Порядка десяти тысяч человек приветствовали во вторник поздно вечером в центре Белграда сербского пловца, обладателя серебряной медали Олимпийских игр в Пекине Милорада Чавича, сообщает корреспондент РИА Новости.

Чавич занял второе место на стометровке баттерфляем, проиграв касание американцу Майклу Фелпсу, всего завоевавшему в Пекине восемь золотых медалей. Серебро Чавича и бронза теннисиста Новака Джоковича до сих пор являются единственными медалями, добытыми сербскими спортсменами на проходящей в Китае Олимпиаде.

Огромную популярность в Сербии 24-летний Чавич приобрел в марте после победы на чемпионате Европы на дистанции 50 метров баттерфляем, когда на церемонию награждения вышел в майке с надписью "Косово это Сербия", тем самым публично выступив за сохранение целостности своего государства. Албанские власти Косово в феврале в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии, а косовский вопрос на протяжении многих лет является наиболее болезненным для сербов.

Державший в руках серебряную награду Игр-2008 Чавич появился перед публикой на балконе здания городского правительства, выходящего на территорию Пионерского парка в центре сербской столицы.

"Я такое волнение не испытывал, когда стоял рядом с Майклом Фелпсом в финальном заплыве", - обратился к многотысячной аудитории Чавич.

Мероприятие завершилось салютом.

Среди многочисленных встречавших Чавича в столице были президент Сербии Борис Тадич и новый градоначальник Белграда Драган Джилас.

Связанные материалы: