Летать охота! 20‑летняя Вероника Корсунова сенсационно выиграла серебро в акробатике - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Олимпиада11 марта 2013 00:30Автор: Марьянчик Наталья

    Летать охота! 20‑летняя Вероника Корсунова сенсационно выиграла серебро в акробатике

    Самую неожиданную медаль в предолимпийском сезоне российской сборной принесла фристайлистка Вероника Корсунова. Накануне домашней Олимпиады наша юная спортсменка вы­играла серебро в дисциплине, где у России не было медалей уже 20 лет!

    Самую неожиданную медаль в предолимпийском сезоне российской сборной принесла фристайлистка Вероника Корсунова. Накануне домашней Олимпиады наша юная спортсменка вы­играла серебро в дисциплине, где у России не было медалей уже 20 лет!

    «НА ЛЫЖИ ВПЕРВЫЕ ВСТАЛА ДВА ГОДА НАЗАД»

    «Ваше тело от одного кончика крыла до другого…» – свежий статус Вероники Корсуновой в одной из социальных сетей – цитата из книги Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон«. Книги про то, что человек может летать, если очень этого захочет. Вероника решила научиться летать по-настоящему, да еще и на лыжах, всего два с небольшим года назад. История ее восхождения к медали чемпионата мира напоминает сказку.

    – Все началось с того, что мне надоели прыжки на батуте, – вспоминает Корсунова. – Я с самого детства тренируюсь в зале, весна пришла, лето на дворе, зима – а у меня всегда одно и то же. Устала! И тут я совершенно случайно, когда лежала в больнице, познакомилась с мальчиком-фристайлистом. Он рассказал мне про лыжную акробатику. Я так загорелась, что после выписки сразу позвонила его тренерам.

    – Вас не смущало, что в Таганроге для лыжного вида спорта – ноль условий, даже снега нет?
    – Правильно, до того лыжи видела только по телевизору. Но я так просилась к Шведовым, что они меня взяли на первый сбор, попробовать. Там, на Домбае, я впервые в жизни и встала на лыжи. Это было, конечно, незабываемо, – смеется Вероника. – Но уже через пару недель, на следующем сборе в Уфе, я сделала на снегу свое первое сальто.

    Где страшнее прыгать – на батуте или на снегу?
    – Фристайл, на мой взгляд, гораздо опасней. Здесь и прыжок повыше, и больше факторов риска вроде снега или ветра, и приземление гораздо сложнее. Мне сейчас батут вообще кажется таким простым и родным, все равно что дома на кровати попрыгать.

    «ПРОСНУЛАСЬ С МЫСЛЬЮ О МЕДАЛИ»

    В медаль Корсуновой на норвежском чемпионате мира, по большому счету, не верили даже ее наставники. За два года в профессиональном фристайле Вероника просто не успела еще подготовить достаточно сложную программу прыжков, чтобы рассчитывать на пьедестал. Принести награду ей могло только уникальное стечение обстоятельств в виде ошибок главных конкуренток. Но именно так и произошло!

    – Новые правила дают возможность спортсменкам с более слабыми прыжками, но при условии чистого исполнения, выигрывать медали. Некоторым «старичкам» сейчас обидно, мол, в наше время с такой программой о наградах речи не шло. Но правила одинаковы для всех, и Вероника выиграла абсолютно честно, – говорит Анна Зукаль – последняя до Корсуновой наша акробатка, которая выигрывала награды на международном уровне.

    – Перед чемпионатом мира я думала, что мне реально будет занять место в пятерке, – признается Вероника. – Учитывая мои результаты на этапах Кубка мира, это казалось задачей-максимум. Но утром в день соревнований я почему-то проснулась с мыслью: «А почему я ставлю свою планку так низко?! Буду стремиться к медали». Это реально было очень сложно, но я попыталась представить себя на пьедестале.

    И решила, что просто так ни одного места не отдам.

    – Сильно волновались, когда сенсационно дошли до финала?
    – Я и сейчас-то не особо понимаю, что произошло, а на тот момент – тем более. Мой единственный шанс был в том, чтобы сделать свою программу на все сто процентов. Ну и доля везения тоже присутствовала – я это признаю, конечно. На будущий год предстоит море работы, чтобы усложнить прыжки.

    – Для дилетанта не совсем очевидно, какая именно работа нужна, чтобы лучше крутить сальто на лыжах.
    – О, тренировки у нас очень разнообразные. Летом мы прыгаем со специального водного трамплина. Плюс много занимаемся фитнесом и прыгаем на батуте. Сборы почти круглый год и в самых разных местах – от Америки до подмосковного Новогорска.

    – По дому скучаете?
    – У меня сейчас словно две жизни. Когда я дома, скучаю по друзьям из сборной, у нас там очень веселый коллектив. А на сборах скучаю по семье и старой компании…

    – Вы экстремальный человек?
    – Раньше была. Я же еще на любительском уровне занималась маунтинбайком. Но сейчас стараюсь быть профессионалом: себя нужно беречь, чтобы травм не было.

    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    МЕДАЛИ КОРСУНОВОЙ ЖДАЛИ 20 ЛЕТ

    Серебро Вероники Корсуновой стало первой наградой для россиянок в акробатике с 1993 года.

    Тогда в австрийском Альтенмаркте чемпионкой мира стала Лина Черязова, а серебро взяла еще одна наша спортсменка Наталья Орехова. После этого Елизавета Кожевникова дважды становилась призером Игр 1992 и 1994 годов в могуле, однако в акробатике россиянки больших успехов не добивались. А после того как в 2009‑м завершила карьеру лидер команды, шестикратный призер этапов Кубка мира Анна Зукаль, женская сборная была фактически распущена.