Это был потрясающий турнир! Подаривший массу эмоций, не оставивший равнодушным. Появились новые герои и героини, незабываемые сюжеты – готовые сценарии для новых фильмов о спорте. Все это случилось назло пандемии, наперекор финалам глубокой ночью, провокациям и гадостям, которые, пусть и редко, но случались.
В Токио со сборной отправилась одна Великая, а вернулись сразу несколько. Великих. Ну разве не великая партнерша Софьи по фехтовальной команде София Позднякова? А Марта Мартьянова, которая несмотря на серьезнейшую травму, не ушла с фехтовального помоста, благодаря чему рапиристки стали чемпионками? А Артур Далалоян, порвавший в апреле ахилл, а уже в июле выигравший со сборной олимпийское золото? 25 лет наша команда не добивалась такого! Конечно, наши гимнасты боролись бы за медаль и без Далалояна, а вот за золото - только с ним. А маленький гигант дзюдо Тамерлан Башаев, заваливший французского монстра Тедди Ринера, у которого поражений за карьеру меньше, чем у вас пальцев на руке?
Ох, зря я стал перечислять... Героев - уйма, так можно кого-нибудь и забыть, а не хотелось бы. Наши спортсмены действительно выступили в Токио отлично. Не все, конечно. Кому-то не повезло, кто-то получил травму, кто-то не угадал с формой, кто-то не выдержал психологического напряжения. Но абсолютное большинство россиян были на высоте.
Итог выступления сборной в Токио – 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медали. При этом нам не очень везло на этих Играх. Об этом говорят и 28 серебряных медалей, и куча деревянных наград (мы вторые по их количеству после американцев) и пять из пяти поражений в финалах в игровых видах.
По количеству серебра мы – третьи, по общему числу наград – тоже. По золоту - пятые. Могли стать четвертыми, если бы не обстоятельства. Например, странное судейство в художественной гимнастике. Я не хочу сказать, что наших девушек засудили. Может и так, я не специалист. Но грамотного разбора я в итоге не услышал даже от специалистов – одни эмоции. Странным же я называю это судейство потому, что пять лет оно было одним, а во время Олимпиады отчего-то поменялось. Не исключаю (хотя и сомневаюсь), что правильное было именно на Играх. Но знаю одно: так не делают, не меняют правила в последний момент.
Двух золотых сборной России не хватило, чтобы обойти Великобританию, которая в итоге стала четвертой. Догнать Японию было невозможно: как и положено хозяевам, они набрали намного больше наград, чем обычно. Интересно, что 17 из 27 золотых медалей японцы выиграли в трех видах: дзюдо, борьбе и скейтбординге.
Пятое место в медальном зачете – худшее в истории для нашей команды. А вот выступление – совсем не худшее. Намного лучше, чем было пять лет назад в Бразилии (тогда было 19-18-19). Сопоставимо с тем, что было в Пекине-2008 (23-21-29) и Лондоне-2012 (24-26-32). Цифры по последним двум Играм приведены первоначальные, потом они сильно сократились, когда начались проверки допинг-проб. В Лондоне осталось 20-20-28, в Пекине стало – 24-13-23. То есть в Токио у нас лучший результат по общему количеству медалей со времен Афин-2004.
А главное: этот результат – чистый. Сомневаюсь, что хоть одну награду у нас отберут по итогам проверки проб на допинг.