ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Кубок мира по горнолыжному спорту еще не начался, а лучшие спортсмены мира уже показались зрителям! В Москве прошел очередной Кубок чемпионов, собравший почти всех звезд самой экстремальной лыжной дисциплины. На чудесном празднике, устроенном возле Воробьевых гор, побывал корреспондент «Советского спорта».

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

От метро, бросая машины на тротуаре прямо под носом доблестных сотрудников ГАИ, тянутся москвичи нескончаемым потоком к бесплатному входу во Дворец пионеров. Туда их манит сияющая тысячей софитов огромная рампа в пунцовой субботней дымке. Словно гигантская лестница, тянется эта рампа куда-то ввысь, к небу, чей свинцовый цвет безуспешно пытаются раскрасить мощные прожекторы. Да, звезд над головой в этот вечер не разглядеть. Но зато они будут прямо перед носом: четвертый раз в Россию съезжаются лучшие горнолыжники мира, чтобы выступить в показательном турнире со «скромным» названием Кубок чемпионов.

Меньше года прошло с тех пор, как в Москву прилетали Боде Миллер и компания. Тогда, 2 января, не отошедшие толком от новогодних праздников зрители, несмотря на 12-градусный мороз, битком забили площадь перед главным зданием МГУ. В минувшую субботу погода была плюсовая и на редкость противная. Мелкий дождик норовил испортить праздник, растопить снег на рампе и основательно простудить москвичей, которым больше двух часов пришлось простоять на улице. Но разве этим запугаешь наших людей?

Вот и торопятся они, охотно разбирая бесплатные спонсорские шоколадки у разодетых девушек, чтобы успеть занять места поближе к рампе и сцене, где будут выступать звезды нашей эстрады.

НОВЫЙ РЕКОРД ДЛЯ КНИГИ ГИННЕССА

— Два дня назад мне позвонили коллеги и сказали, что в Москву, наверное, можно не лететь, — смеется президент Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) Джанфранко Каспер. Мы встретились с ним рано утром в субботу в отеле «Корстон» за чашечкой кофе, бутербродами и круассанами. — Тогда казалось, что теплая погода окончательно погубит идею проведения Кубка чемпионов. Каково же было мое удивление, когда я увидел абсолютно готовую рампу с чистым натуральным снегом! Разве что ветер грозился повредить сетки безопасности, но и эту проблему организаторы успешно разрешили.

Да уж, устроителям Кубка пришлось постараться на славу. Для начала они решили обновить собственный же рекорд в Книге Гиннесса по высоте рампы, увеличив ее с 56 метров в прошлом году до нынешних 60. Длина трассы составила 210 м. А 4000 кубометров снега порядка 100 фур везли со всей России и какое-то время хранили в специальных резервуарах.

— Учитывая, что ни в СССР, ни в России никогда не проводилось этапов Кубка мира по горным лыжам, перед Сочи-2014 нам необходимо накопить опыт организации таких турниров, — отмечал первый вице-президент ФГССР (Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России) Дмитрий Свищев. – Признаюсь, без помощи зарубежных коллег у нас многое не получилось бы. Там, на рампе, есть парни из-за границы, которые просто заставляют нас работать! И мы все больше понимаем, что к чему.

— Но все-таки Кубок чемпионов – это скорее показательное выступление, шоу, а не полноценный этап мирового Кубка…

— Это для вас – шоу! – мне показалось на секунду, что Свищев обиделся на такую постановку вопроса. – Для зрителей – шоу. И то оно будет не на рампе, а рядом – на сцене. А для спортсменов это все-таки турнир. Особенно для наших ребят, которым не хватает уверенности в себе. Вот Александр Хорошилов на последнем чемпионате мира стал 10-м в слаломе – лучший результат для россиян за 28 лет! А мог бы и еще выше подняться. Ведь техники и скорости нашим горнолыжникам хватает, но ментально они проигрывают именитым соперникам еще до старта. Сказывается нехватка опыта, которую мы такими Кубками чемпионов пытаемся восполнить.

— Но скоро к вам придет и один из главных труниров, — успокаивает Каспер. Первый российский этап Кубка мира пройдет в сезоне-2012/13. А уже в будущем сезоне у вас состоится и этап Кубка Европы.

«ВПЕРЕД, ЗУЕВ!»

— За первую попытку я ставлю себе «четыре», — улыбается Хорошилов, только-только завершивший борьбу за главный приз в 30 000 евро уже в первом раунде. – Проиграл Прангеру всего 0,09 секунды. Мгновение! Но оно меня в итоге и сгубило. Во втором заезде я так хотел отыграться, что… зазевался на старте. А в слаломе, если сразу отпускаешь соперника, догнать его крайне тяжело. Я старался, но в итоге ошибся и улетел на соседнюю дорожку.

Так чемпион России уступил действующему чемпиону мира австрийцу Манфреду Прангеру. Казалось, что и второй наш лыжник, Степан Зуев (кстати, у него единственного нашлись персональные болельщики, поднявшие над головами плакат с фамилией спортсмена) в четвертьфинал не пробьется. Ведь ему в соперники достался сам Жан-Батист Гранже, обладатель «Малого Хрустального глобуса» в этой дисциплине! Но француз, в январе занявший в Москве второе место, упал во втором заезде. Жаль, что пробиться еще дальше Зуеву не удалось.

Проиграла и единственная наша лыжница в женском турнире (кстати, дамы впервые пожаловали в Москву на Кубок чемпионов). Ляйсан Раянова в обоих заездах уступила немке Марие Риш (как и Гранж, она выиграла Кубок мира в слаломе в прошлом сезоне).

— Мне не в чем себя винить, — признается россиянка. – Я сделала все, что могла. Конечно, можно было бы где-то прибавить, выжать еще пару сотых секунды, но Риш все же слишком сильна. Вообще, любая из семи моих соперниц на порядок титулованнее и опытнее меня. Я ведь на этапах Кубка мира выступала всего-то один раз! Они, наверное, даже моей фамилии не знают…

Так уже в полуфинале борьба за награды продолжилась без наших спортсменов. Исчез и плакат «Вперед, Зуев!». Но зрители расходиться не спешили. Пусть противный дождик никак не прекращается, небо становится еще более хмурым, а стартовая площадка на рампе постепенно скрывается в тумане, праздник-то продолжается!

И лишь когда определяются все победители (победа достается шведке Терезе Берсен и австрийцу Марселю Хиршеру), зрители тянутся к выходу. Наверняка со стойким намерением вернуться сюда на следующий Кубок чемпионов.

КУБОК ЧЕМПИОНОВ

МОСКВА

Параллельный слалом. Мужчины. 1. Хиршер (Австрия). 2. Миссилье (Франция). 3. Яник (Канада)… 5-8. Зуев. 9-16. Хорошилов (оба – Россия). Женщины. 1. Берсен (Швеция). 2. Риш (Германия). 3. Хансдоттер (Швеция)… 5-8. Раянова (Россия).