В четверг, 14 декабря, в Москве, в «Президент-отеле» состоится торжественная церемония вручения специальных грантов «Фонда поддержки олимпийцев России» чемпионам и призерам Олимпийских игр 1956 года - XVI летних в Мельбурне и VII зимних в Кортина д'Ампеццо. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил исполнительный директор «Фонда поддержки олимпийцев России» Александр Катушев.

«Учредители Фонда – десять ведущих бизнесменов нашей страны – единогласно проголосовали за учреждение грантов ветеранам спорта – победителям и призерам зимних и летних Олимпийских игр 1956 года. Это первая программа нашего Фонда, адресатами которого стали не действующие атлеты, тренеры и специалисты, а – ветераны. Все учредители выросли на великих победах советских спортсменов. И в год 50-летия блестящего выступления в Мельбурне и Кортина д’Ампеццо решили отблагодарить их. Напомню, что именно в 1956 году сборная СССР впервые в своей олимпийской истории победила в общекомандных зачетах и летом, и зимой, задав планку следующим поколениям. До тех пор, пока существовал СССР, наши команды уступали в командных зачетах всего на двух Олимпиадах, обеих – 1968 года, зимней в Гренобле и летней в Мехико. И значение первых побед 1956 года трудно переоценить. К сожалению, сейчас в живых остались только 55 победителей и призеров Игр-56. Их всех разыскали и пригласили в Москву, где завтра состоится торжественная церемония. Ветераны получат специальные гранты «Фонда поддержки олимпийцев России» и благодарственные письма за подписью председателя Попечительского совета «Фонда поддержки олимпийцев России», первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева», - сказал Александр Катушев.

Александр Катушев также уточнил, что победители и призеры Игр 1956 года, в отличие от действующих спортсменов, тренеров и специалистов получат весь грант сразу.

«Фонд – открытая организация, но я не уполномочен называть суммы грантов, которые мы переведем нашим ветеранам. Могу только сказать, она будет выше грантов, которые получают от Фонда в течение года многие действующие спортсмены», - сказал Александр Катушев.