Так уж сложилось, что горным лыжам не уделялось должного внимания со стороны власть имущих в нашей стране. Этот захватывающий, динамичный, интересный вид спорта всегда был пасынком игровых, да и не только игровых, дисциплин. Сетовали на отсутствие горнолыжных курортов – у нас не Швейцария, на дороговизну лыж и другого инвентаря, пугала чиновников и яркая индивидуальность этого вида спорта. В определенный момент горные лыжи стали уделом одиночек, беззаветно влюбленных в горы, солнце, ветер и в возможность по этим горам прокатиться.

Первые позитивные шаги в изменении этой ситуации произошли после избрания Владимира Путина Президентом России. Всегда с симпатией относившийся к горным лыжам и сам отлично катающийся, он своим личным примером дал толчок развитию этого спорта в России. После этого в стране настал настоящий горнолыжный бум, в Москве и регионах, как грибы после дождя, стали появляться новые трассы. В конечном счете это привело к тому, что в столице наконец-то прошел горнолыжный фестиваль. В прошлую пятницу, 20 декабря, в подмосковном поселке Шуколово состоялся турнир, получивший громкое название «Кубок Президента по горным лыжам». Организатором всего этого действа стал горнолыжный клуб «Новая лига», который, невзирая на свою молодость – всего-то три года, весьма крепко стоит на ногах. Несмотря на то, что основной своей задачей клуб видит работу с молодыми дарованиями, он уже подготовил нескольких чемпионов России. Важность этого турнира подчеркивает и тот факт, что его не обделили своим вниманием такие занятые государственные мужи, как президент Олимпийского комитета России и личный тренер Владимира Путина Леонид Тягачев, а также губернатор Московской области Борис Громов.

Солнечный погожий день. Сигналом к началу стартов послужило торжественное поднятие флага России, которое вместе с руководителем Подмосковья совершил вице-президент «Новой лиги» Дмитрий Свищев. Особый интерес вызвала форма проведения соревнований. Сначала состоялись индивидуальные заезды мужчин и женщин и прошла церемония награждения победителей. После того как награды нашли своих героев, был небольшой перерыв, во время которого спортсмены восстанавливали свои силы. Далее состоялись заезды по параллельному слалому. Суть его состоит в том, что участники соревнований разбиваются на пары, после чего проводятся заезды с одновременным стартом. Победитель выходит в следующий круг. Проигравшему же остается только уповать на судьбу-злодейку да наблюдать за триумфом своего соседа по спуску.

Никак нельзя не отметить того факта, какие прекрасные условия были созданы для зрителей. Учтенными оказались всевозможные нюансы, начиная от рейсовых автобусов, курсирующих от станции Турист до места проведения соревнований, и заканчивая концертом звезд эстрады и праздничным фейерверком.

Все разъезжались по домам довольными и отдохнувшими. Первый блин комом не вышел. Удачи тебе, новый Кубок!

Результаты соревнований

Специальный слалом (мужчины)

1-е место – Коновалов Антон, 1985 г. р., г. Дмитров
2-е место – Ульянов Дмитрий, 1983 г .р., Московская область
3-е место – Филичкин Андрей, 1975г.р., г. Елизово

Специальный слалом (женщины)

1-е место – Лаптева Ирина, 1979 г. р., г. Екатеринбург
2-е место – Редих Ирина, 1981 г .р., г. Златоуст
3-е место – Казакова Алена, 1984 г. р., г. Москва

Параллельный слалом (мужчины)

1-е место – Ульянов Дмитрий, 1983 г. р., Московская область
2-е место – Коновалов Антон, 1985 г. р., г. Дмитров
3-е место – Догадкин Роман, 1983 г. р., г. Дмитров

Параллельный слалом (женщины)

1-е место – Редих Ирина, 1981 г .р.,  г. Златоуст
2-е место – Лаптева Ирина, 1975 г. р.,  г. Екатеринбург
3-е место – Казакова Алена, 1984 г .р., г. Москва