СОБЫТИЕ ДНЯ. СОЧИ-2014
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

По окончании зимнего сезона «Советский спорт» заглянул впротоколы соревнований юниоров, чтобы выяснить, что за багаж везет сборная России из Ванкувера в Сочи. Итоги смотра, мягко говоря, невпечатляют…

Почти месяц прошел после окончания Олимпиады. Утихли эмоции по поводу неудач нашей сборной. Оставили свои посты руководитель Олимпийского комитета России и главы нескольких федераций.

Олимпийский провал модно связывать с уходом спортсменов, начинавших свои карьеры еще в советское время. Мол, в Турине мы «на старичках» довольно удачно проехали, а тут не вышло: ветераны – они ведь только душой не стареют. Но кто же придет на смену нынешнему поколению сборной? Как выступают на международных аренах те, кто никогда не жил в Советском Союзе? Сейчас им по 19–20 лет. В Сочи будет уже по 24 – расцвет спортивной карьеры.

С БУРЧЕНКОВЫМ ПРОТИВ АНРИ

Для начала несколько оговорок. Первая – никогда, ни в одной сборной между Олимпиадами поколение не меняется на 100 процентов. Как правило, костяк команды остается. Поэтому результаты, показанные юниорами в сезоне-2009/10 на чемпионатах мира, вряд ли скопируют таблицу общего зачета сочинской Олимпиады. Нам бы этого точно не хотелось – ведь россияне расположились на седьмом общекомандном месте. Не так низко, как в Ванкувере, но и не так высоко, как в мечтах наших болельщиков.

Оговорка вторая – не все юниоры, переходя во взрослый возраст, выступают на том же уровне и берут те же медали. Тут масса причин. Все они – повод к совсем другому исследованию. Приведу один пример – из футбола. Все помнят великолепную победу сборной России над командой Франции в 1999 году. Тогда же встречались и молодежные сборные этих стран. Домашнюю игру наши выиграли 2:1. У французов на поле выходили Анри, Галлас, Сиссе, которые сейчас являются звездами мирового уровня. У россиян из того состава лишь двое в настоящее время выступают на уровне премьер-лиги. То есть на молодежном уровне защитники Дуров и Бурченков могли с успехом противостоять тому же Анри, а вот потом…

Наконец, оговорка номер три. На домашней Олимпиаде любая команда получает еще четверть медалей сверх своего обычного уровня. Просто по определению, подтвержденному многолетней статистикой. Посмотрите на тех же канадцев в Ванкувере. Вот только у канадцев была планомерная программа «заточки» своего зимнего спорта под домашнюю Олимпиаду. Но даже если прибавить к нынешнему российскому уровню еще четверть медалей – получится 19 наград. Негусто. О первой тройке общекомандного зачета можно забыть.

КАЛИНА БЕЛО-СИНЕ-КРАСНАЯ

Тревожный факт – в программе зимних Игр совсем не осталось видов, которые мы могли бы уверенно назвать «нашими». Раньше медальный запас нам обеспечивало фигурное катание. 2–3 золота в этом виде спорта – еще четыре года назад это был наш минимум. В Ванкувере россияне остались без золота вовсе. На юниорском чемпионате мира награда высшей пробы всего одна – у Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в танцах. В остальных видах мы довольствовались бронзой. Это, конечно, лучше, чем в Канаде, но ведь хуже вроде бы некуда. К слову, у японцев в том же фигурном катании – 2золота и серебро, а десятибалльные отрывы их лидеров в одиночном катании внушают если не ужас, то трепет.

Впрочем, 10 баллов – не проблема. Их за четыре года можно и отыграть. Проблема в том, что фигурное катание – наш медальный лидер. Из других видов спорта 5медалей нам светят только в биатлоне, но там ведь их и разыгрывается куда больше.

