502 Bad Gateway


nginx

Старший тренер сборной России Андрей Догадкин во время открытой тренировки национальной команды в Новогорске рассказал об особенностях тренировочного процесса, отборе в олимпийскую сборную и целях на сезон.

- Предсезонная подготовка в олимпийский год отличается от той, что была до этого?

- Отличается только тем, что есть общее напряжение. Сезон ответственный. А во всем остальном: по нагрузкам, по общему плану тренировочному -практически не отличается от других.

- Вы уже знаете, кто поедет на Кубок мира?

- На первый этап Кубка мира, который пройдет в конце октября у нас четыре кандидата: Зуев, Трихичев, Майтаков и Андриенко. В самом Кубке будет участвовать двое. Ближе к этим соревнованиям у нас будет контрольная тренировка, по которой определим сильнейших.

- Всегда ли тренировки были такими насыщенными?

- Конечно, словенский тренер по ОФП (Само Фурлан) привнес очень много разнообразия в тренировочный процесс. Сейчас проводится много интересных занятий: и на координацию, и на силу, много игровых тренировок. Ребятам очень интересно, и, конечно, эти тренировки отличаются от того, что было. Когда спортсмену интересно, он выкладывается полностью на тренировках, а когда нет, то начинает быстрее появляться усталость.

- В каких физических кондициях сейчас находится один из лидеров команды Александр Хорошилов?

- На данный момент в хороших.

- Когда запланирован его первый старт?

- Первый старт его будет ближе к началу ноября на Кубке мира.

- Есть уверенность в том, что в этом сезоне результаты ребят улучшатся?

- И по физическому состоянию, и по психологическому, и по тренировкам в Новой Зеландии на лыжах такая уверенность есть. Для нас, тренеров , это очень позитивно. Мы с оптимизмом смотрим на это, надеемся на результат.

- Какие задачи ставятся перед командой на Кубок мира?

- На этапах Кубка мира мы хотим увидеть хороший, стабильный результат. В предыдущих сезонах выступление спортсменов, особенно Хорошилова, было хорошим, но не всегда стабильным. Влияет и психологический фактор, потому что психология – вещь тонкая. У кого-то есть спады. Нам бы хотелось, чтобы этого не было и спортсмен стабильно показывал те результаты, на которые он готов.

- Стабильно в каких пределах? Попадание в топ 30?

- Сейчас уже хотелось бы попадать в 20-ку, это для Хорошилова. Для остальных: Зуева, Майтакова - важно квалифицироваться во вторую попытку, для этого нужно быть в числе 30-ти.

- Какими будут критерии отбора в олимпийскую сборную?

- В каждом виде соревнований участвуют по четыре спортсмена из страны. Независимо Австрия это или Новая Зеландия. Практически в каждом виде у нас также будет по 4 горнолыжника, а кто конкретно из этих пяти-шести кандидатов - покажет начало сезона.

- Вы будете исходить из рейтинга?

- Нет, конечно же есть и какие-то тренерские корректировки. Первый этап Кубка мира ведь не даст общей картины. Мы будем смотреть и на выступления на остальных этапах в декабре-январе.

- В технических дисциплинах горнолыжного вида сколько процентов успеха зависит от хорошей физической подготовки?

- В процентном соотношении трудно сказать. Но, конечно, от физической подготовки сейчас очень многое зависит. Трассы сложные и длинные, особенно трассы-гиганты, и чтобы выдерживать такой темп, с которым спортсмены едут по трассе, нужна хорошая атлетическая сила, слабому спортсмену делать нечего, он может просто не доехать до финиша.

- А наши ребята все доедут?

- Надеюсь, что да (смеется). Во всяком случае, сейчас все находятся в хорошей физической форме. За исключением, может быть, Андриенко, который приболел после Новой Зеландии. Там был тяжелый и длинный сбор, у всех спортсменов немного упал иммунитет, а это иногда бывает из-за длительных тренировок.

Связанные материалы: