Огонь Олимпиады-2008 побывал на Великой китайской стене в четверг за день до начала Летних Олимпийских Игр-2008 в Пекине.

Утром в четверг старт движению олимпийской эстафеты огня был дан на бадалинском участке Великой китайской стены, расположенном в 70 километрах от Пекина. Именно этот отрезок расположен наиболее близко к Пекину, хорошо отреставрирован, а потому является самым популярным среди туристов.

Первым факелоносцем на предпоследнем этапе эстафеты, которая завершится вечером 8 августа на главном стадионе Олимпиады-2008 "Птичье гнездо", стал китайский летчик-испытатель Ли Чжунхуа (Li Zhonghua).

Ему, а также еще 17 факелоносцам в условиях душного и туманного пекинского утра выпала честь нести олимпийский огонь на высоте, превышающей 900 метров от уровня моря. Наблюдать за этим собрались тысячи туристов и волонтеров, создававших антураж праздника.

В четверг олимпийский огонь совершит свой путь по пекинским окраинам, чтобы, проделав маршрут в 14,58 километра, вновь вернуться в город. Завершение второго этапа пекинской эстафеты пройдет в одном из центральных столичных парков Дитань.

Эстафета огня Олимпиады-2008 завершится вечером в пятницу на стадионе "Птичье гнездо" в финальной части церемонии открытия Игр. О том, кто станет последним факелоносцем и зажжет пламя Олимпиады, организаторы хранят молчание.

Эстафета огня Пекинской Олимпиады, проходящая под лозунгом "Путь гармонии", была задумана организаторами Игр как самая масштабная и продолжительная за всю историю Олимпийских Игр. Лишь по территории страны огонь Олимпиады-2008 должен был преодолеть свыше 40 тысяч километров. Даже после землетрясения в провинции Сычуань, когда эстафета огня была приостановлена, а ее маршрут по пострадавшей провинции несколько сокращен, эта олимпийская эстафета все равно осталась самой продолжительной в истории.

Теги