Александр Попов: Вам нужна сенсация? Побегайте наперегонки с Усэйном Болтом!

Благодаря компании OMEGA, Обозреватель Sovsport.ru взял интервью у четырехкратного олимпийского чемпиона.

Благодаря официальному хронометристу Олимпиады – компании OMEGA – обозреватель Sovsport.ru взял интервью у четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова.

Александр Попов дал интервью репортерам из трех стран – кроме меня были еще американец и сингапурец. Так что не удивляйтесь, что часть беседы была посвящена сенсационной победе Джозефа Скулинга над Майклом Фелпсом.

Александр, это первая Олимпиада в Южной Америке. Что вас больше всего впечатлило?
– Я помню, когда еще Рио-де-Жанейро был кандидатом на проведение Игр. Мы приехали сюда в 2009 году, чтобы посмотреть все на месте и оценить обстановку. Радует, как город преобразился к Олимпиаде. Перед бразильцами стояла большая задача, и они проделали громадную работу. Кроме того, важную роль сыграло наследие Рио – местный антураж, колорит и многолетняя история.

На какие виды спорта вы ходили?
– В первую очередь, на водные виды. К сожалению, не удалось много погулять, и я нечасто выезжал за пределы олимпийского парка – было много дел как у члена комиссии спортсменов МОК. Ходил на дзюдо, волейбол, фехтование…

Водные виды? Что скажете о выступлении Юлии Ефимовой? Правы ли американские пловцы, которые выступили с критикой в ее адрес?
– Я не собираюсь судить, кто прав или виноват. И не хочу комментировать любые решения, принятые в ситуации с Ефимовой. Она соревновалась в Рио? Это самое главное. Какие были обстоятельства? Уже другая история.

Майкл Фелпс завершил свою великолепную карьеру. Как вы думаете, чем он теперь займется?
– Он может делать все, что ему захочется. Величие Фелпса даже не обсуждается.

А как вы думаете, может ли Майкл побеждать в Токио в 35 лет, если он передумает и вернется?
– Вы хотите, чтобы я подумал за Майкла? Но я не хочу этого делать. У меня была возможность поговорить с ним накоротке в Рио. И Фелпс сказал мне: «Я все, закончил».

Думаю, у него есть другие интересы в жизни. Маленький ребенок, молодая жена. И когда ты пришел к финальному мнению – не стоит в последний момент выпрыгивать из автобуса. Жизнь иногда меняется, и это нормально. Принял какое-то решение – следуй ему. А остальные должны это уважать.

Как сильно изменилось плавание? Теперь стало больше коммерции. Вам нравится то, что происходит?
– А как, вы думаете, коммерческий успех влияет на качество соревнований? Или на успех конкретного пловца? Для того же сингапурца, который обогнал Майкла Фелпса на 100 м баттерфляем, главным была тяжелая работа и преданность спорту, четкое следование инструкциям тренера. А вот коммерция приходит потом. Если ты хорошо плаваешь, то будут и спонсоры, и реклама.

Но что случается первым – медаль или деньги? Конечно, медали! Без них не будет ничего. И всем нужно об этом помнить. Будешь побеждать – придет и финансовый успех.

Вы сказали, что Джозеф Скулинг вышел на новый уровень. Что имеете в виду?
– То, что победить великого Майкла Фелпса – это большая ответственность. Теперь люди будут присматриваться, что ты делаешь, что говоришь, как себя ведешь. Ты оказываешься будто под микроскопом.

А насколько важно, какая у тебя команда, которая работает с пловцом?
– Но ведь когда ты выходишь на финал с Майклом Фелпсом, твоя команда не встает рядом на тумбочку. Ты один – наедине со всеми. И тут важна только тяжелая работа, которую ты проделал до Олимпиады. Команда – она только поможет. Менеджер, массажист – это нормально, когда они есть в команде большого пловца. Но они за тебя Фелпса не обгонят.

Вот я сейчас даю вам интервью. Вы видите кого-то вокруг меня, кто помогает отвечать на вопросы? Нет, есть только я. Так и Скулинг – только он будет отвечать за свои поступки, когда оказался у всех на виду. Тотальное большинство людей даже знать не будет, кто тренирует этого парня, а кто массирует его перед финалами.

Ваша страна перед Олимпиадой попала в очень неприятную историю. Теперь все показывают пальцем на русских. Не знаю, справедливы ли доказательства… – американский репортер аккуратно подвел Попова к больной теме для нашего спорта.
– Если честно, ситуация слишком сложная. Тут трудно дать правильный или корректный ответ. Я не знаю всех обстоятельств этой истории. Что я сейчас могу сказать? Я не знаю, кто тут прав или виноват. Для этого надо знать полную картину происходящего.

Вас не приглашали на какую-то официальную должность, чтобы вывести российский спорт из кризиса? – поинтересовался я.
– Вот зачем вы бежите впереди паровоза? Если хотите побегать с кем-то наперегонки, то езжайте на легкоатлетический стадион и попробуйте обогнать Усэйна Болта! Вот это будет сенсация! Не понимаю, зачем вы вообще это спрашиваете?

Потому что это важно.
– Для кого?

Как минимум – для журналистов и болельщиков.
– Всему свое время – и вы получите ответ на этот вопрос.