Корейский «Агент 007» сразил всех

Короткая программа в женском одиночном катании завершилась без сенсаций. Первое место, как и ожидалось, занимает кореянка Ю-На Ким, представшая перед зрителями в роли «Агента 007». Алена Леонова занимает 8-е место, Ксения Макарова – 12-е, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин.
24 февраля 2010 09:38
автор: Сергей Пряхин

Короткая программа в женском одиночном катании завершилась без сенсаций. Первое место, как и ожидалось, занимает кореянка Ю-На Ким, представшая перед зрителями в роли «Агента 007». Алена Леонова занимает 8-е место, Ксения Макарова – 12-е, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин.

Если открыть канадские газеты за два последних дня, в каждой найдете заметку про Джоанни Рошетт. К сожалению, повод для этого был наипечальнейший. За два дня до начала соревнований у Джоанни умерла мама. Врагу не пожелаешь после такого выходить на старт. Джоанни вышла. И откаталась так, что плакал весь зал. И сама она тоже плакала. Сцена была душераздирающей: Рошетт посылала маме привет на небеса, благодарила за все, что она для нее сделала, говорила: «Я знаю, ты меня видишь! Ты со мной!». Грим таял на ее лице с каждой секундой ожидания оценок. И после их выставления канадцы еще несколько минут не могли прийти в себя.

Выступать в атмосфере всеобщей скорби, которой вдруг проникся весь зал, – тоже задача не из простых. К примеру, Юлия Себастиан из Венгрии с ней не справилась, упав уже на втором прыжке.

Наши девушки к тому времени уже завершили свои выступления – и завершили здорово. На двоих они совершили одну помарку – Леонова чуть-чуть смазала выезд после каскада «3+2», к которому она вернулась после неудачной попытки исполнить «3+3» на чемпионате Европы. Обе наши фигуристки установили личные рекорды сезона: 62,14 – Леонова и 59,22 – Макарова.

– Так непривычно кататься среди сильнейших, – делилась радостью после своего выступления Алена Леонова. – Я поначалу на тренировках чувствовала себя не в своей тарелке. Но потом подумала: они такие же девчонки, как и я. Раскрепостилась, освоилась.

Результатом стало восьмое место, причем от четвертого Алену отделяет лишь два с небольшим балла. Три лидера – Рошетт, Мао Асада и Ю-На Ким – выступали сегодня в другой лиге.

Японка Асада, одним из тренеров которой является Татьяна Тарасова, включила в программу каскад «тройной аксель – двойной тулуп», который, кроме нее, никто исполнять не рискует. И совершила небольшую помарку на флипе. «Она молодец!» – решительно заявила в камеру после ее катания Тарасова. И судьи согласились с российским тренером: 73,78!

Но на Ю-На Ким, выступавшую в роли Джеймса Бонда, это никак не подействовало. Если только дополнительно мобилизовало. Не к чему было придраться – даже к сложнейшему каскаду «тройной лутц + тройной тулуп». 78,50 – весомая заявка на первое место! В смешанной зоне после соревнований было настоящее всекорейское помешательство.

То ли еще будет в четверг!

Статистика

Женщины. Короткая программа

1. Ю-На Ким (Корея) 78,50. 2. Мао Асада (Япония) – 73,78. 3. Джоанни Рошетт (Канада) – 71,36. 4. Мики Андо (Япония) – 64,76… 8. Алена Леонова (Россия) – 62,14… 12. Ксения Макарова (Россия) – 59,22.