Главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков подвел итоги выступления российских пловцов на Олимпийских играх в Пекине.

- Какова ваша оценка завершившегося турнира пловцов?

- По сравнению с прошлой Олимпиадой у нас больше наград, но мы настраивались на иной результат. Мы завоевали три медали, а рассчитывали на пять-семь. Стоит признать, что соперники оказались сильнее нас. Порадовали 28 рекордов России и 14 рекордов Европы. У нас хорошая команда, которая продемонстрировала отличные бойцовские качества. Но если мы хотим выигрывать медали, нам нужно плыть еще быстрее.

- Что нужно сделать, чтобы показывать высокие результаты, такие, например, как Майкл Фелпс, завоевавший 8 золотых наград?

- Сложно найти таких уникумов, как Фелпс, Спитц или Торп. Нам необходимо улучшить селекционную службу и работу детско-юношеских школ. Тогда и будут появляться таланты, способные бороться за самые высокие места.

- Расстроило обилие так называемых деревянных медалей? Какое место лучше занимать в финале четвертое или, например, шестое?

- Самое обидное место – девятое, так как спортсмен не попадает в финал. Четвертое место на Олимпиаде также досадный результат. Хотя, если кто-то занимает второе место, то он является первым среди проигравших. Всегда надо думать только о победе. За результат всегда отвечает тренер, так что ругайте лучше меня, а команду не надо. Уж очень хорошие в ней ребята.

- Почему вечером наши пловцы плыли лучше, чем утром?

- Во-первых, ребята полностью выкладывались в вечерних заплывах, стараясь попасть в финал, при этом они установили множество рекордов России. Во-вторых, повлиял физиологический фактор, все-таки спортсмены привыкли плыть вечером.

- Оправдали ваши ожидания новые костюмы, в которых выступали наши спортсмены?

- Всегда говорил, что купальники и костюмы сами не плавают, все идет от головы. Федерация приняла мудрое решение, разрешив спортсменам выступать в костюмах любой фирмы. Психологически это помогло.

- У вас есть желание продолжить работу со сборной?

- Есть, но не я даю оценку результатам команды и не мне принимать решение о том, кто будет главным тренером сборной. Необходимо определить стратегию и тактику на ближайший олимпийский цикл.

- Каких результатов можно ждать от сборной России через четыре года в Лондоне?

- Отвечу на этот вопрос, когда подпишу новый контракт с федерацией. В Пекине мы сделали многое для того, чтобы выйти на мировой уровень.

Связанные материалы: