать то, о чем он мечтает, – собрать команду в России под руководством итальянского тренера Маркетто, я бы с радостью в ней тренировалась.

– А если завтра позовут за границу, дадут денег, форму и лед, но попросят выступать под чужим флагом – поедете?

– Если возьмут и моего тренера – да.

КЛЕВЧЕНЯ: 500 РУБЛЕЙ НА ПРОЖИВАНИЕ

– Каких вы результатов хотите от нашей молодежи, если у них в школах даже коньков нормальных нет? – пожимает плечами Марина Пылаева, единственный олимпийский призер в истории российского шорт-трека. Причем свою бронзу она выиграла еще в 1992 году. – Помню, как сразу после Альбервиля побывала в родной спортшколе. Вся такая воодушевленная, счастливая! Мне казалось, я на любых коньках пробежать смогу. А выдали такие, что на них стоять могла с трудом… И что? Прошло почти 20 лет, а коньки все те же – разбитые и кривые, не говоря уже о ботинках. Представляете, каково ребятам тренироваться? Им даже азы техники преподать не могут.

– Ну хорошо, подготовил я хороших ребят вопреки всему. Что дальше? – как-то отрешенно рассуждает экс-тренер молодежной сборной России Юрий Петров, ныне работающий в одной из московских спортшкол. – Им дальше расти надо, развиваться, а каким образом?

– Говорят, многие тренеры не отдают учеников из «жадности»…

– Может, и так. А может – отдать некому. Вон есть перспективный парень – Андрей Панов. Его как-то отдали в юниорскую сборную. Потом полтора года в родной спортшколе восстанавливали, выводили на прежний уровень.

Последние иллюзии вашего корреспондента развеивает тренер юниорской сборной Сергей Клевченя, который, натянув кепку на глаза, печально смотрит на беговую дорожку:

– О чем говорить, если на проживание одного спортсмена во время сборов выделяют 500 рублей? Проблемы с экипировкой, оборудованием – из этой же области.

– Тренеры…

– И тренеры, и персонал. У нас врачи и массажисты получают по 12–13 тысяч рублей – кто за эти деньги будет работать? В Европе тренер высшего уровня требует минимум 100 тысяч евро в год, а у нас и 500 долларов в месяц – хорошая ставка.

«ПОКА ТОЛЬКО РАЗГОВОРЫ»

– Иван Скобрев хочет создать в России группу под руководством Маркетто, в которую вошли бы и наши лучшие юниоры. Как вам идея?

– Я понимаю Ванино воодушевление, но… Не думаю, что Маркетто возьмет да и решит все наши проблемы, даже если обеспечить его деньгами. Отдавать ему на откуп нашу главную сборную будет неверно.

– Но Скобрева к олимпийским наградам привел именно Маркетто, а не российские тренеры…

– Да что вы все – Маркетто да Маркетто! – взмахивает руками Клевченя. – Скобрев улетал в Италию зрелым, сформировавшимся спортсменом. Маркетто его только подшлифовал. Он же не готовил Ваню с нуля!

ВЗГЛЯД ИЗ ИТАЛИИ

У ВАС ПОЛНО ТАЛАНТЛИВЫХ ЮНИОРОВ!

Во время Игр в Ванкувере итальянский тренер Ивана Скобрева Маурицио Маркетто с оптимизмом оценивал потенциал российского конькобежного спорта.

– Полно у вас талантливых юниоров, – заявил Маркетто в интервью нашему корреспонденту Александру ЗИЛЬБЕРТУ («Советский спорт» от 27 февраля). – Фамилий их не спрашивал. Просто видел на некоторых соревнованиях ребят с хорошим потенциалом.