V4x3 l 1466591264699

Тимофей Сливец фристайлом занимается с самого детства. И, как его сестра, — Ассоль, хочет выиграть на Олимпиаде в Сочи медаль. О том, какая работа проводится для того, чтобы осуществить эту мечту, спортсмен рассказал корреспонденту «Советского спорта» Дарье МЕДВЕДЕВОЙ во время открытой тренировки сборной России в Новогорске.

- На лыжах я стоял уже с 5 лет. С родителями и сестрой мы все время ездили в горы. С этого же возраста я ходил по разным секциям: гимнастика, прыжки в воду, водные лыжи. А потом мама увидела по телевизору фристайл, точнее балет — дисциплину, которая раньше была в этом виде спорта, где выполнялись красивые, артистичные движения на лыжах. Вместе с этой картинкой было и объявление, что идет набор в группу по фристайлу, и мама решила привести нас с сестрой на эту секцию. Конечно, там была работа не балетная, а акробатическая, где совмещаются горные лыжи и акробатика, что как раз мне и нравится.

- И мама не побоялась вас отдать?

- Нет, потому что думала, что это будет балет (смеется).

- За выступлением своей сестры вы всегда следите или предпочитаете не волноваться и не смотреть?

- Все получается по-разному. Если она выступает не в день моих соревнований, то, конечно, могу посмотреть. А, если сразу за женским финалом идет мужской, то стараюсь не смотреть, потому что лишнее волнение не нужно перед своим выступлением.

- Сложно наблюдать за тем, когда выступает твой родной человек?

- Волнение есть, но не сильное. Ты просто стоишь и смотришь, помочь-то уже ничем не можешь. Больше ощущаешь себя зрителем.

- Вы сейчас готовите олимпийскую программу, уже знаете, какие прыжки конкретно будете прыгать?

- Я конечно могу их назвать, но перед соперниками не хочется раскрывать все карты.

Мы проанализировали свои ошибки в прошлом году, сделали определенные выводы. Вся летняя подготовка была направлена на то, чтобы это исправить. Сейчас, мне кажется, что прыгать я стал лучше и сильнее.

Если же говорить о первых этапах Кубка мира, то там я постараюсь отработать свои прыжки уже в соревновательных условиях.

- Когда проводите работу над ошибками, то просматривайте видео прыжков?

- Да, конечно, причем почти всегда. Например, на водном трамплине, когда я поднимаюсь уже после прыжка, то вижу на экране, как прыгнул. Все это показывается в замедленном действии, поэтому любые детали прыжка можно посмотреть. Зимой, конечно, так не получается, но все равно снимаем видео и уже потом вечером просматриваем все вместе, обсуждаем.

- В Москве был дан старт эстафете олимпийского огня, уже чувствуйте приближение Игр?

- Конечно, атмосфера Олимпиады чувствуется, особенно после того, как факел начал свое шествие. Я кстати смотрел по новостям, как бежали с олимпийским огнем. Напряжение постепенно нарастает, в Сочи это тоже ощущается.

- Шансы на медаль на Олимпиаде есть?

- Да они всегда есть. Лично я хочу показать свои прыжки на все 100 процентов. Тем более, что при хорошем исполнении конкурентоспособной и достойной программы, всегда борешься за высокие места.


Связанные материалы: