Спасатели МЧС, медики и полицейские провели совместные учения в Олимпийском парке Сочи. Сотрудники спецслужб отработали схему эвакуации людей из дворца зимнего спорта «Айсберг» и проверили работоспособность систем экстренного оповещения, установленных на арене для фигурного катания и шорт-трека.

События учений развивались по самым разным сценариям. По легенде, в результате землетрясения, пожара или взрыва десятки людей в здании получили травмы разной степени тяжести. Через считаные минуты после сигнала тревоги в Олимпийский парк прибыли кареты скорой помощи и спецтехника МЧС. Спасатели в химзащите вынесли на улицу пострадавших, которым была оказана экстренная медицинская помощь. Роль раненых сыграли сочинские студенты.

В маневрах были задействованы силы санитарной авиации. На площадку перед «Айсбергом» приземлился вертолёт, оборудованный реанимационной аппаратурой. Такая техника способна эвакуировать тяжелораненого человека из удалённого от медучреждения места и максимально быстро доставить его в специализированную клинику.

Координацию совместных действий в этот день отработали и краснодарские психологи. Они разбили палаточный лагерь в Олимпийском парке. По сценарию, специалисты оказали психологическую помощь родственникам пострадавших.

«Мы работали непосредственно с условными пострадавшими, оказывали психологическую помощь, мягкую седацию, психо-коррекционные мероприятия. Кроме того, оказывали помощь людям, чьи родственники пострадали,- отметила главный психиатр министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Бойко. - Цель этого учения – межведомственное взаимодействие, отработка действий между специалистами, слаженная, четкая, быстрая работа. Поэтому это не первое учение, которое проводится. Я думаю, это очень необходимо».

Подводя итоги учений, специалисты рекомендовали в преддверии Олимпиады-2014 провести ещё несколько подобных маневров, чтобы отработать совместные действия по ликвидации ЧС до автоматизма.
Теги
Связанные материалы: