Сергей Гимаев: «А можно ли вообще забить Бобровскому?»
19 февраля 00:45
автор: Павел Лысенков

Сергей Гимаев: «А можно ли вообще забить Бобровскому?»

Заслуженный тренер страны, популярный эксперт Сергей Гимаев в интервью «Советскому спорту» пришел к выводу, что на четвертьфинал с финнами стоит снова в ворота поставить Сергея Бобровского.

Заслуженный тренер страны, популярный эксперт Сергей Гимаев в интервью «Советскому спорту» пришел к выводу, что на четвертьфинал с финнами стоит снова в ворота поставить Сергея Бобровского.

– Вы сказали, что не нервничали по ходу матча с Норвегией, хотя многие болельщики после первого периода себе места не находили.

– Игра не была сложной. Мы действовали гораздо активнее, чем со словаками. Настрой был хорошим, физически выглядели нормально. Вопросом времени было то, что мы забьем. Пусть после рикошета, но я в этом не сомневался.

Мы почти не ошибались в обороне. Билялетдинов получил все то, что он хотел.

– 140 минут не пропускаем с игры. Когда еще вы видели, чтобы сборная России делала такой акцент на обороне?

– Большого акцента не было. Но получилось, что наши защитники перестраховываются, почти не подключаются к атаке, не делают острых передач. От этого страдает нападение, которое в принципе должны разгонять игроки обороны. Особняком стоит Андрей Марков, в этом смысле действующий очень здорово. Еще была пара классных пасов от Алексея Емелина.

В целом защитники играют просто. Но я их понимаю. Давление очень большое. И открытым текстом могу сказать: никто из них не хочет быть крайним и грубо ошибиться в передаче, допустив перехват. Игра резко упростилась, но поэтому нападающие не могут улететь в контратаку.

– Почему посадили в запас Илью Никулина?

– Я точно знаю, что в тренерском штабе думали, кому дать отдых в матче с Норвегией. Решили подстраховаться, выпустив 13‑го форварда. Мало ли что произойдет с Ковальчуком? Вдруг он получил серьезную травму со словаками?

Да и Тихонова проверили. Вот и сыграли по схеме «7–13». Но убрали Никулина в последний момент. Илья здесь выступает незаметно. И это хорошо для защитника. Заметно, когда игрок обороны ошибается или ему забивают гол. Не вижу, какие могут быть претензии к Никулину.

– Нет поставленного большинства, в атаку продираемся поодиночке. И что нам светит с финнами?

– Конечно, Финляндия куда более классная команда. Большинство у них намного серьезнее, чем у норвежцев. Это скоростные ребята. И они смогли полностью зажать атаку Канады, у которой почти не было моментов.

Нас ждет тяжелый тактический матч. Обе команды будут супервнимательно действовать в обороне и мешать друг другу. Это по большому счету мы видели в матче со Словакией. Но атака у финнов намного лучше.

– И кого ставить на Финляндию – Сергея Бобровского или Семена Варламова? Оба сделали по «сухарю» в последних матчах.

– Хороший вопрос… Оба – классные вратари. И по раскладу должен играть Варламов. Но смотрю на Бобровского: он производит впечатление человека, который железно уверен в себе и невероятно надежен. Сергей почти не дает шанса соперникам. Они даже не верят, что Бобровскому можно забить.

– То есть у Боба выше пондус?

– Пондус, согласно Игорю Захаркину, – это показатель, как ребята относятся к партнеру. Думаю, у Варламова и Бобровского одинаково высокий пондус. Поэтому Билялетдинова ждет непростой выбор.

– А зачем Бобровскому играть два матча подряд?

– Большую нагрузку с норвежцами он не получил. Это была вообще разминочная игра для вратаря. Физически не устал, сыграл уверенно. И теперь мы видим, что он находится в отличном тонусе.