ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
КУБОК МИРА

В минувшие выходные во французском Валь д’Изере прошел пятый этап Кубка мира по горным лыжам. Восторженным свидетелем представления «белого цирка» стал наш корреспондент.

ВСЕ НА ЛЫЖИ!

Они вернулись в Альпы. Высоченные, широкоплечие покорители невероятных скоростей, полные сознания своей силы и потрясающе спокойные накануне схватки с трассой, где даже самой яркой звезде судьба не гарантирует ничего. Вернулись домой – хотя многие из них родом совсем из других мест. Здесь – в Валь д’Изере «Гонка первого снега» проводится уже в 53-й раз.

Накануне почти час ходил по холлу Конгресс-центра, всматривался в карандашные портреты победителей соревнований прошлых лет. Ни слова о «нафталиновых» мероприятиях, живущих воспоминаниями о золотых годах. Живые легенды по-прежнему с нами – вон Люк Альфан, а вот Жан-Люк Кретье – приплясывают на морозе, купаясь в лучах вращающихся прожекторов на шоу-церемонии жеребьевки, вместе с многочисленной толпой лыжных тинейджеров возрастом от четырнадцати до восьмидесяти четырех.

Горнолыжный люд в восторге. Снега как никогда. В самом начале сезона – двухметровые сугробы, Клод, гид с 20-летним стажем, такого не припомнит. Может, природа все-таки простила своих блудных сыновей и не устроит им такого уж безнадежного глобального потепления? В феврале здесь же будет кульминация двухлетия – чемпионат мира. Билеты – даром. Это не гипербола – в самом прямом смысле бесплатно. Хозяева объединенного региона «Эспас Килли» (Тинь – Валь д’Изер) резонно рассудили, что гости, привлеченные таким предложением, оставят гораздо больше денег в отелях, барах, ресторанах, а также заплатив за право пользоваться десятками подъемников.

Ски-пассы в эти дни разлетаются быстрее, чем кусочки превосходного местного фондю. Сюда почти никто не приезжает просто посмотреть соревнования. Какими бы скромными ни были успехи болельщика на горнолыжной ниве – все же он чувствует особую причастность к спортивному празднику. Он – часть этого волшебного мира. Хотя «пешеходы» тоже не чувствуют себя обделенными. «Все, встаю на лыжи», — обреченно изрекает мой коллега из Шотландии. Куда ж ты денешься…

БОДЕ МИЛЛЕР «РАСКОРЯЧИЛСЯ»

Для телеканала «Евроспорт», штаб-квартира которого находится во Франции, этот старт стоит особняком – хотя он транслирует все этапы без исключения. На правах хозяев мне дают возможность свободно общаться со звездами. Норвежка Кари-Анне Сауде, ныне продюсер, а еще вчера незаурядный мастер технических дисциплин (в 90-е годы регулярно гостила в кубковой «десятке») – мой проводник и по трассам (славно покатались накануне), и по кулуарам сборных. Ее соотечественник, лидер Кубка Аксель-Люнд Свиндаль, вернувшийся после страшной травмы, виделся издали надменным викингом, а вблизи оказывается интеллигентным скромнягой с хорошим английским выговором.

— Правда, что многие из вас считают эту трассу самой сложной на планете?

— Так и есть. Тут даже классным лыжникам приходится туго. Но я не в претензии. Если мы претендуем на звания лучших в мире, значит, должны пройти там, где больше не сможет никто.

Здесь даже Свиндаль скромничать не стал. «Фас Бельвард». Легендарная трасса, о которой написаны целые книги. Их всего около десятка на свете – горнолыжных склонов, которые знают все. Страшная трасса – с экстремальной крутизной, «подлым» рельефом, непредсказуемым состоянием снега, меняющимся на глазах. И безумно манящая. Фотографы и телевизионщики бессильны отобразить и десятой доли ее прелести и коварства. Толпы «чайников» чуть ли не в первый день своего лыжного отпуска бросаются отбивать на ней бока. Люди опытные куда аккуратнее.

