СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Персона очаровательного талисмана московской Олимпиады-80, похоже, оказалась в центре разгорающегося судебного скандала. Автор знаменитого Олимпийского мишки Виктор Чижиков собирается подать в суд на чешский Музей коммунизма, который в рекламных целях разместил в пражском метро изображение символа московских Игр, заменив олимпийские кольца на его поясе на автомат Калашникова.

С недавних пор со стен пражского метро пассажирам грозит автоматом Калашникова олимпийский мишка и скалятся матрешки. Плакаты с их изображениями украсили все центральные станции пражской подземки. Таким образом рекламирует себя местный Музей коммунизма, открывшийся в столице Чехии чуть больше года назад. «Плакаты для нас сделало рекламное агентство, с которым мы сотрудничаем уже долгое время», — сообщила директор музея Яна Кеплерова.

Экстравагантная рекламная кампания может стать причиной судебного разбирательства. Использованием олимпийского символа недоволен его автор, российский художник-иллюстратор Виктор Чижиков. Как выяснилось, создатели плакатов его мнением поинтересоваться не удосужились: о рекламной кампании в пражском метро художник узнал из СМИ. «Больше всего меня огорчает, что мишка держит автомат, — сокрушается Виктор Александрович. — Я создавал Мишку не для этих целей».

Пражское рекламное агентство Euro RSСS New Europe, вооружившее медведя, виноватым себя не считает. «Прежде чем начинать эту рекламную кампанию, мы консультировались с юристами, — заявила сотрудница агентства Моника Мрачкова. — У нас есть заключение, что авторские права здесь не нарушены, потому что у медведя нет олимпийских колец».

Однако адвокат Виктора Чижикова Александра Хромова придерживается иного мнения. «Они переделали Мишку, убрали олимпийские кольца и дали ему в лапы автомат и тем самым нарушили закон об авторском праве», — считает она. В ближайшее время адвокат Виктора Чижикова примет решение о дальнейших действиях по защите своего клиента.