Профессор Николай Дурманов, руководитель отдела антидопингового обеспечения Росспорта, глава антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР), опроверг заявление министра здравоохранения Италии Джованни Дзотта, сообщившего, что несколько участников Олимпийских игр уличены в использовании эритропоэтина (ЭПО).

«Скорее всего, в случае с синьором Дзотта сыграл свою роль стереотип: если у спортсмена повышенный уровень гемоглобина, значит, он использовал эритропоэтин, - предположил Николай Дурманов. - Хотя, если говорить строго научно, к повышению уровня гемоглобина ведут использование и дарбепоэтина, и аутогеммотрансфузии. Очевидно, что синьор Дзотта, который является членом медицинской комиссии МОК, узнав о повышенном уровне гемоглобина сразу у нескольких спортсменов, подумал, что кто-то из них точно использовал ЭПО. Однако это только предположения синьора Дзота - и ничего больше. И к тому же, чиновники МОК уже опровергли его заявление», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

Николай Дурманов также сообщил, что анализ по определению ЭПО продолжается двое суток, однако предположил, что вероятность использования допинга спортсменами, у которых зафиксировали повышенный уровень гемоглобина в крови, крайне невелика.

Напомним, что повышенный уровень гемоглобина определили у 13-и спортсменов, в том числе у трех россиян - лыжников Натальи Матвеевой, Николая Панкратова и Павла Коростелева. Всех отстранили от стартов на пять дней.