Итак, биатлон. Самый успешный российский зимний вид спорта вне зависимости от возраста спортсменов. Среди юниоров у нас выделяются Евгений Петров и Анастасия Калина. Петров выиграл спринт, но начудил со стрельбой в гонке преследования. Калина привела к золоту эстафетную команду, выдержав прессинг норвежки. К слову, Настя, по всей видимости, дебютирует в составе главной российской команды на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске в ближайшие выходные.

Итак, всего по юниорам наши завоевали 5 медалей – на одну больше, чем на Олимпиаде. Но нельзя не заметить, какой блицкриг готовят немцы (8 медалей на чемпионате мира среди юниоров, из них 3 золотые). У них во взрослом биатлоне не все ладится, если вынести за скобки двукратную чемпионку Ванкувера Магдалену Нойнер, но, судя по юниорским результатам, это только пока. Неплохо идут французские юниоры (5 медалей, 2 золота).

Все наши надежды в биатлоне связаны с усилиями наших тренеров и программой системного развития этого вида спорта, предложенной президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым.

ВОСТРИМ ЛЫЖИ, ГОТОВИМ САНИ

Итак, даже в самых успешных юниорских видах россияне не являются безусловными лидерами. Заглядывать в остальные и вовсе страшновато. Лыжи – у юниоров на чемпионате мира разыгрывается всего восемь комплектов медалей – на четыре меньше, чем на Олимпиадах.

Это, впрочем, не помешало норвежцам взять 12 медалей, из них 5 (из восьми возможных!) золотых. У скандинавов «прет» – другого слова не подберу – младший Нортуг. А в женской части программы абсолютно все медали достались представительницам трех стран: Норвегии, Швеции и Финляндии. На счету россиянок – лишь два пятых места, причем одно из них в эстафете. После ухода великих Егоровой, Лазутиной, Чепаловой смена поколений уж слишком затянулась.

Все четыре российские медали на юниорском чемпионате завоеваны усилиями Петра Седова и Евгения Белова. Седова – лидера специально отобранной команды «Сочи-2014» – уже попробовали на Олимпиаде в Ванкувере и даже поставили в эстафетный квартет. У 19-летнего Белова дебют в национальной команде еще впереди. Вот только норвежцы выступают, как инопланетяне, и соревнуются в основном между собой. Кстати, следующий чемпионат мира по лыжному спорту пройдет именно в Норвегии, а это придаст дополнительный толчок развитию лыж, прыжков с трамплина и двоеборья. Хотя, казалось бы, куда им еще прибавлять?

Хорошо бы и нам какой-то крупный турнир провести. Глядишь, огромная страна наконец-то обзаведется лыжным трамплином. Хотя бы одним-единственным. На шесть комплектов медалей (3 в двоеборье и 3 в прыжках с трамплина) мы просто не претендуем. И не будем претендовать в Сочи. У юниоров тут дела не лучше, чем у взрослых: надцатые и дцатые места.

Вот еще один показатель: в юниорском чемпионате мира начали выступать и девушки. Женские прыжки с трамплина активно продвигаются в олимпийскую программу. Увы, единственная из россиянок, Ирина Тактаева, заняла 38-е место из 42 участниц.

А что же наследники Альберта Демченко и Александра Зубкова? Они есть. И пока дочери наших прославленных спортсменов еще не вступили даже в юниорский возраст (Виктории Демченко и Елизавете Зубковой по 14 лет), находятся желающие потеснить многолетних лидеров с пьедестала.

Семен Павличенко действительно похож на Альберта Демченко. В особенности тем, что практически в одиночку рубится с представителями Германии и Австрии, где саночников, видимо, штампуют на конвейере. Другие наши юниоры редко попадают в первую десятку, Павличенко же выигрывает этапы молодежного Кубка мира, а на первенстве планеты по своему возрасту стал вторым.

