Канадцы вышли… на резину! - Советский спорт
Хоккей27 августа 2013 22:17Автор: Лысенков Павел

Канадцы вышли… на резину!

Потрясающий выход нашли канадцы, которым федерация запретила кататься на льду во время олимпийского сбора. Они провели тренировку… на резине!

Потрясающий выход нашли канадцы, которым федерация запретила кататься на льду во время олимпийского сбора. Они провели тренировку… на резине!

«Советский спорт» уже писал о том, что глава канадской федерации хоккея Боб Николсон принял тяжелое решение, отказавшись от ледовых тренировок во время олимпийского сбора в Калгари. Потому что совокупная стоимость всех игроков составляет полтора миллиарда долларов. И даже если страховка стоит 1% от данной суммы – это колоссальные деньги.

Но главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок придумал удивительный ход. Он вывел игроков на хоккейную коробку, застеленную резиной, разбил состав на две команды и провел двусторонний матч. Спортсмены бегали с клюшками, играли теннисным мячом. А Бэбкок смог объяснить свои схемы, по которым сборная Канады в феврале будет играть в большинстве, меньшинстве и в равных составах. Забавно, что канадцы до мельчайших подробностей копировали настоящий хоккейный матч. Даже проводили замены, выскакивая со скамейки запасных!

На сбор приехали почти все, кроме Джо Торнтона из «Сан-Хосе», который отсутствовал по семейным обстоятельствам. Его заменил Уолчак – игрок из университета Калгари.

Ворота защищали Кэри Прайс и Роберто Люонго. Еще у канадцев есть Майк Смит или Мартин Бродо, который в случае победы в Сочи может повторить достижение Владислава Третьяка – стать трехкратным олимпийским чемпионом. Но ожидается, что «Кленовые листья» сделают ставку именно на Люонго.

Главный джокер Канады – Сидни Кросби – тренировался в одном звене с партнером по тройке «Питтсбурга» Крисом Куницем, а также Патриком Шарпом из «Чикаго». Но вряд ли хотя бы одну тройку «Кленовых листьев» сейчас можно назвать окончательной.

Генеральный менеджер сборной Стив Айзерман подчеркнул, что они учли неудачный опыт Турина-2006, когда канадцы вылетели от сборной России уже в четвертьфинале. «Тогда мы слабо сыграли в атаке, нам не хватало скорости, и мы не привлекли нескольких молодых хоккеистов, включая Кросби, – считают обозреватели. – Хоккей на большой площадке будет совсем другим, чем на Олимпиаде в Ванкувере».
– Будет критическим фактором, если Канада продолжит играть в свой фирменный хоккей, не подстраиваясь под обстоятельства, – заявил бывший наставник «Эдмонтона» Ральф Крюгер, который на сборе входил в тренерский штаб. – Конечно, изменять себе не стоит, но учитывать фактор Европы нужно.

Вот почему «Кленовые листья» теперь делают акцент на таких скоростных ребятах, как Тейлор Холл, Крис Летанг, Мартин Сент-Луи… Наступать на грабли Турина они больше не хотят.

КОМАНДА 1
Эрик Стаал – Тэйвс – Нэш
Лэдд – Гетцлаф – Перри
Кутюр – Таварес – Стэмкос
М.Ричардс – Картер – Сент-Луи
Марк Стаал – Даути
Фанеф – Сибрук
Баумистер – Суббан
Пьетранжело, Хэмоник, Хэмхьюс

КОМАНДА 2
Куниц – Кросби – Шарп
Маршан – Бержерон – Эберле
Лючич – Дюшен – Нил
Холл – Джордан Стаал – Уолчак
Кит – Уэбер
Летанг – Мето