Все российские легкоатлеты пройдут допинг-контроль, который будет организован российской антидопинговой лабораторией совместно со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), заявил на пресс-конференции президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Проверка будет проводиться на предолимпийском сборе в Иркутске. «Национальная антидопинговая лаборатория совместно с ВАДА проведет внесоревновательный допинг-контроль спортсменов в Иркутске и в других городах, где будут готовиться наши спортсмены», - сказал глава ВФЛА.

«Мы хотим убрать все проблемы, которые могут всплыть на Олимпиаде, на территории Российской Федерации. Пропуском на Олимпиаду будет отсутствие положительной пробы», - добавил Балахничев.

Вместе с тем он признал, что проблемы с применением запрещенных препаратов в российской легкой атлетике есть. «Проблемы существуют. Одна спортсменка была отстранена от участия в чемпионате России в Казани, поскольку была поймана на допинге», - заявил Балахничев.

По его словам, в ходе чемпионата России у участников соревнований было взято 120 соревновательных и 25 внесоревновательных проб. «Ярослав Рыбаков, например, сдавал кровь дважды», - отметил президент ВФЛА.

Основная часть спортсменов олимпийской сборной России отправится в Пекин из Иркутска, где команда с 28 июля будет находиться на тренировочном сборе. Самыми последними на Олимпиаду 22 августа из Иркутска прибудут марафонцы.

Связанные материалы: