Во вторник, 15 мая, в представительстве уполномоченного по правам человека в РФ прошло заседание исполкома Паралимпийского комитета России. После окончания заседания первый вице-президент – председатель исполкома Павел Рожков сообщил, что ПКР и РАО «ЕЭС России» подписали договор, по которому РАО «ЕЭС России» стал генеральным спонсором паралимпийской сборной России на Играх 2008 года, передает агентство «Весь спорт».

«РАО «ЕЭС России», председателем правления которого является Анатолий Чубайс, - давний и надежный партнер Паралимпийского комитета России, - напомнил Павел Рожков. – Особенно плотно мы сотрудничаем с момента назначения заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» знаменитого тренера, спортивного дипломата и руководителя Леонида Драчевского. На зимних Паралимпийских игра 2006 года в Турине РАО «ЕЭС России» стало уже генеральным спонсором российской команды. И выступая всего в двух видах спорта – лыжных гонках и биатлоне, мы сенсационно заняли первое место в общекомандном зачете. Этого триумфа не было бы без поддержки РАО «ЕЭС России», без 8,5 млн. рублей, которые нам выделили на подготовку и приобретение инвентаря.

Договоренность о продолжении сотрудничества в период подготовки к летним Паралимпийским играм 2008 года в Пекине была достигнута еще летом прошлого года, однако по разным причинам подписание договора состоялось только четыре дня назад, в конце прошлой недели. Цели и задачи прежние - обеспечение качественной подготовки для успешного выступления на Паралимпиаде. Времени осталось не так много, как может показаться, поэтому мы уже начали собирать с президентов федераций и главных тренеров сборных команд России заявки на закупку инвентаря и оборудования. Надо сказать, они совсем не скромничают (смеется). Парусники написали на 17 млн. рублей – там и яхты, и машины. Стрелки дали заявку абсолютно на то же самое оружие, что и в Росспорт, и в несколько регионов. Конники просят лошадей и продолжительные сборы за границей. Только фехтовальщики стесняются, я об этом даже на исполкоме сказал, зная, с каким энтузиазмом они работают, я даже попросил расширить заявку. Сегодня я уже встречался с координаторами по закупке инвентаря и оборудования из Росспорта. Мы договорились создать совместную комиссию, которая будет анализировать заявки, чтобы заказы не дублировались. Это будет очень динамичный орган. Первый перевод денег от РАО «ЕЭС России» мы ожидаем буквально завтра-послезавтра – и сразу начнем работу».

Отвечая на вопрос о сумме договора, Павел Рожков пошутил: «Гораздо больше, чем перед Турином, но меньше, чем нам хотелось бы. А если серьезно, я пока не получил полномочий на раскрытие этой суммы. Но можете прикинуть: на зимней Паралимпиаде-2006 мы выступали в двух видах спорта, а на летней Паралимпиаде-2008 готовимся стартовать в тринадцати», - сказал Павел Рожков.