ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
КУБОК МИРА

Победа женской эстафетной сборной России и 3-e место мужской на этапе Кубка мира во французском Ля-Клюзa, 3 золотые, 1 серебряная, 2 бронзовые медали на юниорском первенстве мира в Норвегии, наконец, «Лыжня России», собравшая свыше 90 тысяч участников в 6 регионах федерации, – таким был минувший уик-энд для российских поклонников лыжных гонок.

Свои победные намерения наши девушки не стали скрывать с первого же этапа. Сев на хвост лидеру – финке Вирпи Куйтунен, Лариса Куркина в итоге отправила на трассу Васильеву в головной группе. Лилия, правда, чуть подсела, но надежду на третьем этапе нам вновь вернула Екатeрина Воронцова, пробежавшая дистанцию с абсолютно лучшим временем дня.

Завьялова ушла на последний этап с 20-секундным отставанием от лидера. Впереди нее были три лыжницы, причем какие! Немка Клаудия Кюнцель, норвежка Хильде Педерсен и итальянка Сабина Вальбуса. Оля расправилась со всеми, повторив в некоторой степени подвиг прославленного Вячеслава Веденина 32-летней давности. На финише она опередила немку на 16 секунд, итальянку – на 19.

Была близка к победе и мужская сборная России. Причем не первая, а вторая. Сейчас приходится лишь сожалеть о том, что Владимир Вилисов решил пропустить эту гонку, предпочтя ей «Лыжню России». В результате тренерам пришлось доукомплектовывать состав второй команды финном Сами Пиетилля, который гонку и провалил. Все шло прекрасно: Роман Виролайнен, Иван Алыпов и Александр Легков лидировали до тех пор, пока эстафетную палочку не доверили финну. До финиша он добрался лишь седьмым.

Для первой сборной России в составе Николая Панкратова, Михаила Иванова, Евгения Дементьева и Сергея Новикова гонка сложилась так, что на последнем этапе она могла претендовать только на серебряные медали. Но уже в финишном створе Новиков мгновение уступил известному спринтеру немцу Ангереру.

Экспресс-комментарий гостренера Федерации лыжного спорта России Александра Кравцова:

— Этап в Ля-Клюзa – пока самый удачный для сборной России в нынешнем розыгрыше Кубка мира. Второе место Юлии Чепаловой на дистанции 10 км свободным стилем. Две медали в эстафетах. У женщин, конечно, гонку вытащила Ольга Завьялова, хотя надо отдать должное и Кате Воронцовой. Что касается мужчин, мне кажется, что наша команда увлеклась позиционной борьбой с немцами и упустила из поля зрения французов. Победа хозяев, с одной стороны, сенсация, с другой, ее следовало ожидать. Трасса расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря, бежать было очень тяжело, но для французских лыжников она родная.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ЯХРОМЕ

А на «Лыжне России» семейный дуэт Юлии Чепаловой и Дмитрия Ляшенко едва не повторил успех супругов Пуаре на чемпионате мира по биатлону. Юля оказалась сильнее всех в марафонской гонке на 50 км, а Дмитрию для победы на этой дистанции не хватило сотых долей секунды: фотофиниш отдал предпочтение белорусу Сергею Дoлидовичу. Экспресс-комментарий Юлии Чепаловой:

– Выпавший ночью снег сделал трассу слишком мягкой. «Бураны», которые шли впереди, практически по-новому делали лыжню. Мы договорились с мужем, что на старте я его разгоню, поэтому пришлось выйти в лидеры с первых же километров. Такая тактика в итоге дала о себе знать: неправильно распределила силы, и на финише пришлось несладко.