В четверг Исполком Международного олимпийского комитета объявил о том, что кореец Пак Ен Сон, членство которого в МОК было приостановлено больше года назад из-за коррупционного скандала, полностью восстановлен в правах и снова является членом МОК, но при этом не имеет права в течение 5 лет быть членом ни одной из комиссий олимпийского комитета, сообщает АП.

Решение Исполкома по делу 67-летнего корейца (объявить выговор и лишить возможности работать в комиссиях) было вынесено на основании рекомендации комиссии по этике. В решении также сказано, что Пак Ен Сон нарушил этические принципы Олимпийской хартии и Этического кодекса и нанес ущерб репутации олимпийского движения.

При этом технически Пак Ен Сон полностью восстановлен в правах члена МОК, но от принятия решений отстранен.

Вопрос о снятии дисквалификации с корейца встал после того, как президент Кореи Ро Му Хьюн помиловал Пак Ен Сона, отбывавшего 3-летний тюремный срок за махинации с финансовыми документами (при этом Пак Ен Сон продолжал оставаться президентом Международной федерации дзюдо).

Напомним, что членами МОК от Южной Кореи (чей Пьончанг соперничает с Сочи за право проведения зимней Олимпиады-2014) являются два человека – Ли Кун Хи и ныне восстановленный и наказанный Пак Ен Сон, россиян среди членов МОК трое – Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов.