Протест Южной Кореи на золото Сотниковой - очередной блеф? Кто и зачем играет в эти странные игры?

Sovsport.ru - о новом скандале в фигурном катании.
Протест Южной Кореи на золото Сотниковой - очередной блеф? Кто и зачем играет в эти странные игры?
16 апреля 2014 19:01
автор: Инесса Рассказова
Спустя два месяца после Олимпиады корейцы наконец-торешились начать отбирать золотую медаль у Аделины Сотниковой. Протест, которымони давно угрожали, но все никак не подавали и который обсуждать давноперестали, ибо какой смысл обсуждать мифическую субстанцию… теперь подан.Существует ли вероятность в размере десятой, сотой, миллионной доли процента,что он может быть удовлетворен?

Начать, полагаю, следует с главного: «А подан ли протест насамом деле?». Если я правильно помню, это уже не первый и даже не второй посчету протест Южной Кореи, который будто бы подан, но буквально на следующийдень выясняется, что он не подан.

Только что говорили по телефону с главой техкома ИСУ поодиночному и парному катанию Александром Лакерником.

«Я был в федерации, - рассказал Александр Рафаилович. - Иуслышал какие-то слухи о каком-то протесте… Скоро я буду дома, посмотрю насайте ИСУ… Ведь если протест действительно подан, то об этом, согласитесь,должен проинформировать прежде всего ИСУ, а не информационные агентства. До сихпор единственное, с чем я имел дело, и то косвенно, узнавая обо всем, как итеперь из прессы – были частные письма частных персон, в которых высказывалисьопять же сугубо частные мнения». (Лакерник имеет в виду письма Тима Гербера, окоторых упоминали японские газеты во время чемпионата мира в Саитаме, Лакерникфигурировал в числе адресатов, но иронично замечал: «Возможно, Гербер (а я ниразу не слышал до сих пор этой фамилии) отправлял свои письма на деревню моемудедушке, поэтому я их не получил»).

На сайте ИСУ, – я проверяла, - ничего нет. Все следы ведут вагентство Yonhap News и к главе дисциплинарной комиссии ИСУ Фолькеру Вальдеку,подтвердившему в свою очередь факт получения протеста немецкому информационномуагентству DPA.

У меня нет оснований сомневаться в том, что Фолькер Вальдек– абсолютно реальное лицо, говорившее стопроцентно существующему в природенемецкому агентству DPAо действительно произошедшем факте.

Поскольку никто в России пока не держал в руках документа,остальное мы тоже можем лишь предполагать. Подать протест на оценки невозможно.Сейчас, когда не истекло еще шестьдесят дней с момента окончания олимпийскоготурнира в женском одиночном катании опротестовать действия арбитров можнотолько держа в руках брошюру с названием «Кодекс этики».

«Хоть что-нибудь из действий судейской бригады в Сочиподпадает под нарушение «Кодекса этики»? - этот вопрос я задаю напрямуюАлександру Лакернику.

- Некоторые СМИ заостряют внимание на том, что в судейскойбригаде находилась супруга генерального директора федерации фигурного катанияРоссии Валентина Писеева. Но это не является нарушением кодекса этики. Я ужевынужден был отвечать на вопросы об этом: «Что вы предлагаете? Алла Шеховцовадолжна развестись с мужем, или уйти из профессии?». А если говорить серьезно,то на эту тему в «Кодексе этики» ничего не сказано. Там сказано только, чтородственник не может судить родственника.

- А Валентин Николаевич Писеев в Сочи на лед не выходил.

- Не выходил.(Кстати, в «Кодексе этики» есть куда более любопытные допущения. О том, чтосудить имеют право… президенты федераций. И были случаи, когда президентышведской, австрийской федерации действительно сидели в составах судейскихбригад на Олимпийских играх. Однако генеральный секретарь, например, судить неимеет права. Поскольку эта должность подразумевает получение оклада, в то времякак президент работает на общественных началах – прим. авт).

Итак, есть ли все-таки хоть какое-то основание предполагать,что протест Южной Кореи может быть удовлетворен? В тех вольных пересказахпротеста, с которыми удалось ознакомиться, упоминается еще помарка АделиныСотниковой в произвольной программе, в то время, как Ю На Ким откаталась чисто.

«Эта помарка нашла свое отражение в технической оценке», -резонно замечает Лакерник.

Что еще?

«Мне нужно почитать этот документ, если он вообщесуществует, - снова напоминает Александр Лакерник. – Пока я поводов дляпротеста на основании нарушения «Кодекса этики» не вижу».

- Согласитесь, например, в футболе уже было сколько угоднослучаев, когда всем все очевидно, но решения принимаются вопреки здравомусмыслу.

- И у нас был случай в Солт-Лейк-Сити…

- Две золотых медали в парном катании?

- Тогда французский судья заявила, что судила поддавлением. Ее оценки убрали и получилось 4х4.

- А если сейчас кто-то заявит, что судил под давлением?

- Я думаю, если бы кто-то хотел заявить нечто подобное, тоуже давно заявил бы.

… Осталось понять в этой туманной истории только одно: чтоза странная игра с протестами, вскоре оказывающимися фикцией, а затем сценарийзапускается снова? Прошу Лакерника высказать свое предположение:

«Южная Корея, - звучит ответ. – Очень своеобразная страна.Там болельщики не просто любят своих фигуристов, они готовы схватиться за нихврукопашную. И это не просто разрозненные любители фигурного катания, их тамцелые клубы, очень воинственно настроенные. Могу допустить, что эти клубы оченьсильно давят на федерацию. Вполне вероятно, что федерация, в свою очередь,испытывает давление и на государственном уровне: «Должна была быть золотаямедаль от Ю На Ким. Почему не обеспечили? Почему прошляпили?». Соответственно,федерация вынуждена как-то снимать с себя обвинения, как-то аргументироватьотсутствие ожидаемой и фактически запланированной золотой медали, совершатькакие-то поступки… Подчеркиваю, это просто мое предположение».

Очень логичное предположение, Александр Рафаилович. И оноочень похоже на правду.

Аделина Сотникова: Корейцам - здоровья! Свою медаль я никому не отдам

Твиттер о фигурном катании

Сочи, Россия

Олимпиада

Женщины

Одиночное катание

Итоги

1
Сотникова А. (Россия) 224.59
2
Ён А Ким (Южная Корея) 219.11
3
Костнер К. (Италия) 216.73

@sport_scandal – о скандалах в мире спорта

Аделина Сотникова

дата и
место рождения:
01 июля 1996,
Москва, Россия
параметры:
рост: 163

к полному досье