Виталий Мутко: Я не фантазер, третье место на ОИ - всегда грандиозный успех

Министр Спорта Виталий Мутко рассказал о перспективах сборной России на зимних ОИ в Сочи
Виталий Мутко: Я не фантазер, третье место на ОИ - всегда грандиозный успех
27 марта 2013 13:09
автор: Дмитрий Егоров

На заседании Коллегии Министерстваспорта РФ Виталий Мутко рассказал о перспективах сборной России на зимних ОИ в Сочи:

-Я не какой-то фантазер, чтобы высчитывать медали до первого общекомандного места. Конечно, каждый спортсмен должен бороться за победу, но давайте быть реалистами: в Ванкувере мы заняли 11 место с 3 золотыми медалями. Почему мы вдруг сейчас должны быть первыми? Я же не запрещу Бьорген выходить на лыжню и никак не смогу оставить ее в Норвегии. - говорит Мутко. - У нас по-прежнему есть виды спорта, где либо потеряны традиции, либо этих традиций не было никогда. Возрождение идет действительно глобальное, но дайте нам время, тогда мы сможем побеждать во фристайле и флопстайле, тогда представители других видов спорта подрастут на новых условиях, созданных нами. Это случиться потом, но, к сожалению, не сейчас, так что 3-4 место на предстоящей олимпиаде будет для нас грандиозным успехом».

О матче Северная Ирландия - Россия

- С Фурсенко я ни о чем не разговаривал — сейчас рано думать о лоббировании. Я вчера встречался с Фабио Капелло и мы обсуждали эту тему. В любом случае, есть только две даты возможного проведения матча с Свереной Ирландией: июль и август. Нужно сопоставить календари, выбрать дату, а уж дальше поддержку мы окажем.

- Кто будет выбирать дату?

- Кончено же, дон Фабио. Это его задача.

О прогрессе российского спорта

- Только слепой может не вдеть прогресс российскогоспорта. Потерянные традиции возвращаются и реальные наши конкуренты – это США иКитай. А если вспомнить и неолимпийские виды спорта, то мы, может быть, вообщеведущая спортивная держава».

О применении навыков здорового образа жизни в школах<

- Запоследние годы Министерство спорта только в образование вложило 8 миллиардоврублей. Строятся стадионы, пристройки к школам. У нас учится 13 миллионов детей.Если мы не сможем организовать работу с ними, то откуда черпать спортивныерезервы. И меня возмущает, что некоторые регионы не готовы использовать нашу финансовуюподдержку. Я еще раз говорю, что мы просто обязаны применять навыки здоровогообраза жизни в школах.

О помощи городам, которые примут чемпионат мира-2018

- Мыокажем финансовую помощь городам, которые примут чемпионат мира – 2018. Тольконе надо присылать нам заоблачные триллионные проекты. Давайте действоватьразумно. Метро, например, мы будем строить только в самых исключительныхслучаях. Президент подписал указ о том, что программа по подготовке должна бытьпредоставлена до 15 июня.