Первоначально для нескольких журналистов (я входил в это счастливое число) был запланирован утренний просмотр трассы рядом с участниками. Увы, задул штормовой ветер, и организаторы пустили на склон только гонщиков и персонал. Ничего, я и так помню, ЧТО это такое. В предыдущий раз ходил по «Фасу» меньше года назад. Весна, теплынь, бугры по пояс. А вот сезоном ранее удалось студеным мартовским утром познать ее истинный характер. Леденистый «жестяк», почти нет участков, где можно было бы отдохнуть – стена за стеной, если «отпускаешь» длинные лыжи для слалома-гиганта даже в свободном катании и даешь волю скорости – через мгновение понимаешь с ужасом, что тебе просто не дано с нею справляться. Что говорить, если сейчас на моих глазах действующий обладатель Кубка Боде Миллер пару раз «раскорячился», как вчерашний юниор, а золотоносный австриец Бенджамин Райх сходит в первой же попытке любимого гиганта.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ…

Море болельщиков, море триколоров. Французы бушуют. Болеют, как на футболе. За своих и немного против гостей. Простим им эту слабость. Те, на кого они ставили в первую очередь, во главе с Гранжем, наделали обескураживающих ошибок и расстались с шансами на пьедестал почета, зато их земляк Готье де Тесьер во второй попытке прорывается на подиум. Жаль, что не первый – но все равно здорово. Главное – удался праздник.

Пока мы на нем – робкие гости. Наша заявочная квота на этапах мирового Кубка минимальна. Молодой Степан Зуев выбыл в первой попытке. Ни слова упрека – многие гранды составили ему компанию. Но… Накануне заслужил немало добрых слов Александр Хорошилов, пробившись в итоговую тридцатку суперкомбинации. Только это – как яркая вспышка на затянутом тучами небосклоне. На Западе его знают, по крайней мере, специалисты, но воспринимают нашу команду как сборную одного спортсмена. Неправильно – для страны, где, если верить статистике, не меньше миллиона человек с упоением утюжат склоны. На любительском уровне.

Мои коллеги за очередным вечерним пиршеством в савойском стиле (с кулинарной и винно-дегустационной точки зрения этап в Валь д’Изере тоже всегда вне конкуренции) донимают меня риторическими вопросами: «Ведь у вас в 80-е была такая мужская команда: Жиров, Андреев, Цыганов! Потом женщины из поколения Зеленской. А сейчас как же?» Пока вот так. До Сочи – пять лет. Не хотелось бы в порыве избыточного гостеприимства раздать все награды в горных лыжах, уж больно много их в этом виде. Спрашиваю у Райха:

— Кстати, как думаете, получится в Сочи подготовить трассы как надо? Все-таки юг, глобальное потепление…

— Ну, я не делал экспертизы тамошних возможностей, — усмехается австриец, — но убежден: как говорится, было бы желание. Если люди настроены серьезно, у них получится. Вон у норвежцев теплое течение под боком – справляются ведь.

В начале января в Москве на Воробьевых горах будет промо-старт. Звезды мирового Кубка померятся силами на рукотворной рампе. Да, по сравнению с «Фасом» — игрушки. Но у меня мечта. Чтобы увидев ЭТО вблизи, наш народ валом повалил отдавать детей в горнолыжные школы; чтобы школы эти имели отличную материальную базу и современные сложные склоны, на которых у нас каждый год будут праздники не хуже савойских.

СТАТИСТИКА

ВАЛЬ Д’ИЗЕР (ФРАНЦИЯ)

Мужчины

Гигантский слалом. 1. Янка (Швейцария) – 2.22,73. 2. Блардоне (Италия) – отставание – 0,20. 3. Де Тесьер (Франция) – 0,44.

Комбинация. 1. Райх (Австрия) – 2.02,48. 2. Гранж (Франция) – 0,34. 3. Хиршер (Австрия) – 0,69… 26. Хорошилов – 10,33Зуев (оба – Россия) – дисквалифицирован.

Общий зачет: 1. Свиндаль (Норвегия) – 395 очков. 2. Райх – 293. 3. Янка – 291… 93. Хорошилов – 5.

ЛА МОЛИНА (ИСПАНИЯ)

Женщины

Гигантский слалом. 1. Поутиайнен (Финляндия) – 2.16,76. 2. Мелг (Италия) – 0,02. 3. Хосп (Австрия) – 0,65.

Слалом. 1. Риш (Германия) – 1.52,98. 2. Вонн (США) – 0,52. 3. Цеттель (Австрия) – 2,36.

Общий зачет: 1. Вонн – 438. 2. Поутиайнен – 400. 3. Риш – 328.