ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Брат и сестра Костеличи принесли Хорватии три золотые медали чемпионата мира по горнолыжному спорту. Последний раз нечто подобное произошло на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке, когда золото завоевали сестры Гойчель.

Победа в слаломе досталась Ивице Костеличу непросто. И не только потому, что он, как и его сестра, выступал с травмированными коленями. Старший брат, в отличие от Яницы, звезд с неба не хватал, и победа в Санкт-Морице стала для него первой на чемпионатах мира.

НЕПЕДАГОГИЧНО, НО ЭФФЕКТИВНО

В успехе спортсмена есть заслуга и его более титулованной сестры. Трехкратная олимпийская чемпионка призналась, что сама тренировала старшего брата, зачастую прибегая при этом к непедагогическим приемам.

«Как-то раз он трижды повторил на спуске одну и ту же ошибку. Я не сдержалась и назвала его придурком. Помню, брат тогда очень расстроился», – с улыбкой вспоминает хорватская горнолыжница.

Как бы то ни было, упреки и обиды остались в прошлом. На пресс-конференции счастливые победители рассыпались в комплиментах друг другу. «Яница для меня – источник вдохновения, — признается хорват. — Мне повезло, что я тренируюсь именно с ней. Перед каждым спуском сестра напутствует меня словами: «Поднажми на старте, и все получится, скатишься без проблем».

ИВИЦА ЛЮБИТ НИЦШЕ И НАЦИ

«Я очень счастлива, — улыбается Яница, склонив голову на плечо брата, — в первую очередь, за него. У нас так всегда: его победы меня радуют больше, чем мои собственные».

Вообще Ивица не производит впечатления старшего. Бойкая на язык сестрица явно доминирует над братом-тихоней.

Когда Яницу попросили прокомментировать недавнее высказывание Ивицы о том, что идеалом государства для него является нацистская Германия, она не преминула подпустить шпильку: «Брат слишком увлекается Ницше. Он вообще любит все усложнять».

Говоря о совместных тренировках, она вновь не смогла удержаться: «Я его никогда не обыгрываю, чтобы он не расстраивался. Если это произойдет, боюсь, что этого он не перенесет».

ДОН ЖУАН СТАНОВИТСЯ МАЛЬЧИКОМ

Даже не верится, что речь идет о том самом Ивице, который прославился своими амурными похождениями (обручение с горнолыжницей Каролин Лалив его так и не исправило), об Ивице – душе компании и гитаристе. В присутствии Яницы этот Ивица исчезает, и появляется мальчик, для которого похвала сестры важнее всего золота мира.