Есть у нас надежды и в бобслее. Связаны они, в первую очередь, с экипажем Никиты Захарова. В швейцарском Санкт-Морице четверка Никиты оказалась на второй строчке итогового протокола – между двух немецких экипажей. Немцы остаются законодателями мод в бобслее. На чемпионате мира они имели шансы завоевать все три золотые медали, но довольствовались двумя. Добавив к ним два серебра и две бронзы.

ОТБРАСЫВАЕМ КОНЬКИ

К сожалению, у нас есть виды спорта, где надежда умирает первой. Во-первых, конькобежный спорт. Недавний чемпионат мира среди юниоров проводился в Крылатском. Но россиянам родные стены не помогли.

Говорят, своим успехом в Ванкувере Иван Скобрев попросту дискредитировал отечественную тренерскую школу в конькобежном спорте. Подопечный итальянца Маурицио Маркетто взял две награды на фоне безмедального выступления остальной российской сборной. Но, судя по выступлению юниорской российской сборной, отечественная тренерская школа не нуждается в дополнительной дискредитации. Наши юниоры завоевали одну-единственную бронзу. Да и та была добыта не «благодаря», а «вопреки». Ее обладательница Елена Сохрякова после турнира рассказала нашему корреспонденту Николаю МЫСИНУ о внутренней кухне сборной, отсутствии ее личного тренера на соревнованиях и единственном на весь сезон беговом костюме («Советский спорт» от 17 марта с.г.).

Разве можно догнать лидеров, двигаясь медленнее, чем они, а то и вовсе пятясь в обратном направлении? Для сравнения – один только голландец Фарвей уехал из «Крылатского» с пятью медалями разного достоинства. Его соотечественница ван Бек выиграла четыре золота. Когда эти спортсмены повзрослеют, успехи Свена Крамера покажутся цветочками.

Еще труднее объяснить российский провал в шорт-треке. Виде спорта более дешевом, нежели конькобежный. Виде спорта, который не требует больших катков, а уж хоккейные коробки у нас в крупных городах имеются в изобилии. Но количество льда в стране не переросло в качество выступлений.

Шорт-трек – редкий гость на наших телеэкранах. А потому подспудно считается неким пасынком олимпийской программы. Между тем это восемь полноценных комплектов олимпийских наград. Россияне не претендуют ни на один. Хотите доказательств? Пожалуйста. Женщины, 500 метров, лучшая из россиянок – 15-я, 1000 метров – 24-я, 1500 метров –19-я… Продолжать? В эстафете наши спортсменки заняли восьмое место из десяти команд.

И в заключение еще про один вид спорта, в котором соревнуются на коньках. Хоккее. Золото в нем компенсирует все возможные неудачи в остальных видах спорта. Вот только российская «молодежка», если кто забыл, на последнем чемпионате мира проиграла в четвертьфинале швейцарцам (те получили потом 11 шайб от шведов в матче за бронзу), а главный тренер публично снял с себя ответственность за поражение.

В женском хоккее тон задают североамериканцы. Сборные США и Канады могут и вовсе не участвовать в турнирах, а сразу начать спор за золото. Россиянкам, чтобы претендовать хотя бы на бронзу, нужно научиться стабильно обыгрывать Финляндию и Швецию. Или хотя бы Швейцарию.

КАК ЧИСЛО ДОПОЛНИТЬ УМЕНИЕМ?

Впрочем, есть два вида, где наши претензии на медали будут обоснованны. Сноуборд, где россияне потихоньку начинают развивать и другие виды, кроме параллельного слалома. И пусть на юниорских результатах это пока не отражается, но мы знаем, что и первая сборная России еще достаточно молода, чтобы «доехать» до Сочи. И фристайл. Молодежный чемпионат мира-2010 по этому зимнему виду пройдет, как ни странно, летом – в Новой Зеландии. Там как раз будет зима. Так что нам для анализа пришлось брать результаты последних юниорских соревнований. А там – золото у Екатерины Столяровой. В Ванкувере у Кати получилось не все, но и седьмое место на первой в жизни Олимпиаде для вчерашней юниорки вполне себе ступенька, от которой можно оттолкнуться.

