-->

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
ДВОЕБОРЬЕ
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

При розыгрыше 16 комплектов наград россияне будут статистами

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Бороться за 3 комплекта олимпийских медалей – два в личных соревнованиях, один в команде – будут сразу пятеро россиян. Из них лишь Дмитрий Васильев вправе рассчитывать на место в десятке.

Проходи Олимпиада год назад – и можно было бы всерьез порассуждать о медальных перспективах лидера российской сборной. Прошлый сезон Дмитрий закончил на рекордно высоком для россиян 5-м месте в общем зачете Кубка мира. Увы, нынешний год 30-летний уфимец пока не может занести себе в актив. К двадцатым–тридцатым местам на этапах Кубка мира добавились житейские неприятности. В Германии прямо на Новый год Дмитрия обокрали: преступники вынесли из гостиничного номера 5000 евро и загранпаспорт. Пришлось побегать по инстанциям: полиция, российское консульство.

Подготовка к следующему старту оказалась скомканной. А 8 января на тренировке в Австрии россиянин получил травму. Благо первоначальный неутешительный прогноз не оправдался – и на Олимпиаде Васильев все-таки выступит, но в какой форме 23-й номер зачета мирового кубка подойдет к главному соревнованию четырехлетия, не знает даже он сам. После травмы Дмитрий в официальных соревнованиях не участвовал.

Рекордом 19-летнего Павла Карелина являются 16-е места на двух австрийских этапах Кубка мира. В Ванкувер он едет за международным опытом, чтобы потом – к Сочи – выйти в лидеры сборной.

СОСТАВ СБОРНОЙ:

Дмитрий Васильев, Павел Карелин, Илья Росляков, Денис Корнилов, Дмитрий Ипатов.

СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ

Золото Владимира Белоусова на Олимпиаде 1968 года в Гренобле так и осталось единственной наградой за всю историю отечественных прыжков с трамплина. Приблизиться к результату Белоусова мог на Играх 2006 года в Турине Дмитрий Васильев. В первой попытке он показал самый дальний прыжок – на 104,5 метра. Увы, вторая попытка россиянина оказалась куда хуже (100,4 м) – и соревнования он закончил лишь десятым.

ДВОЕБОРЬЕ

Сергей Масленников – единственный российский двоеборец, набиравший очки в зачет Кубка мира в нынешнем сезоне. С 10 баллами он занимает 53-е место в общем зачете. При этом по итогам прыжков с трамплина Сергей нередко оказывается в верхней части протокола, но когда дело доходит до лыжной гонки, никакая фора, приобретенная по итогам первой части соревнований, не помогает Масленникову показать результат, достойный хотя бы двадцатки сильнейших.

Не улучшают результаты Масленникова ни занятия с тренерами-лыжниками, ни даже привлечение в сборную бывшего наставника финских двоеборцев Йоко Карьялайнена. На Олимпиаде в Турине четыре года назад лидер российской сборной был 5-м после прыжков, но не сумел ничего противопоставить соперникам на лыжне, а в эстафете и вовсе показал худшее время среди всех участников.

Неудовлетворительные результаты в Кубке мира не позволяют россиянам заявить более двух спортсменов на Олимпиаду. Компанию Масленникову составит Нияз Набеев. Командные соревнования пройдут без участия наших двоеборцев.

СОСТАВ СБОРНОЙ:

Сергей Масленников, Нияз Набеев.

СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ

В Нагано-98 россиянин Валерий Столяров сенсационно занял третье место – единственная медаль в этом виде программы после распада Советского Союза. А лучший результат за всю историю советского двоеборья был показан в совсем другую спортивную эпоху: в 1964 году Николай Киселев завоевал серебро.

По итогам первого дня командных соревнований двоеборцев на Олимпиаде-2006 наша сборная была на третьем месте. Однако в эстафете растеряла добытое на трамплине преимущество и финишировала на последнем, девятом, месте.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Даже попадание в 25 лучших на этапах Кубка мира считается у российских горнолыжников успехом. В нынешнем сезоне, кроме Александра Хорошилова, никто даже таким скромным достижением похвастаться не может.

СОСТАВ СБОРНОЙ:

Александр Хорошилов, Сергей Майтаков, Елена Простева, Ляйсан Раянова

СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ

Первую олимпийскую медаль среди отечественных горнолыжников выиграла Евгения Сидорова (бронза, 1956 год). Второй награды пришлось ждать 38 лет. Светлана Гладышева в Лиллехаммере (1994) стала серебряным призером в слаломе-гиганте.