Проблема допинга является одной из главных в современном спорте. Глава антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов в интервью корреспонденту «Газеты» Валерию Вингурту рассказал, как сосуществуют сегодня спорт и медицина и кто еще втянут в их взаимоотношения.

- Николай Дмитриевич, и все-таки, допинг - чья это сегодня головная боль? Спортсменов, врачей, юристов, полицейских, политиков?

- Ответ - в вашем вопросе. С какой стати Интерпол? Почему ЮНЕСКО? При чем здесь ООН? Почему многие развитые страны кардинально переделывают свое законодательство? Почему в США вопросами борьбы с допингом занимается специальная комиссия при президенте страны? Почему в тех же США по допингу проводят слушания в сенате? Почему во многих европейских странах за распространение допинговых средств введена уголовная ответственность? Потому что допинг - это социальный феномен, который уже давно вышел за пределы большого спорта. Это угроза здоровью молодого поколения, такая же, как и наркотики. Вообще, допинг - это преднаркотик. Что же касается оборота, то тут нет ничего удивительного. Один из самых больших бизнесов на земле - это боди-имидж, назовем его так. Фитнесс, бодибилдинг, стремление похудеть - все это так или иначе крутится вокруг допинговых препаратов. Десятки миллионов мотивированных потребителей. Отсюда такие суммы.

- Извините за банальность, и что делать?

- Если посмотреть документы, ратифицированные большинством стран, в том числе и Россией, то там можно найти целый ряд обязательных, подчеркиваю, обязательных мер. Наличие антидопинговых служб, изменение законодательств, борьба с допинг-трафиком, информационно-образовательные программы. Причем нацеленные не только на спортсменов, тренеров или врачей, а на население вообще. То, что на Западе называется программой zero tolerance - нулевой терпимости. Это комплекс специальных программ, которые должны формировать устойчиво-нетерпимое отношение к допингу. Как сказали бы медики, устойчиво-рвотный рефлекс. Кроме того, сотрудничество между странами. Допинг-трафик - явление интернациональное, как и спорт. Препараты произведены в Китае, расфасованы в Болгарии, а завтра они всплывают на границе между Мексикой и Соединенными Штатами. Американцы регулярно публикуют сообщения о том, что задержан очередной курьер, который вез допинг-препараты на десятки миллионов долларов. В Нью-Йорке вскрыли целую сеть. Допинг-дилеры скупали гормон роста, который бесплатно распространяется среди больных СПИДом, и перепродавали его профессиональным спортсменам. Скупали по $200, а продавали уже по $1,5 тысячи. Вот такой интересный бизнес.

- А уголовная ответственность за такой бизнес предусмотрена?

- Смотря какая страна и смотря какой допинг. Например, у нас в России 13 анаболических стероидов включены в один список с наркотиками. Ответственность за них ровно такая же, как и за наркотики. Статья 234 Уголовного кодекса Российской Федерации. В Италии список препаратов, за которые можно загреметь в тюрьму на серьезные сроки, еще шире. В общем и целом развитые страны пришли к пониманию того, что с точки зрения социальной опасности допинг и наркотики - примерно одно и то же. И допинг-индустрия приобрела уже такой размах, что не замечать этого стало невозможно. Хотя еще в конце 80-х годов прошлого века Совет Европы принял специальную программу борьбы с допингом. В нашей стране, кстати сказать, существует абсолютное понимание этой проблемы на всех уровнях.

- А кроме понимания?

- Мы, наверное, лидеры в мировом сообществе по продвижению антидопинговых программ за пределы большого спорта. Прежде всего, в школы. Не так давно мы сделали - тоже, кстати, первыми в мире - такую специальную систему. Молодежная культура такова, что печатное слово воспринимается с трудом. А вот компьютерные игры, тесты - это серьезно. Дети на наших программах висят гроздьями. Совместно с Министерством образования мы расширили поле деятельности. Делаем такие антинаркотические программы, правила дорожного движения, правильное питание. Строго говоря, это все вещи взаимосвязанные. Проблема допинга - это проблема неправильного образа жизни. Психологические корни гораздо глубже, чем это может показаться. Есть определенные программы, которые проникают в нас через масс-культуру. Когда в голливудских фильмах крепкие ребята спасают Солнечную систему исключительно с помощью крепких мышц, это рождает определенные стереотипы.

- Вернемся к спорту. Антидопинговые службы в своем нынешнем виде - что это такое?

- Это сравнение может показаться кому-то некорректным, но я бы сравнил их с инквизицией. Ведь что такое инквизиция в своем первоначальном смысле? Это борьба с ересью. У каждого допинга есть разрешенный аналог. Надо только думать головой и тратить время. А допинг - это удел ленивых.