Алимжан Тохтахунов останется в камере, а фигурное катание — в программе Олимпиад. Решение по второй части принял вчера Исполком Международного олимпийского комитета.

«Дело Тайванчика», брошенное ФБР западным журналистам в период летнего информационного вакуума, словно миска валерьянки отдыхающим после мартовских случек котам, постепенно затухает.

Похоже, что психическая атака всепроникающего пиара на фигурное катание в целом и на честь российских спортсменов в частности сорвалась.

Теперь вот Исполком МОК решил воздержаться от принятия каких-либо новых шагов в связи со скандалом в фигурном катании. У МОК нет исчерпывающей информации от правоохранительных органов Италии и США. На это обстоятельство указал вчера в Лозанне генеральный директор МОК Франсуа Каррар. Вопросом о фигурном катании занимается Комиссия по этике МОК. Были запрошены и получены доклады от Национальных олимпийских комитетов России и Франции. Назначены адвокаты в США и Италии с целью получения «максимально возможной информации». «Однако, скажу прямо, новых фактов нет», — отметил Каррар. Из доклада, поступившего от Национального олимпийского комитета Франции, французские фигуристы «чисты». То же самое, согласно французскому докладу, относится и к президенту Федерации фигурного катания Франции Дидье Гэлаге.

Исполком МОК подтвердил, что фигурное катание остается в программе Олимпийских игр.

Возможно, в самом громком деле августа пора ставить точку. Алимжан Тохтахунов, подозреваемый в том, что он якобы повлиял на распределение олимпийских наград в Солт-Лейк-Сити, по-прежнему находится в комфортабельной тюремной камере и отказывается от роли криминального вершителя судеб фигуристов. ФБР и спецслужбы Италии затаились и молчат. У журналистов началась политическая осень, где скандалами, равными по размаху «делу Тайванчика», — полны сливные бачки.

Осталась лишь горечь на душе болельщика, которому о чем-то долго говорили, но ничего толком не сказали.

Получилось ровно как в том анекдоте: пылесос-то мы нашли, а вот осадочек — остался…

ДОСЛОВНО

Российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе показали на протяжении ряда лет, что они лучшие… Всегда есть какие-то непорядочные, подлые люди, которые, может быть, что-то делают за спиной, но я не считаю, что во всех случаях виноваты спортсмены.

Председатель Атлетической комиссии МОК, олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Сергей БУБКА