Осталось ответить на один вопрос. Как команду, провалившуюся в Ванкувере, дополнить спортсменами, исполняющими второ- и третьестепенные роли на юниорских стартах, и на выходе получить триумфаторов Сочи?

МЕДАЛИ РОССИИ ПО ВИДАМ СПОРТА

ВСЕ МЕДАЛИ РОССИИ НА ЮНИОРСКИХ ТУРНИРАХ СЕЗОНА-2009/10

(в скобках – медали, взятые в Ванкувере)

Вид спорта
З
С
Б
Всего

Горные лыжи

0 (0)

0 (0)

1 (0)

1 (0)

Биатлон

2 (2)

1 (1)

2 (1)

5 (4)

Бобслей

0 (0)

1 (0)

0 (1)

1 (1)

Лыжи

1 (1)

2 (1)

1 (2)

4 (4)

Керлинг

0 (0)

0 (0)

0 (0)

0 (0)

Фигурное катание

1 (0)

0 (1)

4 (1)

5 (2)

Фристайл

1 (0)

0 (0)

0 (0)

1 (0)

Хоккей

0 (0)

0 (0)

0 (0)

0 (0)

Сани

0 (0)

1 (0)

0 (0)

1 (0)

Двоеборье

0 (0)

0 (0)

0 (0)

0 (0)

Шорт-трек

0 (0)

0 (0)

0 (0)

0 (0)

Скелетон

0 (0)

0 (0)

0 (1)

0 (1)

Прыжки с трамплина

0 (0)

0 (0)

0 (0)

0 (0)

Сноуборд

0 (0)

0 (1)

0 (0)

0 (1)

Коньки

0 (0)

0 (1)

1 (1)

1 (2)

Всего

5 (3)

5 (5)

9 (7)

19 (15)

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ ПО ЮНИОРСКИМ ТУРНИРАМ СЕЗОНА-2009/10

Команда
З
С
Б
Всего

Германия

12

10

9

31

Норвегия

9

12

8

29

Франция

8

5

1

14

Корея

7

4

3

14

США

6

6

5

17

Голландия

6

3

2

11

Россия

5

5

9

19

Швейцария

4

2

2

8

Япония

4

2

1

7

Австрия

3

4

5

12

Китай

3

4

4

11

Италия

2

3

5

10

Швеция

2

0

5

7

Канада

1

10

9

20

Финляндия

1

1

1

3

Румыния

1

1

0

2

Белоруссия

1

1

0

2

Болгария

1

1

0

2

Казахстан

1

0

1

2

Польша

1

0

0

1

Словения

0

2

2

4

Великобритания

0

1

1

2

Испания

0

1

0

1

Словения

0

0

2

2

Чехия

0

0

2

2

Украина

0

0

1

1

ВАНКУВЕР-2010. ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

 
Страна
З
С
Б
Всего

1

Канада

14

7

5

26

2

Германия

10

13

7

30

3

США

9

15

13

37

4

Норвегия

9

8

6

23

5

Южная Корея

6

6

2

14

6

Швейцария

6

0

3

9

7

Китай

5

2

4

11

7

Швеция

5

2

4

11

9

Австрия

4

6

6

16

10

Нидерланды

4

1

3

8

11

Россия

3

5

7

15

12

Франция

2

3

6

11

13

Австралия

2

1

0

3

14

Чехия

2

0

4

6

15

Польша

1

3

2

6

16

Италия

1

1

3

5

17

Белоруссия

1

1

1

3

17

Словакия

1

1

1

3

19

Великобритания

1

0

0

1

20

Япония

0

3

2

5

21

Хорватия

0

2

1

3

21

Словения

0

2

1

3

23

Латвия

0

2

0

2

24

Финляндия

0

1

4

5

25

Эстония

0

1

0

1

25

Казахстан

0

1

0

1