Огонь зимней Олимпиады-2010 прибыл в Викторию, столицу провинции Британская Колумбия, после 14-часового перелета из Греции. На протяжении всего пути на борту находились пять запасных светильников, также зажженных от солнечных лучей в древней Олимпии, с тем, чтобы ислключить любую случайность с огнем Олимпиады.

На летном поле самолет канадских ВВС «Поларис» встречал премьер-министр Канады Стивен Харпер. Светильник с олимпийским огнем вынес из самолета мэр Ванкувера Григор Робертсон и аккуратно поставил его на землю, символизируя тем самым, что огонь прибыл на территорию Канады, а затем его подняли два специально назначенные хранители огня - представители коренных народов Канады. «Прибытие олимпийского огня в Канаду - это событие, объединяющее всех канадцев, - отметил на церемонии главный управляющий Оргкомитета-2010 Джон Фэрлонг. - Факел олимпийской эстафеты, который на протяжении оставшихся до открытыия Игр 106 дней будет путешествовать по всей Канаде, будет сиять для всех».

Из международного аэропорта светильник с олимпийским огнем специальной автоколонной был доставлен в предместье Виктории - Эскималт, а оттуда на традиционном индейском океанском каноэ через гавань Виктории - к зданию законодательного собрания провинции, где состоялась торжественная церемония. Вожди четырех индейских племен, на традиционных землях которых пройдет Олимпиада - скэмиш, маским, лил"уат и цлейл-ваутус - приветствовали начало эстафеты. «Для всех нас этот олимпийский огонь - символ единства», - подчеркнул вождь Эндрю Томас. «Предстоящая Олимпиада - не только канадская, - отметил в свою очередь премьер-министр Канады Стивен Харпер. - Через 106 дней, в день официального открытия Игр, 3 милиарда людей обратят взоры к Канаде - хозяйке Олимпиады, и мы получим возможность продемонстрировать всему миру, что мы сильны и свободны».

Первыми на дистанцию эстафеты вышли спортсмены-олимпийцы Катарина Доан и Саймон Уитфилд.

В Канаде факел пройдет за три с половиной месяца по суше, по воде и по воздуху более 45 тысяч километров, побывает в тысяче городов и во всех уголках этой страны, одной из самых больших по территории в мире. Эстафета Олимпийского огня завершится 12 февраля 2010 года с открытием XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Напомним, что эстафета Летних игр в Пекине была омрачена политическими протестами. Акции вынудили Международный олимпийский комитет отказаться от кругосветного путешествия факела, которое состоялось пока лишь дважды - в 2004 и 2008 годах. Тем не менее, в этот раз организаторы не ожидают проблем, хотя на всякий случай в Древнюю Олимпию для охраны порядка были стянуты крупные силы полиции.
Связанные материалы: